Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какую выбрать породу собак для частного дома?

Животные
Вы решили приобрести надёжного друга для частного дома, но не знаете, на ком конкретно остановить свой выбор. Давайте подумаем вместе!
5 149436

Во-первых, необходимо выяснить, для какой цели Вам нужен пёс. В загородном доме - это охрана. Во-вторых, важна длина шерсти. Длинная шерсть защитит от русской суровой зимы. Если Вы предпочитаете короткошёрстную (или без шерсти) собаку, тогда обеспечьте её тёплым жилищем. Далее обратите внимание на физические характеристики породы:

1. Размер и сила. Подумайте, какой размер для Вас предпочтительнее? Удержите ли Вы «лохматого верзилу» во время прогулки? Заметим, что незваные гости могут испугаться вида огромного зверя. Но если собака живёт за высоким забором, ей достаточно иметь голос большущего пса для отпугивания плохих посетителей.

2. Пространство. Ваш друг должен иметь достаточно места для того, чтобы бегать, резвиться. Задайте себе несколько вопросов! Что я имею: квартирку или дом на земле (на этот вопрос ответ мы с Вами уже нашли)? Каковы габариты моего дворика? Много ли мест я могу предложить своему будущему другу для прогулок?

В этом пункте важно заметить также следующее. Небольшие собачки могут быть хрупкими и не подходить для семей с маленьким ребёнком. Большие псы немало едят, что может существенно сказаться на Вашем бюджете.

Теперь подумаем о происхождении собаки: породистая или дворняга. Первый вариант - это Клондайк для обучения. Вот ещё плюс: Вы можете водить такого пёсика на различные выставки. Второй вариант, вероятно, легко привяжется к хозяевам и будет им доверять. Может, наоборот, проявиться агрессия. Эти животные жили в сложных условиях, потому отличаются хорошим здоровьем. Беспородные собаки также недорого стоят. Говорят, что они любят посещать помойки! Но такие жалобы поступают и на породистых псов: «Опять подобрал какую-то гадость! »

Лучше завести собаку, которая не будет «охранять» сразу несколько близлежащих домов. Разумеется, Вы не хотите, чтобы Ваш новый друг сообщал о приходе гостей к соседям!

Посмотрим, какие конкретные породы соответствуют тем или иным перечисленным критериям, выберем породу собак.

1) Собаки, выведенные непосредственно для охраны.

Кавказская овчарка (северокавказский волкодав) изначально была пастухом. В связи с этим она никого не подпустит к Вашему дому, не погонится за нарушителем далеко, а останется охранять свою территорию. Такой пёс всегда будет Вас слушаться, но в трудной ситуации сможет сам принять важное решение. Кавказец издревле привык переносить сложные погодные условия и голод. Собака крупная, лохматая.

Важно: Природные качества может испортить помесь с другой породой! Отсюда мы и видим злых кавказцев.

Московская сторожевая - это соединение кавказца с сенбернаром. По всем качествам совпадает с кавказским волкодавом, но имеет более мягкий характер.

Важно: Исключение из правил помеси с кавказцем!

2) Служебные собаки.

Немецкая овчарка прекрасно обучается и может использоваться для охраны. Изначально применялась как сыщик либо как пастух, но может быть и помощником, и защитником, и поводырём. Хорошо относится ко всем членам семьи. Собака крупная с короткой шерстью.

3) Собаки, пугающие своими большими размерами, но добрые в душе.

Ньюфаундленд (водолаз) - собака, которая была выведена для спасения людей. Он может напугать незнакомца только своей громоздкостью. В остальном это очень добродушное существо, никогда не обидит ни человека, ни животного. Пёс очень любит помогать хозяевам в различных делах! Такую собаку Вы сможете обучить очень сложным командам, но если Ваше приказание ей покажется глупым, она не послушается. Водолаз способен сам принимать верные и важные решения. Несмотря ни на что, в случае опасности ньюфаундленд сможет Вас защитить! Так же, как псы-охранники, это лохматый и крупный пёс.

Интересно: такого друга человека не сможет разозлить даже ребёнок, принявший его за игрушку!

Сенбернар также является собакой-спасателем и по многим критериям походит на водолаза.

Важно: Не сажайте на цепь, иначе Ваш добродушный друг озвереет!

4) Собаки с голосом, как у питомца рода Баскервилей.

Любой спаниель может напугать голосом. Он имеет твёрдый характер, уживается со всеми членами семьи. Вы сможете научить пса всему, чему захотите. Собака лохматая, среднего размера.

Важно: Если Вы не научили пёсика команде «голос», свои не дождутся от него ни одного звука (проверено на собственном опыте! ).

Теперь разберёмся, что необходимо учитывать при выборе не только собаки для частного дома, но и для иных целей.

1. Уровень активности. Сопоставьте активность своего нового члена семьи со своей собственной. Они должны совпадать!

2. Темперамент и характер. Разберитесь в себе! Вы экстраверт или интроверт? Каков Ваш темперамент? А характер? Лучше, если собака будет по качествам походить на Вас.

3. Семья. Посоветуйтесь с членами семьи на тему выбора, ведь у каждого из них могут быть свои предпочтения. Кому-то не понравится испорченная обувь и предметы интерьера. Кто-то не любит особые запахи. Учитывайте возраст домочадцев, т. к. собака должна хорошо относиться ко всем домашним.

4. Средства. Какими средствами Вы располагаете? Потребуется тратиться на различные собачьи «предметы быта».

5. Время и затраты энергии. Помните, что Ваш новый друг тоже будет требовать внимания. Сюда же отнесём часы ухода за собакой.

6. Другие домашние животные. Учтите, что собака должна как-то контактировать с другими Вашими питомцами (если таковые имеются).

7. Перемена стиля жизни. Свои поездки придётся планировать, учитывая «мнение» пёсика.

8. Аллергия. Если у Вас имеется подобное несчастье, придётся подбирать менее аллергенную породу.

9. Здоровье. У каждой породы бывают свои «профессиональные» заболевания. Это надо на всякий случай учитывать! И вообще получше изучите характеристики той или иной породы!

Важные советы:

1. Подумайте, стоит ли заводить и выбрать для дома агрессивную или бойцовскую собаку. Это влечёт за собой определённые опасности!

2. Научите свою собаку не брать угощение у чужих и всё подряд с земли для того, чтобы защитить её от отравления злоумышленниками.

3. Если у Вас есть ребёнок, сделайте его авторитетом для собаки. В этом случае, оставшись дома один, он сможет управлять другом человека.

4. Обязательно делайте собаке прививки, ведь на улице очень легко заразиться чем-либо.

5. Длинношерстных пёсиков необходимо часто расчёсывать во избежание сваливания шерсти и появления всяких кожных болезней. Есть породы, которые требуют выщипывания (тримминга) шерсти, т. к. собачки сами линяют плохо.

Мы разобрались, а какую выбрать породу собак для частного дома, решать вам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера