Вред и польза микроволновых печей

1 6083
- Здоровье женщины
Вред и польза микроволновых печейМы уже не представляем себе жизнь без бытовой техники. У каждого в квартире, доме есть и телевизор, и холодильник, и стиральная машина. А без мобильного телефона мы ощущаем себя, как без рук. Некоторое время назад в наш быт прочно вошли микроволновые печи. Ведь и правда, очень удобно в микроволновке быстро разогреть или разморозить продукты. Уже долгое время ученые и медики спорят на тему «Вред и польза микроволновых печей», но результатов научных изысканий пока нет, потому как микроволновками мы начали пользоваться сравнительно недавно.

Многие считают, что вред микроволновых печей заключается в том, что якобы они излучают радиацию. Это в корне неграмотное мнение. Потому как в основе работы печи лежит не радиационное излучение, а электромагнитное. Мощный магнетрон преобразует обычную электроэнергию в электрическое поле, обладающее сверхвысокой частотой. Возникают микроволны, они отражаются от внутреннего металлического корпуса, воздействуют на продукты, нагревая их. К вопросу о вреде и пользе печей можно отметить, что электромагнитное излучение возникает лишь при закрытой дверце и только тогда, когда прибор включен. Есть нормы электромагнитных излучений, которые не превышаются при работе печи и, соответственно, не являются опасными. Все нормы соответствуют общепринятым мировым стандартам. Когда микроволновка работает, герметичный корпус печи служит щитом для человека.

Естественно, при работе микроволновой печи нужно соблюдать меры предосторожности. Но они необходимы и при работе любой другой техники. Во-первых, нужно приобретать только качественную микроволновку проверенных и солидных производителей. При покупке нужно внимательно прибор осмотреть. Главное, обратите внимание на целостность стекла и дверцы. Недопустимы трещины и сколы на корпусе, потому как при работе микроволны могут проникнуть наружу.

Проверить: пропускает ли печь микроволны или нет, можно положив в микроволновку мобильник, закрыв дверцу и позвонив на него с другого телефона. Если звонок прошел, значит, есть утечка, если абонент «вне зоны», то печь герметична. Единственное: не вздумайте в этот момент включить печку!

Перед началом эксплуатации нужно изучить инструкцию и следовать ей. От работающей микроволновой печи следует находиться на расстоянии полутора метров. Для приготовления необходимо использовать только посуду, предназначенную для микроволновых печей. Нельзя пользоваться металлической, фарфоровой, хрустальной посудой и изделиями из тонкого стекла и пластика (нетермостойкого). Это может повредить работе печи. Посуда должна быть изготовлена лишь из термостойких материалов. Кстати, фольга не способна пропускать микроволны.

Запрещается варить сгущенку в закрытой банке, класть в печь целые яйца. Они способны взорваться и нанести травмы. Полуфабрикаты лучше не готовить в упаковках, потому как пленки при нагревании выделяют токсичные вещества, вредные для здоровья. Масло и жир также не стоит разогревать в микроволновке, потому как они могут закипеть и стать причиной ожогов.

Не стоит пользоваться ложками, вилками, проволочками и металлическими скобками. Деревянную посуду тоже использовать не нужно, потому как она может возгореться.

Польза микроволновых печей заключается в экономии времени на разогрев пищи. Это очень удобно, быстро и довольно просто. К тому же вкус приготовленной пищи отличается от той, которую приготовили на обычной плите. Возможно вкус таких блюд вам понравится больше.

В общем, спор о том, полезна ли микроволновка или вредна, будет продолжаться еще очень долго. Единственное, о чем нужно помнить обывателю, так это о том, что пользоваться нужно исправной бытовой техникой, соблюдая меры безопасности. Разумная эксплуатация техники принесет удобство и скорость в приготовлении.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prosto ja
У меня до рождения ребенка дома была микроволновка, но с появлением ребенка убрала этот агрегат с квартиры. Посмотрела передачу о вреде микроволн и была просто шокирована их воздействием. После этого быстро избавилась от микроволновки.
Prosto ja 17 июня 2012 00:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Перейти на форум