Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мнимые признаки беременности на ранних сроках

Беременность

Случаи с мнимой беременностью далеко не редкость. Очень часто этот феномен можно наблюдать у бездетных женщин, отчаянно желающих иметь своего ребенка.

4 89860

Также, но уже значительно реже, можно наблюдать у женщин боящихся наступления беременности. В основном такая ситуация присуща представительницам слабого пола с неустойчивой психикой равно как и нервной системой. Такие женщины без труда поддаются внушению или же самовнушению при этом они могут страдать истерией и неврастенией. При этом, следует отметить, что подобные неврозы довольно часто сочетаются с нарушением жирового обмена и эндокринными расстройствами. Кстати говоря, у полной женщины заметно затрудняется пристальное акушерское обследование. И порой, врач, попросту не в состоянии, не прибегая к помощи специализированных лабораторных анализов наверняка установить, мнимая беременность или же подлинная.

Сбой в менструальном цикле может произойти под влиянием разного ряда причин. К примеру, из-за физического или умственного напряжения, перемены климата, страха возможности зачать или же, наоборот, из-за большого стремления иметь ребенка.

У женщины может создаться особый психологический настрой, когда в коре мозга могут возникнуть процессы, вызывающие определенные изменения в организме, характерные при беременности. К примеру, может усилиться пигментация околососковых кружков или срединной линии живота, могут нагрубать молочные железы. Вялость кишечного тракта приводит к его неполному опорожнению, даже при каждодневном, но недостаточном стуле. При этом женщина может принять перистальтику кишечника за шевеление плода.

Концентрация на своих ощущениях и обильное воображение, основывающееся на полученных из разнообразных источников, данных о течении родов, могут привести к появлению болей в животе. Они могут появляться в те дни, когда определяется предположительный срок родов, при напряженном ожидании.

Даже доктора, следившие за такими женщинами порой входили в заблуждение, находя у них мнимые признаки беременности. Но поскольку роды не наступали, оказывалось, что никакой беременности и в помине не было.

Такое состояние в ученом мире получило название кортикальной (от лат. Cortex – кора) беременностью, потому как решающую роль в этом случае играют психогенные факторы.

И. П. Павлов придававший огромное значение импульсам коры головного мозга, в свое время писал следующее: «…известен такой пример самовнушения, как феномен мнимой беременности. При этом вступают в деятельное состояние молочные железы и откладываются жировые слои в брюшной стенке, что начинает стимулировать беременность. Это исходит из ваших мыслей, из вашей головы, из слов, из больших полушарий мозга для того, чтобы влиять на этот тихий, поистине вегетативный процесс, как рост жировой ткани».

Кроме изменений в молочных железах, наступает прекращение менструаций, и развиваются другие признаки беременности которые в большой степени зависят от импульсов больших полушарий мозга, из-за влияния самовнушения. «В этом случае, - писал И. П. Павлов, - сам по себе, могучий родительский инстинкт следуя путем самовнушения производит, по крайней мере, в нескольких элементах, такое чрезвычайно сложно и специфическое состояние организма называемое беременностью».

Так же, следует отметить тот факт, что до недавних пор, возможность диагностировать беременность была довольно ограниченной, а в наше время это не такая уж и большая проблема. В сомнительных ситуациях можно использовать лабораторный метод по определению в женской моче гормона беременности – хорионического гонадо-тропина. Этот метод позволит установить беременность, начиная с недельного срока.

Так же при помощи специализированной ультразвуковой аппаратуры, располагающейся в крупных клиниках, есть возможность прослушать сердцебиение плода, уже с семи-восьми недельного срока беременности. Еще до того как ребенок родился врачи могут определить возможные патологии и отставание в развитии плода и при этом выбрать соответствующий путь решения проблемы и методику лечения. За весь срок беременности женщине необходимо пройти консультацию не меньше 14-15 раз и с регулярной точностью сдавать все необходимые анализы. При каждом посещении врача определяется ее вес, артериальное давление, объем живота, сердцебиение плода и высота стояния дна матки. При тщательном и систематическом наблюдении диагностические ошибки, по, большому счету, должны быть исключены.

Существует значительный ряд признаков, по которым можно определить наступление беременности. Зная их, вы сможете отличить мнимые признаки беременности на ранних сроках от подлинных признаков. Все они отличаются разной степенью достоверности и делятся на сомнительные, вероятные и достоверные.

К сомнительным признакам беременности можно отнести тягу к определенным продуктам (соленым огурцам, например) или же усиление аппетита. Кроме того по утрам может возникать тошнота. Еще один недостоверный признак это апатия и хроническая усталость. Если он у вас присутствует, это не означает, что вы беременны, а возможно вам просто нужно обратиться к психологу. Так же сюда же можно отнести неприятие определенных продуктов и запахов.

Вероятными признаками могут выступить отсутствие менструации, боли в груди и набухание сосков. Так же вероятным признаком является положительный тест на беременность. Сюда же можно отнести посинение влагалища и шейки матки выявленное во время гинекологического осмотра.
В наше же время существует всего три достоверных признака. Выявление плода путем ультразвукового исследования (УЗИ), различение его сердцебиения и определение частей тела ребенка. Следует отметить, что достоверные результаты УЗИ дает уже на второй неделе задержки. Следующие два признака проявляются уже на пятом месяце беременности.

Говоря же про ранние признаки беременности можно выделить учащение мочеиспускания, повышенную чувствительность груди, тошноту и рвоту, повышенный аппетит, необычные боли в животе, частая перемена настроения, а так же сонливость и усталость. Однако, на самом деле, практически идентичные признаки проявляются у большинства женщин в период ПМС. Поэтому для того, чтобы наверняка узнать беременны ли вы или же нет следует обратиться к специалисту. Только гинеколог после тщательного осмотра сможет вам ответить на главный вопрос в вашей жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера