Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение и профилактика при сердечных отеках

Народные советы

Что такое отек? Это состояние, когда жидкость начинает скапливаться в различных тканях организма. По своему происхождению отеки делятся на сердечные и почечные. Сердечные отеки образуются в случае, когда сердце не может справиться с той нагрузкой, которая необходима для переноса в ткани и органы крови, в случае слабости частоты сердечного выброса, но которая происходит учащенно и при этом замедлен кровоток. В этот момент возникает задержка крови в сосудах. При этом некоторая часть жидкости начинает проникать в ближайшие ткани сквозь стенки сосудов. Все это способствует образованию отеков. Какое рекомендуется лечение и профилактика при сердечных отеках, рассмотрим в данной статье.

3 37558

У больных, которые передвигаются, отеки образуются на ногах, а у неподвижных больных (находящихся в лежачем состоянии) на пояснице и спине. За отеком следует увеличение веса, которое происходит в результате того, что жидкость задерживается в организме. Если при этом при помощи пальца нажать на внешнюю сторону голени, а затем подержать палец несколько секунд, то в месте нажима появится ямка, которая будет медленно исчезать.

Симптомы при сердечных отеках.

  • Отеки начинаются у ходячих больных с ног и нижней области живота. В случае лежачих больных - с района крестца и поясницы. Отеки имеют симметричное расположение.
  • Печень увеличивается.
  • Отеки развиваются медленно. Их развитие может происходить на протяжении нескольких недель и даже нескольких месяцев.
  • Тяжелые случаи отеков сопровождаются асцитом - это когда жидкость скапливается в брюшной полости и отеки распространяются по всему телу.
  • Симптоматика отеков имеет сочетание с другими проявлениями сердечной недостаточности, такими как тахикардия, одышка (особенно в лежачем положении). Иногда проявляется синюшность губ.

Лечение при отеках народными средствами.

В лечении этой болезни рекомендуется проведение яблочно-творожных разгрузочных дней. В такие дни за сутки необходимо съедать 300 г творога и 700 г яблок. Если отек большой, данные продукты употребляются в пищу в период 5 дней.

Также в лечении применяют настойку календулы. Ее принимают перед принятием пищи каждый день в течение 1 месяца. Дозировка составляет от 30 до 50 капель 3 раза в сутки. Кроме этого, употребление данной настойки устраняет водянку и усиливает работу сердца.

Для лечения используется отвар из плодоножек вишни. Стаканом кипятка заливают 1 ст. л. сырья. Затем настаивают и пьют 3 раза в сутки по трети стакана. Процедура продолжается в течение месяца.

Также для лечения отеков сердца применяют приготовленный из семени льна отвар. Литром воды заливают 4 ч. л. сырья. Полученную консистенцию кипятят в течение 5 минут. Затем емкость, предварительно сняв с огня, оборачивают плотной тканью и настаивают 3 часа. Настойку процеживают и добавляют по вкусу сок лимона. Настойка принимается ежедневно по половине стакана 5 раз в сутки. Процедура проводится 1-2 недели.

Используется травяной настой. Его состав: 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа подорожника, 1 часть листа крапивы, 1 часть листа толокнянки, 1 часть плодов шиповника. Столовая ложка сбора заливается 750 мл воды и оставляется кипятиться. Через 5 минут кипячения отвар необходимо настоять и процедить. Готовый настой применяется в 4 приема.

При лечении сердечных отеков применяется еще один отвар из сбора трав. В травяной сбор входят: 30 г листа толокнянки, 30 г цветков василька, 30 г корня солодки. Столовая ложка сбора заливается стаканом горячей кипяченой воды. Все это кипятится на слабом огне 4-5 минут. Затем отвар настаивается 1 час. Отвар принимается 4 раза в день по ¼ стакана.

Также рекомендуется ежедневное употребление половины стакана сока черной редьки. Но в этом случае необходимо постепенно увеличивать дозу до двух стаканов в сутки.

При лечении отеков сердца используется и настойка из корней крапивы. Для ее приготовления нужно залить стаканом кипятка 2 ч. л. сырья, после настаивать 1 час. Полученный настой рекомендуется принимать по половине стакана 3 раза в сутки.

Наряду с другими средствами применяется и луковый сок. Для его приготовления необходимо с вечера нарезать на тонкие ломтики 2 среднего размера луковицы и посыпать сверху сахаром. Утром нужно выжать с них сок и выпить 2 столовые ложки этого сока.

Народным средством, использующимся для лечения отека сердца, считается и петрушка (ее трава, плод и корень). Согласно одному из методов, в течение 10 часов на слабом огне необходимо томить 1 ст. л. петрушки или 1 ч. л. семян петрушки в 350 мл кипятка. По другому методу через мясорубку пропускается зелень и корень петрушки в количестве, необходимом для получения одного стакана кашеобразной массы. Затем эта масса заливается 500 мл горячей воды, оборачивается плотной тканью и настаивается 6 часов. Затем полученный отвар процеживается и отжимается. Туда добавляется сок, выжатый из 1 лимона. Настойка выпивается в течение 24 часов в 3 приема. Через 2 дня применения настойки необходимо сделать перерыв на 3 дня. Затем лечение повторяется.

Помимо этого, в лечении используется трава грыжника. 1 столовая ложка травы заливается 200 мл кипятка, далее настаивается полчаса (желательно, чтобы место было теплым). Настой процеживается и принимается в дозе треть стакана 4 раза в сутки.

Профилактика при отеках.

  • Необходимо уменьшить использование в пищу соли до 1, 5 г в сутки.
  • Употребляемую жидкость следует ограничить до 1 л в сутки.
  • Следить за объемом мочи, который выделяется больным за сутки. Это количество мочи должно быть равно примерному количеству потребляемой жидкости.
  • Использовать мочегонные средства, но только по назначению и под контролем лечащего врача.
  • Необходимо возмещать потерю калия, употребляя в пищу те продукты, которые богаты этим веществом. К таким продуктам относятся овсянка, шиповник, изюм, рис, курага.

Диета.

При данном заболевании, чтобы вывести из организма воду, рекомендуется придерживаться фруктово-овощной диеты и кушать как можно больше сырой капусты, чеснока, баклажанов, огурцов, лимонов (чаще едят вместе с кожурой и медом), лука, пастернака, вареного картофеля и петрушки. В питье рекомендуется употреблять отвар из арбузных корок.

Отеки – это показатель выраженной недостаточности кровообращения. Из этого следует, что нужно обратиться к кардиологу при первых же признаках заболевания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера