Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред и польза сахара

Правильное питание
Многие врачи-диетологи обвиняют сахар во многих грехах, чем только навевают панические настроения. Они почему-то считают, что сахар повинен в возникновении и развитии целого букета болезней: и детских неврозов и онкологических заболеваний взрослых. Сразу же возникает вопрос об оправданности таких обвинений. На самом деле большинство сахарных преступлений – мифы и домыслы. Сейчас медиками доказано, что дети, употребляющие сладкое, совсем не подвержены гиперактивности, как считали ранее. Более детально об этом сладком продукте мы расскажем в этой статье «Вред и польза сахара».
2 42686

Единственное, в чем сходится мнение всех врачей, так это в том, что сахар действительно способствует набору лишнего веса. Сахар является высококалорийным продуктом, в нем почти нет витаминов, минеральных веществ и природных волокон. Человек, употребляющий сахар и получающий с ним много калорий, должен употреблять в пищу что-то еще, что приносит дополнительное количество калорий. Как результат – излишняя полнота и ожирение.

Все вышесказанное касается «чистого» белого сахара. А коричневый сахар, слабо очищенный сахар, довольно полезен. В нем имеются и минералы, и витамины, и клетчатка. Они помогают сделать процесс усвоения организмом сахара совсем необременительным. Кстати сказать, углеводы не являются самыми калорийными элементами питания. Жиры гораздо калорийнее. Их энергетическая ценность раза в 2 выше и составляет на 1 грамм 9 калорий. Именно поэтому желающим похудеть, по мнению диетологов, нужно ограничить употребление жирных продуктов.

Пища, содержащая большое количество углеводов, содержит меньше калорий. Она, заполняя желудок, способствует уменьшению массы тела человека. При этом чувство голода не возникает. Только сейчас речь идет не о кондитерских изделиях, а о фруктах и овощах, в составе которых находятся пектин, крахмал и природные сахара. Все это богатство содержит картофель, морковь, свекла, яблоки и прочие овощи и фрукты.

Разновидности сахаров.

Мы привыкли к сахару как к сыпучей субстанции или кубикам, которые мы кладем в кофе или чай. С одной стороны, это действительно так. К разряду простых углеводов, как называют сахара, относится и глюкоза, и лактоза – молочный сахар, и мальтоза – сахар солодовый, и стахиоза – сахар бобовых, и сахароза – привычный для нас сахар-песок и кубики. А еще есть трегалоза, то есть грибной сахар. Пищевую ценность имеют сахароза, фруктоза, глюкоза и лактоза, поэтому стоит поговорить именно о тех видах сахара, которые мы встречаем в обыденности.

Итак, сахароза. Это привычный сахар. Он является дисахаридом. Молекула его состоит из соединенных молекул фруктозы и глюкозы. Сахароза является довольно распространённым элементом пищи, а вот в природе он встречается редко.

Именно про вред сахара этой разновидности часто говорят врачи-диетологи. Они считают, что сахароза провоцирует появление лишних килограммов, не вносит в организм калорий, которые могли бы быть полезны. Врачи полагают, что этот вид сахара опасен для больных диабетом. Но факты говорят о том, что ее гликемический индекс (скорость, с которой усваиваются углеводы) по отношению к, например, белому хлебу, равен 89. А к глюкозе – 58. За 100% гликемического индекса берут белый хлеб и глюкозу. Чем выше индекс, тем быстрее после приема сахаров повышается глюкоза в человеческой крови.

В результате поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин, который транспортирует глюкозу ко всем тканям организма. При повышенном поступлении сахара его часть идет в жировую ткань, где превращается в жировые отложения. Причем формируется совершенно ненужный организму жировой запас. Надо сказать, что углеводы, обладающие высоким гликемическим индексом, усваиваются организмом быстрее. С их помощью организм получает дополнительный энергетический импульс.

А вот для страдающих диабетом сахароза, и правда, опасна. Сахарный диабет бывает 2-х видов. В одном случае в нужных количествах щитовидкой не выделяется инсулин, в других – развитие недуга идет по другим причинам. Причиной диабета первого вида может быть переизбыток углеводов. Именно поэтому сахароза – белая смерть для страдающих сахарным диабетом.

Если между приемами пищи прошло много времени, можно перед обедом съесть ложечку сахара-песка. Углеводы являются лучшей пищей для мозговых клеток. Они помогут унять аппетит, быстро насытить проголодавшуюся НС и избежать приема излишнего количества еды. Но нельзя забывать о мере!

Считают, что приносит этот вид сахара вред и зубам. Действительно, сахароза в этом повинна, но лишь при ее потреблении сверх всякой меры.

А вообще сахарозу рекомендуют принимать при острых нефритах, почечной или печеночной недостаточности, при заболеваниях гепатитом и при обострениях перечисленных заболеваний.

В качестве лекарства сахарозу необходимо принимать пять раз в сутки в виде чая с тридцатью граммами сахара. Небольшое количество сахарозы для здорового человека даже полезно. Польза сахара заключается в том, что он может спасти, если разболелась или закружилась голова, а желудок при этом пустой. Причиной может быть недостаточное количество глюкозы.

Самый распространенный компонент, содержащийся в ягодах – глюкоза. Молекула глюкозы состоит только из 1 колечка, поэтому этот сахар - «простой». Если сравнивать глюкозу и сахарозу, то у первой гликемический индекс выше, и составляет 138 по отношению к хлебу (белому). Она способна вызывать резкий скачок в крови сахара, поэтому риск того, что она быстрее превратится в жир, гораздо выше. Но, с другой стороны, она полезна, потому как является источником, обладающим «быстрой энергией».

Но за энергетическим подъемом может прийти резкий спад, который может вызвать гипогликемическую кому, характеризующуюся потерей сознания из-за низкого поступления сахара к мозгу. Может развиться и диабет.

Фруктоза содержится во фруктах и меде. Ее гликемический индекс по отношению к хлебу очень низок, составляет всего 31. Она сладкая, поэтому ее рассматривают как альтернативу сахарозе. При ее усвоении не требуется инсулиновое участие, поэтому ее можно употреблять и диабетикам. А вот в качестве «быстрой энергии» она малоэффективна.

Молочный сахар или лактозу содержат молочные продукты и молоко. Гликемический индекс лактозы – 69. Он выше индекса фруктозы и ниже сахарозы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера