Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за кожей ребенка

Здоровье ребенка
Наверняка многим известна фраза «кожа как у младенца». Каждая девушка, услышав в свой адрес такой комплимент, будет очень рада и польщена. Потому что эта фраза ассоциируется с чем-то нежным, мягким, бархатным, нежно-розовым цветом.
0 15842

Так оно и должно быть у младенца, но бывает и противоположное, когда кожа малыша оставляет желать лучшего и настораживает родителей.

В первую очередь молодых родителей волнуют вопросы, связанные с правильным уходом ребенка и состоянием его здоровья и кожи. Например, уход за кожей ребенка, какой она должна быть, чего предостерегаться и чему следовать. Эти вопросы требуют долгого и подробного объяснения. Об этом мы сейчас и поговорим.

Функции кожи и ее строение.

Кожа человека состоит из 2 слоев (эпидермис и дерма). Эпидермис – наружный покров кожи, состоящий из рогового и базального слоев. Дерма – находится под эпидермисом и представляет собой соединительные ткани, в которых в свою очередь находятся волосяные луковицы. А так же сальные и потовые железы.

Кожа выполняет ряд жизненно важных функций:

·Защитную

·Выделительную

·Терморегулирующую

·Дыхательную

·Чувствительную

·Синтетическую

Кожа новорожденного.

Те особенности, о которых мы говорили чуть выше, присущи как взрослому человеку, так и новорожденному малышу. Сейчас мы поговорим об особенностях ухода за кожей ребенка. Кожа малышей наиболее чувствительна, у нее масса особенностей, которые делают ребенка уязвимым и беззащитным. Об этих особенностях необходимо знать всем молодым родителям, что бы оказать новорожденному хороший уход.

·У только родившегося малыша кожа очень тонкая (3-4 ряда клеток). Так как этот слой выполняет защитную функцию, из-за ее тонкости ребенка очень легко поранить. Такой тонкий слой кожи не выполняет в полной мере терморегулирующую функцию, поэтому малыш быстро замерзает и перегревается.

·У новорожденных очень рыхлый слой, где связаны эпидермис и дерма. Поэтому ребенок больше чем взрослые подвержен проникновению в организм инфекции.

·Так же проникновению инфекции в кровь способствует развитая сеть капилляров. Но кроме этого она способствует хорошему газообмену кожи. Другими словами защитная функция кожи малыша во многом уступает коже взрослого человека.

·Еще одна особенность кожи новорожденного, в том, что в ней содержится 80-90% воды, в отличае от взрослого, у которого содержание воды составляет 65-70%. Это содержание воды в организме малыша должно постоянно поддерживаться, так как из-за тонкого слоя кожи вода быстро испаряется при повышении температуры окружающей среды и кожа начинает сохнуть.

·Кожа у маленьких детей слабо защищена от проникновения ультра фиолетовых лучей из-за низкого содержания меланина.

Советы по уходу за кожей ребенка.

·Обеспечьте оптимальную температуру окружающей среды. Этот фактор, наряду с процедурами гигиены, играет важную роль в правильном уходе за кожей ребенка. Это необходимо делать для того, что бы кожа ребенка сохраняла постоянную температуру и не теряла нужное ему количество воды в организме, так как кожа новорожденного сама не может справиться с терморегулирующей функцией. В Помещении, в котором находится младенец, нужно поддерживать постоянную температуру, примерно 20 градусов, уберегать от перегревания, в противном случае у малыша может развиться потница.

·Тщательно купайте новорожденного. При отсутствии противопоказаний, ребенка нужно купать каждый день. Для этого вам понадобится вода из под крана. Температура воды должна быть 36-37 градусов. В воду нужно добавить слабый раствор марганцовки. Два раза в неделю купайте ребенка детским мылом, 1-2 раза в неделю мойте голову малышу так же детским мылом или специальным детским шампунем. Не забывайте о том, что ни в коем случае новорожденному нельзя мочить пуповину водой содержащей марганцовый раствор.

·Увлажняйте кожу. Каждый день осматривайте кожу вашего малыша. Если заметите сухие участки, увлажните их. Для этого подойдут домашние средства (оливковое или подсолнечное масла), предварительно простерилизовав их. Так же для увлажнения можно использовать вазелин, но он не так эффективен.

·Обрабатывайте естественные складки кожи. После того, как вы увлажнили кожу новорожденного, обработайте складки в паховой области, в области коленок, шеи и другие складки. Применить для этого можно специальные детские крема. Обрабатывать кремом все тело нельзя. Так как это закупорит поры, и кожа перестанет дышать. Это может вызвать гипоксию или недостаток кислорода в крови.

·Обрабатывайте пупочную ранку. Пупочную ранку нужно обрабатывать до тех пор, пока она полностью не закроется и при обработке не будет выделений. Для этой процедуры вам понадобится 3% раствор перекиси водорода. При обработке раздвигайте края пупочной ранки. Корочки, которые находятся на дне ранки нужно удалять. После проведения этой процедуры обработайте пуповину 1-2% раствором бриллиантовой зелени (зеленки) или 5% перманганата калия. Более подробно и наглядно этому вас научит патронажная сестра.

·Обеспечьте новорожденному воздушные и солнечные ванны. Родители думают, что этим они закаливают своего малыша. Но кроме этого эти процедуры очень важны для гигиены кожи, так как помогают ребенку избавиться от потницы и опрелостей. При принятии такой ванны ребенок не должен находиться под прямыми солнечными лучами, так как кожа ребенка слабо защищена от ультра фиолетовых лучей. Он может полежать в саду под деревом или на веранде, естественно, если температура воздуха позволяет. Эта процедура помогает новорожденному проветриться и при получении минимальной дозы ультра фиолетовых лучей, вырабатывать витамин D. Зимой, конечно, придется ограничить младенца в солнечных ваннах, но можно обеспечит его воздушными ваннами. При пеленании достаточно оставить ребенка на несколько минут голеньким. Малыш в возрасте 3 месяцев может принимать воздушные ванны в течение 15-20 минут в сутки, в пол года 30 минут, а к году до 40 минут в сутки.

Если вы будете тщательно заниматься уходом за кожей ребенка, ваш малыш будет вас радовать своим здоровьем и не доставлять переживаний и неудобств.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Юнночка
У младенчиков, действительно, очень нежная кожица. Поэтому ее нужно не только очищать, но и делать профилактику воспалений и прочих бяк... Я для этого при каждом купании почти с рождения добавляла в ванночку сынишке экстракты трав. Выбрала Беби бу за натуральный состав. У них есть с чередой и с ромашкой варианты. Вот они от потнички и от опрелостей хорошо помогли нам.
Юнночка 11 июля 2012 14:24 Ответить
olga2012
Я, конечно, делаю своему малышу травяные ванны, правда, не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Но и использую крем для увлажнения кожи малыша. Когда мой малыш родился, у него было много шелушения кожи. И я, чтобы хоть как-то увлажнить сухую кожу, мазала эти места Лановитом. Он одинаково хорош и как крем от трещин сосков и для сухой кожи. В составе только чистый ланолин, который хорошо удерживает влагу, а малышу, особенно в начале, так ее не хватает.
olga2012 19 июля 2012 23:59 Ответить
Irish-ka
Основные проблемы, возникающие с кожей малыша, - это сухость, потница и опрелости. Причем, чтобы появились опрелости достаточно один раз не вовремя поменять подгузник. Поэтому очень важна профилактика. Дочка у меня родилась тоже с очень сухой кожей на ручках и ножках, было сильное шелушение. Очень помог крем лановит, которым я трещины сосков мазала. И для профилактики и лечения опрелостей он тоже очень хорошо. Основная профилактика потнички - это не парить кожу, чтобы она потела, по возможности держать кожу открытой, особенно летом. Основное лечение - также держать кожу открытой и делать компрессы с чередой. Этот метод и для лечения диатеза хорош.
Irish-ka 30 июля 2012 22:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера