Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Средиземноморская диета

Средиземноморская
Чудесный климат Италии, Греции, Испании и других стран, расположенных близ Средиземного моря, известен давно. Уникальное сочетание солнца, морского воздуха и тепла подарило нам возможность наслаждаться превосходной пищей, которая не только насыщает, но и оздоравливает. Именно так появилась средиземноморская диета.
0 8129
В чём преимущество

Средиземноморская диета выгодно отличается от других тем, что вам не придётся голодать или ограничивать себя от большинства привычных продуктов. Это даже не диета, а просто правильное, вкусное и здоровое питание, которое позволяет получить все необходимые полезные вещества.
Если придерживаться этой диеты в течение 2-4 недель, то можно избавиться от 5-10 килограммов, но средиземноморская диета вполне может стать новым образом жизни, который позволит вам не только и не столько похудеть, но и поддерживать себя в прекрасной форме. Эта диета богата йодом, кальцием, витаминами, белками и полезными жирами, а это значит, что вы будете ощущать прилив энергии в течение всего дня без мучительного чувства голода между приёмами пищи.
Средиземноморская диета не имеет противопоказаний и подходит практически всем. Исключением являются только те, кому не повезло иметь индивидуальную непереносимость того или иного продукта. Все остальные легко могут начинать правильно питаться в любое время, однако, если ваше обычное питание сильно отличается от предложенного, изменение рациона рекомендуется вводить постепенно, чтобы избежать неприятных проявлений адаптации организма к новой пище.

Меню


Как уже было сказано, средиземноморская диета не предполагает отказа от сытных и вкусных продуктов. Первый приятный сюрприз заключается в том, что вам даже не придётся отказываться от хлеба и макаронных изделий, так как без них сложно представить себе стол тёплых приморских стран. Но вы должны учесть, что мучные изделия не должны быть сладкими и хорошо, если они будут сделаны из муки грубого помола.

Так как большинство людей живут не в самых тёплых странах и климат их далёк от средиземноморского, мы привыкли употреблять достаточно большое количество мяса. Эта диета не запрещает употребление мяса полностью. Вы можете 1 или 2 раза в неделю позволять себе кусочек куриной грудки, приготовленной на пару, а вот от красного мяса лучше отказаться. Если же это слишком сложно для вас, то привычную свинину и говядину можно заменить бараниной, а вот от жирного мяса утки или индейки придётся отказаться.

Основой средиземноморской диеты являются фрукты, овощи и зелень. Их в ежедневном рационе должно быть много. Традиционными блюдами для этой диеты будут любые изделия из помидор, свёклы, капусты, в том числе и морской, моркови, тыквы, груш, яблок, апельсинов, лимонов. Не забывайте про салат, петрушку, лук шалот, чеснок и другую зелень, которая вам доступна. Картофель же, бананы и ананасы лучше исключить, зато винограда нужно есть вдоволь.

Ещё один момент, без которого средиземноморская диета была бы неэффективна – это морепродукты. Вы можете выбрать любые сорта нежирной белой и красной морской рыбы, какие вам по душе. Кроме этого, вы сможете разнообразить свой стол блюдами из креветок, мидий, устриц и других морских продуктов. Они должны быть на столе ежедневно, исключая дни, когда в обед в качестве основного блюда вы выбираете мясо.

Не стоит забывать и о приправах. В Средиземноморье очень популярно оливковое масло, поэтому именно им стоит заменить сливочное и подсолнечное. Для приготовления некоторых блюд можно использовать кунжутное масло. Соли и сахара старайтесь употреблять как можно меньше, но не забывайте про красный перец, тимьян, мяту и другие приправы, которые сделают вкус любого блюда более насыщенным. Майонез и другие жирные соусы придётся исключить из своего рациона, но вы скоро научитесь сочетать различные приправы так, что одно и то же блюдо, приготовленное под разными соусами из оливкового масла, сока лимона и различных трав, будет восприниматься по-новому.

Средиземноморская диета позволяет выпивать бокал или два хорошего красного сухого вина за ужином, но другой алкоголь противопоказан. Нежелательно злоупотреблять крепким чаем и кофе. Лучше приучить себя пить много минеральной воды – до 2х литров в день, свежевыжатых соков. Если без кофеина вам сложно, то обычный чай можно заменить белым, а кофе употреблять только чёрный без сахара, не более одной чашки в день.

Таким образом, вы имеете возможность убедиться, что средиземноморская диета – прекрасный выбор для тех, кто не готов ради того, чтобы похудеть на несколько килограммов, терпеть лишения и голод в течение нескольких недель. Но, как и при любом новой схеме питания, здесь важна привычка и система. Правда, при такой диете не предполагается употребление никаких экзотических продуктов, так что вы привыкнете к ней довольно быстро. И кроме лишних сантиметров сможете избавиться ещё и от токсинов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера