Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства рапсового масла

Рапс – это однолетнее растение семейства крестоцветных, применяемое в качестве масличной и кормовой культур. Рапс был известен еще за 4 тыс. лет до н. э. У исследователей возникают разногласия, касающиеся родины рапса. Одни ученые считают, что родиной данного растения является Европа, а именно Великобритания, Нидерланды, Швеция. Другие исследователи полагают, что рапс первоначально появился в Средиземноморье. Отсюда культура рапса ушла в Индию, где однолетнее растение культивируют с древних времен. В Индию, вероятнее всего, рапс был завезен голландскими и английскими колонизаторами.
3 51004

Свойства рапсового масла

В составе семян рапса имеется 35-50% жира, 5-7% клетчатки и 18-31% белка, который хорошо сбалансирован по аминокислотам. Данное растение по содержанию жира и белка превосходит сою и альтернативно в некотором роде подсолнечнику и горчице.

В настоящее время рынок переполнен пищевыми жирами, а потому предпринимаются попытки непищевого использования рапса. Сегодня из растительных источников пытаются произвести жидкое топливо, которое необходимо, например, для северных районов. В данных целях можно использовать рапсовое масло. Кроме этого, его, возможно, станут применять для заправки автомобилей. Оно не токсично, а потому сможет полностью заменить бензин.

Рапс также применяют в качестве кормовой культуры. Его используют на сенаж и зеленую массу, а также травяную муку как в сочетании с другими растениями, так и в чистом виде. Данное растение относится и пастбищной культуре для скота (свиней, овец и т. п. ). Рапс быстро растет и содержит огромное количество белка, в составе которого имеется сера. На посевах рапса специально производят выпас овец, т. к. это способствует снижению заболеваемости малого скота и увеличению выхода мяса/ шерсти. С рапсовых полей пчелы собирают 80-90 килограмм меда (1 га).

После переработки семян рапса получается полноценное масло с огромным содержанием белка. Белок данного растения по составу близок к белку, сои, коровьего масла, молока и яиц.

Рапсовое масло славится своим качеством и потому на него наблюдается спрос во всем мире. На мировом рынке данное масло входит в пятерку масел по объему импорта и экспорта, занимая четвертое место. Оно уступает только пальмовому, соевому и подсолнечному маслам.

Сегодня однолетнее растение рапс культивируется в разных странах мира, в первую очередь, как масличная культура. Получаемое из семян рапса канольное масло используют в пищу в большинстве стран мира.

В свой состав рапс включает огромное количество ненасыщенных жирных кислот, важных в регулировании жирового обмена. Это и обуславливает лечебные свойства масла. Таким образом, масло рапса способствует снижению уровня холестерина и предупреждению возможности тромбообразования и других болезней. Данные кислоты в редких случаях встречаются в жирах животного происхождения. Медики утверждают, что в составе масла рапсового имеются вещества, которые обладают устойчивостью к облучению.

Благодаря содержанию в рапсовом масле эруковой кислоты, оно активно используется в различных областях промышленности (в металлургии для закалки стали и т. д. ). Кроме этого, масло, переработанное из семян рапса, устойчиво к низкой температуре, а потому может использоваться в качестве смазки в реактивных двигателях.

Рапсовое масло может применяться в качестве сырья для изготовления эластичных материалов благодаря своей способности при 160-250°C присоединять серу и образовывать фактис – каучукообразную массу. Для производства целлюлозы/фурфурола пригодны солома растения и створки стручков. Рапсовое масло используется также в текстильной, химической, кожевенной, полиграфической, мыловаренной, косметической и лакокрасочной промышленности.

Семена рапса славятся своим своеобразным химическим составом, ведь он отличается от состава других масличных растений. Главное отличие рапсового масла – содержание эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах, а также присутствие глюкозидов, которые содержат серу в белковой части семян. Кроме этого, в составе рапса имеется фермент мирозиназ, который способен расщеплять тиоглюкозиды.

Содержание эруковой кислоты в однолетнем растении составляет 42-52%. Ее присутствие в семенах рапса может рассматриваться как положительная, так и отрицательная особенность растения. Все зависит от целей использования – пищевых или технических.

Существуют данные о том, что эруковая кислота может оказывать негативное воздействие на организм человека и, в первую очередь, на обмен липидов в некоторых внутренних органах. При кормлении рапсовым маслом животных и птиц, у них возникали некротические изменения в миокарде, нарушения функции почек, заболевания печени. Тиогликозиды масла способны вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы, дыхательных путей, расстройство нормального функционирования щитовидной железы. Кроме этого, тиогликозиды вызывают разъедание оборудования.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера