Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства речных раков

Народные советы
С древних времен на Руси употребляли в пищу раков. Различные блюда с этим деликатесом всегда присутствовали как на царском, так и на крестьянском столах. Мясо речных раков очень питательное и содержит большое количество белков, которые легко усваиваются. Полезные свойства речных раков обусловлены богатым составом их мяса.
6 36749

Рак речной представляет собой разновидность семейства десятиногих ракообразных отряда Astacidea. Тело рака состоит из:

  • Головогруди, имеющей 2 части: переднюю (головную) и заднюю (грудную), сросшиеся между собой. На головном отделе имеется острый шип. По бокам в его углублениях на подвижных стебельках расположены выпуклые глаза. Спереди у речного рака имеются 2 пары тонких усиков, среди которых одни короткие, а другие длинные.
  • Плоского членистого брюшка, состоящего из 7 члеников. Брюшко рака имеет 5 пар двуветвистых конечностей, которые пресноводное использует для плавания. 6-я и 7-я пары брюшных ног образуют хвостовой плавник.

Клешни панцирное пресноводное применяет для защиты и нападения. Самки мельче самцов и членики брюшка у них заметно шире головогруди. Самцы имеют более мощные клешни. Если речной рак потерял конечность, то после процесса линьки у него отрастет новая конечность на месте прежней. Окрас речного рака может меняться вследствие свойств воды и среды обитания. Обычно речной рак имеет зеленовато-бурый, коричнево-зеленоватый или иссиня-коричневый окрас.

Речные раки обитают в пресных водоемах на территории Европы. Данное панцирное животное встречается в пресной чистой воде: в реках, озерах, прудах, быстрых или проточных ручьях (глубиной до 5 м, с впадинами до 12 м). Речной рак выходит на охоту только ночью. В дневное время он таится во всевозможных укрытиях – под корнями деревьев, камнями, в норах и других предметах, которые могут лежать на дне. Свое укрытие он охраняет от других речных раков. Пресноводное может рыть норы длиной до 35 см. В летнее время речной рак обитает в мелкой воде, а в зимнее – уходит на глубину в крепкий, глинистый или песчаный грунт.

В пищу человеком речные раки употреблялись еще с древнейших времен. Это подтверждают найденные остатки панцирей животного в «кухонных кучах» периода неолита. Перед подачей на стол пресноводные обрабатываются варкой в соленой воде, приобретая после нее красноватый оттенок и восхитительный аппетитный запах. Сваренные речные раки подаются к столу посыпанные любой зеленью (петрушкой, сельдереем, укропом и т. п. ).

Изменение окраски речных раков во время варки объясняется содержанием в них огромного количества каротиноидов. В кожных покровах присутствует пигмент астаксантин, имеющий в чистом виде ярко-красный цвет. До термообработки у живых панцирных животных семейства ракообразных каротиноиды соединены с белками, а потому цвет покрова пресноводного синеватого, зеленоватого или бурого оттенков. Во время варки данные соединения распадаются, и освобожденный пигмент астаксантин телу рака придает красный цвет.

Перед тем как разделывать речного рака, его следует немного обварить в кипятке, для того, чтобы мясо легко отделялось от панциря.

Полезные свойства рака речного:

Наиболее питательное мясо рака речного находится в брюшке и в клешнях. Больший объем содержится в брюшке.

Мясо речного рака по цвету белое, имеющее редкие розовые прожилки. Оно очень питательное и превосходно по вкусу. В своем составе мясо рака имеет огромное количество белков и минимальное содержание жиров. Мясо данного панцирного животного относится к высококачественному диетическому и вкусному продукту, который легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов. К ним относятся: белки (до 16%), кальций, витамины Е и В12. В мясе раков речных содержится минимум холестерина и жиров, а также калорий.

Конечно, речной рак не является рекордсменом по объему в нем мяса по сравнению с другими пресноводными семейства ракообразных, которые употребляются людьми в пищу. Во взрослой особи мало мяса. Так, например, в килограмме креветок содержится около 400 грамм мяса, в а килограмме речных раков – около 100-150 грамм. При этом речные раки дороже креветок в 3-4 раза. Скорее всего, употребление речных раков держится на привлекательном внешнем виде блюд, которые он украшает.

В составе мяса речного рака содержится большое число серы, а потому его не стоит хранить в алюминиевой посуде. После соприкосновения с металлической посудой мясо чернеет и портится. Рекомендуется использовать стеклянную посуду.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера