Задержка мочи, отсутствие мочеиспускания

0 14802
- Народные советы
Задержка мочи, отсутствие мочеиспускания Как правило, наиболее частые причины задержки мочи - последствия заболеваний почек, прекращение выделения мочи почками в мочевой пузырь, нарушения оттока мочи из почек из-за закупорки камнями или сдавливания опухолью. В других случаях задержка мочи, отсутствие мочеиспускания может возникать в связи с обезвоживанием организма, кровопотерей и лихорадочным состоянием. Данная публикация посвящена причинам и симптомам этого заболевания, а также мочегонным народным средствам для его лечения.

Задержка мочеиспускания: симптомы.

  • Головная боль, тошнота;
  • Общее тяжелое состояние, причиной которого является отравление организма продуктами обмена веществ;
  • Сухость языка;
  • Возможны отеки, повышенное давление, судороги, потеря сознания, понос.

Когда пациент не имеет возможности самостоятельного мочеиспускания, мочевой пузырь растягивается и это является причиной возникновения болей в животе. Именно это может привести к нарушению функций сердца, легких, кишечника и других органов.

Задержка мочи: как снять спазм и произвести самостоятельное мочеиспускание?

Дайте пациенту холодной воды, а на область промежности положите теплую грелку. Хороший эффект может дать звук льющейся воды: создайте его, например, с помощью струи воды, падающей из водопроводного крана. Поставьте небольшую очистительную клизму, воспользуйтесь свечами с белладонной. Если эти процедуры не дадут желаемого результата, больного необходимо отвезти в больницу, где ему окажут помощь и выведут мочу через катетер.

Отсутствие мочеиспускания у людей пожилого возраста может быть вызвано слабостью мышц мочевого пузыря. В таких случаях рекомендуются следующие процедуры: смочите простыню теплой водой, выжмите, сложите в несколько слоев и положите под спину пациента. Оставьте на 45 минут, затем уберите и поместите такой же компресс на живот, держите около часа. Такую процедуру нужно повторять дважды в день, если через некоторое время самочувствие улучшится, можно ограничиться одним разом в день. Для приема внутрь рекомендуется 1 чашка теплого настоя полевого хвоща или настоя из корня бузины.

Здоровые молодые люди могут также страдать от задержки мочи. Она может возникнуть по причине долгого сдерживания потребности посетить туалет. В таких случаях хороший эффект может дать теплая ванна с настоем ромашки, промывание кишечника клизмой объемом в пять стаканов, а также припарки на нижнюю часть живота. Полезно много пить, особенно потогонный чай из липового цвета, мяты, ромашки.

Лечение с применением мочегонных средств.

  • Отвар на основе корня дудника и стеблей хвоща полевого.

Используется в случае, если почки работают недостаточно активно. Способ приготовления: смешайте компоненты в соотношении 1: 1. Добавьте 1 стакан воды и поставьте на медленный огонь, кипятите в течение десяти минут, затем дайте отвару остыть. Отвар принимают внутрь в количестве трех стаканов в течение дня.

  • Отвар из листьев сибирской бузины.

Приготовить его можно так: возьмите 1 столовую ложку растительного сырья, добавьте 1 стакан кипятка, поставьте на медленный огонь и кипятите в течение четырех-пяти минут. Охладите и процедите отвар. Принимайте внутрь трижды в день по 1 ст. л.

  • Отвар из коры бузины.

Очень сильное мочегонное средство, которое в то же время не оказывает влияния на работу сердца и давление. Способ приготовления: возьмите мелко истолченную кору бузины, добавьте 1 стакан кипятка, поместите для нагрева на водяную баню, и томите на протяжении двух с половиной часов. Отвар принимают в течение суток с интервалом в 2 часа по одной столовой ложке. Лечение прекращают, когда моча снова будет светлой, а почки очистятся.

  • Настой на основе березовых почек и семян укропа.

Способ приготовления: соберите почки березы (липкие, со смолой). Истолките ½ чайной ложки семян укропа. Затем смешайте их с ½ чайной ложки березовых почек, добавьте 1 стакан кипятка, поставьте на медленный огонь и варите полтора часа. Затем процедите отвар и принимайте внутрь в количестве 1 стакан в день. Пить отвар нужно мелкими глотками, через каждые полчаса.

  • Отвар из листьев морошки.

Способ приготовления: возьмите 1 ст. л. сырья, добавьте 1 стакан кипятка и оставьте настаиваться в течение получаса. Процедите настой и принимайте внутрь ежедневно в количестве ¼ стакана. Ягоды морошки также дают мочегонный эффект.

  • Настойка на основе плодов шиповника.

Способ приготовления: заполните бутылку плодами шиповника до половины, а затем дополните доверху водкой или спиртом. Оставьте на 4-6 дней для экстракции. Когда настойка приобретет светло-коричневый цвет, она готова к применению. Принимают настойку ежедневно, дважды в день, добавляя 2-3 капли в 1 ст. л. воды.

  • Ягоды можжевельника.

Применяют как в сыром виде, так и в форме отвара. Однако необходимо помнить, что это средство можно применять только в отсутствии заболеваний почек.

  • Отвар на основе корней и корневищ кровохлебки лекарственной.

Это средство рекомендуют при задержках мочеиспускания и судорогах. Препараты кровохлебки лекарственной противопоказаны при беременности. Способ приготовления: возьмите 1 ст. л. растительного сырья, добавьте 1 стакан кипятка и поставьте на полчаса на медленный огонь. Затем оставьте настаиваться в течение двух часов. Процедите отвар и принимайте настой по 1 ст. л. перед едой четыре-пять раз в день.

  • Настой на основе травы цикория обыкновенного.

Это средство применяют при воспалении мочевого пузыря и задержке мочеиспускания. Способ приготовления: возьмите 1 чайную ложку растительного сырья, добавьте 1 стакан кипятка и оставьте настаиваться. Добавьте немного сахара, и выпивайте в два приема перед едой.

  • Сок и настой из корня сельдерея.

Способ приготовления: возьмите свежие корни сельдерея, протрите на терке или измельчите в мясорубке. Отожмите сок и принимайте 1-2 ч. л. за полчаса до еды трижды в день. У сока сельдерея очень сильный мочегонный эффект. Можно использовать также настой на основе корней сельдерея. Для этого нужно мелко нарезать свежие корни сельдерея и настаивать их 2 часа в холодной воде.

  • Настой травы петрушки на основе молока.

Способ приготовления: возьмите 80 г зелени петрушки, тщательно вымойте и измельчите. Выложите нарезанную зелень в кастрюлю и добавьте молока, так, чтобы оно покрыло всю петрушку. Поместите в духовку или печь при невысокой температуре и вытапливайте молоко, но следите за тем, чтобы оно не выкипало. Процедите и принимайте внутрь по 1-2 ст. л. каждый час. Весь приготовленный настой нужно использовать в течение одного дня.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера