Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства рапсового масла

Здоровье женщины
Рапс – это однолетнее растение семейства крестоцветных, применяемое в качестве масличной и кормовой культур. Рапс был известен еще за 4 тыс. лет до н. э. У исследователей возникают разногласия, касающиеся родины рапса. Одни ученые считают, что родиной данного растения является Европа, а именно Великобритания, Нидерланды, Швеция. Другие исследователи полагают, что рапс первоначально появился в Средиземноморье. Отсюда культура рапса ушла в Индию, где однолетнее растение культивируют с древних времен. В Индию, вероятнее всего, рапс был завезен голландскими и английскими колонизаторами.
3 31627

Свойства рапсового масла

В составе семян рапса имеется 35-50% жира, 5-7% клетчатки и 18-31% белка, который хорошо сбалансирован по аминокислотам. Данное растение по содержанию жира и белка превосходит сою и альтернативно в некотором роде подсолнечнику и горчице.

В настоящее время рынок переполнен пищевыми жирами, а потому предпринимаются попытки непищевого использования рапса. Сегодня из растительных источников пытаются произвести жидкое топливо, которое необходимо, например, для северных районов. В данных целях можно использовать рапсовое масло. Кроме этого, его, возможно, станут применять для заправки автомобилей. Оно не токсично, а потому сможет полностью заменить бензин.

Рапс также применяют в качестве кормовой культуры. Его используют на сенаж и зеленую массу, а также травяную муку как в сочетании с другими растениями, так и в чистом виде. Данное растение относится и пастбищной культуре для скота (свиней, овец и т. п. ). Рапс быстро растет и содержит огромное количество белка, в составе которого имеется сера. На посевах рапса специально производят выпас овец, т. к. это способствует снижению заболеваемости малого скота и увеличению выхода мяса/ шерсти. С рапсовых полей пчелы собирают 80-90 килограмм меда (1 га).

После переработки семян рапса получается полноценное масло с огромным содержанием белка. Белок данного растения по составу близок к белку, сои, коровьего масла, молока и яиц.

Рапсовое масло славится своим качеством и потому на него наблюдается спрос во всем мире. На мировом рынке данное масло входит в пятерку масел по объему импорта и экспорта, занимая четвертое место. Оно уступает только пальмовому, соевому и подсолнечному маслам.

Сегодня однолетнее растение рапс культивируется в разных странах мира, в первую очередь, как масличная культура. Получаемое из семян рапса канольное масло используют в пищу в большинстве стран мира.

В свой состав рапс включает огромное количество ненасыщенных жирных кислот, важных в регулировании жирового обмена. Это и обуславливает лечебные свойства масла. Таким образом, масло рапса способствует снижению уровня холестерина и предупреждению возможности тромбообразования и других болезней. Данные кислоты в редких случаях встречаются в жирах животного происхождения. Медики утверждают, что в составе масла рапсового имеются вещества, которые обладают устойчивостью к облучению.

Благодаря содержанию в рапсовом масле эруковой кислоты, оно активно используется в различных областях промышленности (в металлургии для закалки стали и т. д. ). Кроме этого, масло, переработанное из семян рапса, устойчиво к низкой температуре, а потому может использоваться в качестве смазки в реактивных двигателях.

Рапсовое масло может применяться в качестве сырья для изготовления эластичных материалов благодаря своей способности при 160-250°C присоединять серу и образовывать фактис – каучукообразную массу. Для производства целлюлозы/фурфурола пригодны солома растения и створки стручков. Рапсовое масло используется также в текстильной, химической, кожевенной, полиграфической, мыловаренной, косметической и лакокрасочной промышленности.

Семена рапса славятся своим своеобразным химическим составом, ведь он отличается от состава других масличных растений. Главное отличие рапсового масла – содержание эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах, а также присутствие глюкозидов, которые содержат серу в белковой части семян. Кроме этого, в составе рапса имеется фермент мирозиназ, который способен расщеплять тиоглюкозиды.

Содержание эруковой кислоты в однолетнем растении составляет 42-52%. Ее присутствие в семенах рапса может рассматриваться как положительная, так и отрицательная особенность растения. Все зависит от целей использования – пищевых или технических.

Существуют данные о том, что эруковая кислота может оказывать негативное воздействие на организм человека и, в первую очередь, на обмен липидов в некоторых внутренних органах. При кормлении рапсовым маслом животных и птиц, у них возникали некротические изменения в миокарде, нарушения функции почек, заболевания печени. Тиогликозиды масла способны вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы, дыхательных путей, расстройство нормального функционирования щитовидной железы. Кроме этого, тиогликозиды вызывают разъедание оборудования.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера