Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение гастродуоденита народными средствами

Народные советы

Если вы обнаружили симптомы гастродуоденита, обратитесь к врачу для определения точного диагноза и назначения курса лечения медикаментами. Но не стоит забывать и про лечение гастродуоденита народными средствами, проверенными веками. При грамотном сочетании официальной медицины и народных методов вы заметно ускорите выздоровление.

0 22523

Одним из эффективных народных методов лечения гастродуоденита являются настои из сборов лекарственных трав в разных сочетаниях и диета.

Лечение гастродуоденита лекарственными сборами:

  • 1 часть травы чистотела, по 2 части соцветий ромашки, травы тысячелетника и травы зверобоя;
  • по 1 части травы золототысячника, листьев вахты, кожуры апельсина, корня аира, травы полыни;
  • по 1 части плодов фенхеля, листьев вахты, листьев мяты, травы золототысячника, травы тысячелетника;
  • по 1 части плодов шиповника, листьев толокнянки, травы зверобоя, по 2 части корневища горечавки и травы золототысячника, травы цикория, 4 части травы дымянки;
  • 1 часть семян тмина, по 2 части листьев перечной мяты и корневища аира, 3 части травы золототысячника, 4 части травы спорыша, по 8 частей листьев подорожника и травы сушеницы;
  • 1 часть листьев мяты, по 2 части соцветий ромашки, соцветий бессмертника и соцветий тысячелетника, по 4 части травы зверобоя, травы спорыша, травы золототысячника, листьев черники;
  • 1 часть тысячелистника, по 2 части листьев мяты и корневища аира, 3 части плодов тмина, по 4 части травы золототысячника и травы спорыша, по 8 частей травы сушеницы, листьев подорожника и травы зверобоя;
  • по 1 части травы спорыша, травы сушеницы топяной, листьев мяты, соцветий тысячелистника, семян укропа, соцветий ромашки, корня валерианы, семян тмина, шишек хмеля.

В состав многих сборов входит трава золототысячника. Ее применяют в виде настоев, отваров в сочетании с другими травами как горечь для повышения аппетита, для усиления секреции пищеварительных желез и желчеотделения при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени.

Как приготовить отвар из лекарственного сбора?

Чтобы приготовить отвары из сборов лекарственных трав, нужно измельчить все ингредиенты в соответствующих частях. На половину литра кипятка потребуется 1 столовая ложка сбора, смесь прокипятить в закрытой посуде 10 мин, после чего настоять в течение ночи в термосе.

Отвар следует употреблять незадолго до еды по 2/3 стакана в течение дня, можно добавлять мед или сахар по вкусу. Пить один и тот же отвар при лечении гастродуоденита нужно 3 месяца, затем после 14-ти дневного перерыва продолжить лечение другими средствами. Для достижения наилучшего эффекта курс лечения гастродуоденита народными средствами рекомендуется проводить несколько раз в течение года, и даже, если состояние улучшилось. Также в целях профилактики сборы трав принимают осенью и весной.

Диета при гастродуодените.

Для лечения гастродуоденита применяют диету. Во время диеты необходимо питаться пять раз в день, при этом пища должна быть не горячей или холодной, а теплой.

В диетические блюда входят:

  • протертые овощные супы и супы с крупами, сваренные на мясных, рыбных бульонах;
  • отварная курица или рыба, паровые котлеты;
  • разваренные гречневая или рисовая каши;
  • омлеты и вареные всмятку яйца;
  • натертые вареные или сырые овощи и фрукты.

Из молочных продуктов употребляют некислый творог, молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр. Можно пить кофе и чай с молоком, соки из фруктов и овощей. Разрешаются не сдобные мучные изделия, черствый хлеб. Во время диеты можно добавлять витамины С, В1, В2, РР.

Обязательно сходите к врачу - не занимайтесь самолечением!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера