Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инструкция по применению скипидарных ванн

Народные советы
Для скипидарных ванн необходимы специальные скипидарные смеси. Их приготовление – процесс непростой и небезопасный, так как требует наличия знаний, опыта и навыков работы. Как правило, самостоятельно приготовленные смеси не отличаются высоким качеством, что может негативно отразиться на лечебном эффекте от процедур и в конечном итоге на вашем здоровье. Так как не у всех есть возможность купить готовые смеси, настоящая статья предлагает состав и способ приготовления скипидарных смесей дома, а также приводится инструкция по применению скипидарных ванн.
1 29628

Рецепт приготовления белой скипидарной смеси.

Чтобы получить 1 литр белой скипидарной смеси, необходимы следующие компоненты:

  • Вода дистиллированная – 550 мл;
  • Кислота салициловая – 3 г;
  • Спирт камфорный - 20 мл;
  • Скипидар живичный - 500 мл;
  • Детское мыло – 30 г.

Налейте дистиллированную воду в эмалированную посуду, поставьте на огонь. Когда вода начнет кипеть, всыпьте в нее салициловую кислоту и детское мыло, которое предварительно нужно мелко настругать. Варите смесь на медленном огне примерно пятнадцать минут, помешивая стеклянной палочкой – до тех пор, пока не растворится мыло. Снимите посуду с огня и влейте в смесь живичный скипидар, перемешайте и добавьте камфорный спирт. Получившуюся смесь перелейте в стеклянную бутыль из темного стекла. По внешнему виду такая смесь имеет некоторое сходство с простоквашей. Храните смесь при комнатной температуре в затемненном месте. Срок годности средства – до 1 года. Со временем смесь может расслоиться, поэтому перед использованием необходимо ее взболтать.

Желтый скипидарный раствор.

Чтобы приготовить 1 литр желтого скипидарного раствора, нужно:

  • Масло касторовое – 200 мл;
  • Кислота олеиновая – 150 мл;
  • Натр едкий (в гранулах) – 13, 3 г;
  • Вода дистиллированная – 133 мл;
  • Скипидар живичный – 500 мл.

Вылейте касторовое масло в эмалированную посуду и поместите на водяную баню. Пока вода закипает, нужно приготовить раствор едкого натра. Едкий натр – щелочь, требует осторожного обращения. Готовьте раствор только в резиновых перчатках и будьте внимательны! Возьмите тонкостенную колбу, налейте в нее дистиллированную воду и, вращая колбу, всыпайте в нее щелочь. Перемешивайте до полного растворения едкого натра. Будьте осторожны, так как есть опасность того, что колба лопнет от перегрева. Оставьте колбу и дайте раствору охладиться. Когда вода в паровой бане закипит, уменьшите нагрев и по истечении 5 минут добавьте приготовленный раствор щелочи в посуду с касторовым маслом и начинайте тщательно перемешивать. Когда смесь приобретет густоту, добавьте в нее олеиновую кислоту. Продолжайте вымешивать стеклянной палочкой до того момента, пока смесь не станет жидкой. Прекратите нагрев и снимите посуду с паровой бани. Теперь можно добавить скипидар. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. В готовом виде желтый скипидарный раствор прозрачен, имеет желтый цвет и похож на растительное масло. Для хранения перелейте раствор в бутыль из темного стекла, плотно закройте и храните при комнатной температуре. Срок годности – 1 год.

Инструкция по применению и приготовлению ванн.

Если вы готовы к применению ванн, не забывайте о том, что здесь необходим строго индивидуальный подход для подбора процедуры, ее длительности, температуры и окружающих условий. Нужно уделять пристальное внимание самочувствию и состоянию здоровья. Ни в коем случае они не должны вызывать раздражения, чувства беспокойства и страха. Напротив, такие процедуры должны доставлять удовольствие и комфорт.

При лечении хронических заболеваний необходимы серии горячих и теплых ванн, а закаливающие (холодные) процедуры – или в перерывах между ними, или ближе к концу курса лечения.

Лечебный эффект от проведения таких ванн зависит от соблюдения правильной техники их применения. Самое лучшее – спросить совета специалиста. Это может быть недешево, но тогда можно добиться наилучшего эффекта. Если вы не имеете возможность получить консультацию врача (специалиста в данной области), вы можете следовать инструкции, приведенной ниже, и принимать скипидарные ванны у себя дома.

Для скипидарной ванны необходимы:

  • горячая и холодная вода,
  • мерная мензурка,
  • термометр со шкалой до 50С,
  • тонометр,
  • стетоскоп,
  • часы,
  • зеркало (для контроля испарины на лице),
  • желтый скипидарный раствор и белая скипидарная смесь по отдельности или в смеси.

Какая именно скипидарная смесь нужна в конкретном случае, зависит от диагноза. Частота процедур зависит от возраста, диагноза и состояния человека, реакции его организма на скипидарные ванны. В любом случае начинать процедуры следует с минимальной дозы, которая для взрослого человека равняется 20 мл. Не следует забывать о том, что реакция организма на скипидарную ванну может также зависеть от погодных условий в момент проведения процедуры.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера