Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасные комнатные растения

Растения

Комнатные растения создают уют и красоту в доме. Поэтому для многих выращивание и уход за ними превращается в увлекательное хобби. Однако важно знать, что многие растения могут быть ядовитыми и опасными.

12 91757

<!-- [if gte mso 9] --><!-- [endif] --><!-- [if gte mso 9] --><!-- [endif] --><!-- [if gte mso 10] --><!-- /* Style Definitions */ table. MsoNormalTable {mso-style-name: "Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size: 0; mso-tstyle-colband-size: 0; mso-style-noshow: yes; mso-style-parent: ""; mso-padding-alt: 0cm 5. 4pt 0cm 5. 4pt; mso-para-margin: 0cm; mso-para-margin-bottom: . 0001pt; mso-pagination: widow-orphan; font-size: 10. 0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: #0400; mso-fareast-language: #0400; mso-bidi-language: #0400;} --><!-- [endif] -->

Некоторые из них, несмотря на свою красоту и экзотичность, представляют большую опасность для детей, взрослых людей и домашних животных.

Все мы знаем, что дети очень любознательны, к тому же им нравится все яркое и красивое, поэтому маленький ребенок может не удержаться и сорвать какой-то цветок или плод, понюхать, или даже взять в рот. Даже взрослый человек, который не знает о токсичности того или иного растения может пострадать занимаясь его пересадкой или обрезкой.

Приобретая растение, обязательно нужно узнать все о его токсичности. К сожалению, продавцы цветочных магазинов чаще всего сами ничего не знают об опасности комнатных растений. Поэтому рассмотрим некоторые опасные комнатные растения.

Пожалуй, наиболее опасными для жизни являются комнатные растения семейства кутровых: олеандр, адениум, пахиподиум, алламанда, плюмерия, бюмонтия, строфантус, дипладения, тебернемонтана, карисса и катарантус. Наиболее популярные среди них –адениум и олеандр – являются и больше всех ядовитыми. Листья и другие части олеандра смертельно опасны. Если в пищу попадет, хотя бы один листочек это может стать причиной смерти взрослого человека.

При попадании в организм человека токсичных веществ, которые содержатся в олеандре, у него возникает сильное расстройство пищеварительного тракта, рвота, сердцебиение учащается, и появляются галлюцинации. Потом у человека замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление и наступает остановка дыхания.

Ядовитые вещества содержатся во всех видах растений семейства кутровых, поэтому следует соблюдать осторожность в работе с ними. Так как даже попадание млечного сока этих растений в глаза или рот вызывает сильные ожоги.

Под определение опасные растения попадают все виды лилий, они очень вредны как для человека, так и для животных. Во время цветения они выделяют очень сильный запах, который вызывает головные боли, головокружения, аллергию и обмороки. Очень опасно употреблять листья лилии внутрь, это может привести к смертельному отравлению. Не менее опасными являются лилии для домашних животных – полизав или откусив кусочек листа или цветка, животное может серьезно заболеть или даже умереть.

Симптомы отравления проявляются уже через 30-60 минут после проникновения яда в пищеварительный тракт. У животных начинается рвота, они становятся вялыми и отказываются от пищи. Отравление ядом лилии приводит к нарушению работы почек, они перестают функционировать и животное погибает. Поэтому категорически запрещено выращивать лилии, если в доме есть животные или тем более ребенок. Потому что от яда лилий нет антидота.

Многие растения привлекают необычной формой листьев, окраской, красивыми цветами, поэтому перед ними сложно устоять. Вы даже подумать не могли что эти комнатные растение опасные. К таким относятся декоративные растения семейства ароидных: монстера, аглаонема, сауроматум, алоказия, сингониум, антуриум, спатифиллум, аризема, сциндапсус, диффенбахия, филодендрон, замиоклькас, каладиум, калла, колоказия. Не многие знают, что почти все растения семейства ароидных содержат ядовитую щавелевую кислоту, токсичные протеины и энзимы.

Соли щавелевой кислоты вызывают сильные ожоги и раздражение. А если сок ароидных попал на слизистые оболочки, возникают отеки, вследствие чего становится трудно дышать, пропадает голос. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу, который выпишет обезболивающие и противоотечные препараты.

Также ядовитыми для человека и домашних животных являются рододендроны. Для отравления достаточно попадания в пищу нескольких листьев этого растения. В них содержатся вещества, которые влияют на сердце, нервную систему и мускулатуру. Поэтому при отравлении могут развиться ослабление сердечного ритма, потеря координации, паралич конечностей.

Для кошек и собак очень опасными являются растения семейства саговниковых – замия и цикас, а также клубни цикламенов. Отравление ядом этих растений может привести к смерти животных.

Наверное, многим нравятся цветы гортензии, сложно пройти мимо буйно цветущего куста. Но немногие знают, что в этом цветке содержится один из самых опасных ядов – цианид.

Все растения, рассмотренные выше очень опасны для жизни человека. Есть и другие ядовитые растения, яд которых менее опасен, но в больших дозах может вызвать тяжелые заболевания.

Например, плоды таких растений семейства аралиевых, как аукуба японская, фатсхедера, полисциас, фатсия, шеффлера ядовиты, они вызывают аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы. У плюща, который тоже относится к этому семейству, ядовиты абсолютно все части растения.

В клубнях бегоний есть нерастворимые соли щавелевой кислоты, которые вызывают ожоги, раздражение ротовой полости и трудности при глотании.

Еще одни комнатные растения опасные для жизни – растения семейства молочайные: кротон, молочай, акалифа, ятрофа. Они содержат ядовитое вещество эуфорбин. Он вызывает сильные ожоги слизистых оболочек и кожи. Особенно, при работе с этими растениями, следует беречь глаза. Так как млечный сок раздражает роговицу, что может привести к временной или полной потере зрения.

Также довольно опасными являются представители семейства пасленовые – паслен (иерусалимская вишня), декоративный перец, броваллия, брунфельзия. Например, отравление брунфельзией вызывает кашель, расстройство желудка, дрожь вялость.

Такое распространенное комнатное растение как фикус тоже бывает опасным. У некоторых людей при попадании млечного сока фикуса на кожу начинается воспаление. А сок фикуса, попавший в воздух, может вызвать бронхиальную астму и аллергию.

Как мы видим многие комнатные растения опасные, хотя совершенно безобидны на вид. Но есть немало комнатных растений, которые совершенно безобидны, их можно смело приносить в дом и выращивать. К таким относятся – глоксинии, орхидеи, узамбарские фиалки, гибискусы, разные виды суккулентов и многие другие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера