Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женские комплексы в психологии

Психология
Даже женщина во всех отношениях безупречная может найти в себе повод для постоянных переживаний. Но женских комплексов на самом деле не так уж и много, именно поэтому не стоит обходить их вниманием. О том, какие бывают женские комплексы в психологии, и пойдет речь ниже.
2 45270

Комплексы есть как у женщин, так и у мужчин. Но если мужчины справляются с ними легче и на личную жизнь они влияют не так сильно, то у женщин все иначе. Их личные убеждения в каких-либо своих недостатках (чаще всего мнимых) или попросту надуманные страхи напрочь закрывают им дорогу к счастью и семейному благополучию. Женские комплексы обязательно требуют лечения, часто не обойтись без помощи специалистов.

Не нравится собственное тело!

Если, бросив мимолетный взгляд в зеркало, вы сразу же видите в себе целый «букет» недостатков, мол, грудь маленькая, нос курносый, лицо в прыщах, целлюлит, ноги кривые или всё это вместе – у вас серьезный комплекс. При этом вам абсолютно неважно, что кому-то эти ваши недостатки (если они вообще есть) могут даже нравиться или они их могут попросту не замечать. Главное, что вам они серьезно портят жизнь! Главная причина этого – пониженная самооценка.

По официальным данным приблизительно 47% женщин не довольны параметрами своей фигуры, 25% - формой своего носа, 20% - состоянием кожи и т. д. Психотерапевты подобный комплекс ещё называют патологией «мнимого уродства». Например, абсолютное большинство женщин ни за что не предстанут обнаженными перед мужчиной. Они готовы скорее пойти к пластическому хирургу, только бы быстрей избавиться от своих надуманных недостатков.

Вы легко сможете распознать этот комплекс в себе. Если вам никогда даже на ум не придет заниматься сексом при свете, то вероятность 99%, что данный комплекс у вас есть.

Помочь женщине, неуверенной в себе, легко сможет любящий и любимый мужчина. Если он будет почаще говорить ей комплименты, пусть даже звучащие несколько неправдоподобно – со временем женщина забудет о своих комплексах! Вы можете также помочь себе сами. Вам кажется слишком маленькой ваша грудь? Скажите себе, что самая красивая грудь должна умещаться в мужской ладони. Стесняетесь своих «толстых» бедер? Сравните себя с Мерилин Монро и повторяйте себе, что только женщина с пышными формами по-настоящему женственна, а худышка больше напоминает парня. Вскоре вы перестанете стесняться! Главное – не переставая восхищаться собой!

Страх забеременеть!

Этот комплекс может сделать фригидной даже самую сексуальную женщину. Она поневоле становится недотрогой, боясь даже близко подходить к мужчине.

Подобные комплексы в психологии нередки, но данный комплекс действительно способен сделать женщину несчастной. Главный признак – предпочтение только орального секса. А если и случается заняться обычным, то женщина постоянно нервничает, напрягается и убегает в ванную задолго до семяизвержения. Она внимательно разглядывает презерватив и... несётся опять в ванную, чтобы еще раз вымыться «на всякий случай».

В этом случае тяжело не только самой женщине, но и ее любимому мужчине. Далеко не каждый способен спокойно терпеть такие странности. Лучше всего, если бы партнер предложил ей вместе посетить гинеколога, чтобы подобрать противозачаточные препараты. Обычно действительно заботливый мужчина согласится на любые средства контрацепции и даже готов будет сам купить упаковку таблеток, которые пропишет вам врач. Тогда вам не придется дрожать от ужаса, если неожиданно порвется презерватив или вы о нём вообще забудете. Лучше будет при этом, если мужчина намекнет ей, что не против рождения ребёнка. Она поймет тогда, что мужчина заботится о ней, и начнёт всецело ему доверять. И помните, что доверие – верный путь к оргазму.

Полнота!

В любом модном глянцевом журнале сотни фотографий стройных красивых девушек, а вы понимаете, что далеки от их размеров... Что ж, комплексы полноты отравляют жизнь каждой седьмой из десяти женщин.

Честно говоря, понятие лишнего веса очень условно. Есть, конечно, такое понятие, как индекс массы тела. Он высчитывается по специальной простой формуле: вес делится на рост в квадрате. Нормальный индекс массы равен 20-25 кг/м2. Когда он выше этой цифры, то у вас действительно лишний вес и может быть даже ожирение! Но накопление лишних килограммов не всегда связано с неуемным аппетитом. Иногда причинами полноты становятся проблемы в работе эндокринной системы. В этом случае нужно просто правильно подобрать диету, которая заставит вас навсегда забыть о проблеме лишнего веса.

Я – несексуальна!

Это самая большая и самая стойкая женская глупость. Чаще всего подобные женские комплексы порождает одно случайно оброненное мужчиной слово. Оно реально может довести женщину до состояния полного упадка. Главное – не отчаиваться!

Самая частая проблема подобного рода возникает в послеродовый период, когда у женщины идет естественное расширение влагалища. Это часто провоцирует проблемы между супругами в сексуальной жизни. Плохой обхват полового члена может вызвать у мужчины ослабление половой чувствительности. Если эта проблема не исчезла со временем, то единственное, что может помочь – оперативное уменьшение размера влагалища. Путем такой операции можно вернуть полноту сексуальной жизни у женщины любого возраста.

Я – неудачница!

Все мы разные. У кого-то нет отбоя от поклонников, кто-то меняет за сезон по нескольку дорогих шуб, кто-то ездит по всему миру. «А что же я? . . » - думает женщина, страдающая комплексом неудачницы. Тут снова во всём виновата пониженная самооценка. Но выход есть! Нужно учиться на примере успеха удачливых людей. Хвалите себя чаще. Пусть даже за самые незначительные достижения. Ставьте перед собой цели. И не забывайте, достигнув её, щедро себя вознаградить!

Мой поезд ушёл...

Обычно комплексы женские в психологии отличаются от мужских, но данный комплекс есть и у тех, и у других. Вы хотели добиться многого, но подошел определенный возраст (для каждого он свой), и вы решили, что «поезд ушел». Виной всему культ молодости, так воспеваемый в модных фильмах и журналах, боязнь показаться смешным и, опять же, низкая самооценка. Живите, не оглядываясь назад, так, как хочется вам. Не бойтесь мечтать! Улыбайтесь! Доказано, что искренней улыбке под силу дарить молодость и продлевать жизнь!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provincialka
У мужчин комплексов не меньше. Только вот про мужские комплексы, как-то не принято говорить во всеуслышание. Тогда как женские любят обсмаковать со всех сторон.
Provincialka 24 июня 2012 00:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера