Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбор ковра для дома

Интерьер
Иногда ковер является незаменимым элементом дизайна. Часто он служит для визуального объединения различных элементов мебели и декора, их гармонизации.
6 39192

Ну и, конечно же, для создания красоты и уюта. А также ковер способен подчеркнуть уникальность интерьера и индивидуальность характера хозяина дома. Поэтому выбор ковра для дома это ответственная и серьезная работа.

Перед выбором ковра стоит определить ваши требования к нему. В первую очередь нужно определиться с тем, где будет лежать ковер – в гостиной, спальне, кабинете или другом помещении.

Если вы выбираете большой ковер для столовой нужно рассчитать его размер так, чтобы на ковре полностью помещался стол и стулья, чтобы задние ножки стульев не стояли на полу. Поскольку большая часть ковра оказывается под мебелью, нет смысла покупать ковер с ярко выраженной центровкой узора или сюжетным орнаментом. В таком случае больше подойдут туркменские и афганские ковры со стандартным геометрическим узором или растительным орнаментом.

В гостиной, например можно постелить не один, а несколько ковров. Сюда больше всего подойдет ковер среднего размера. Его можно разместить перед диваном или постелить под журнальный столик, так чтобы между ним и стенами оставалось около 20-30 сантиметров свободного пола. Больше всего для гостиной подойдут берберы – это многоуровневые ковры в афганском стиле с выпуклыми геометрическими рисунками.

А если вас привлекают более неформальные решения интерьера, можно использовать много небольших ковриков. Разбросанные с нарочитой небрежностью они подчеркнут индивидуальность и уют гостиной. К тому же это обойдется намного дешевле, чем если вы будете покупать один большой ковер.

Для холла или прихожей понадобится прочное ковровое покрытие. Лучше всего выбрать ковер с натуральным шерстяным ворсом на хлопковой основе. Он крепкий и не теряет форму. Также для холла стоит выбирать ковер «немарких» цветов.

Не стоить выбирать большой ковер для спальни. Так как большая его часть неизбежно окажется под кроватью. Такой ковер не будет радовать глаз, к тому же по нему не будут ходить, а это способствует появлению моли. Поэтому для спальни больше подойдет несколько ковров среднего размера. Например, можно постелить один коврик в ногах кровати, а еще два – по бокам. В спальне лучше всего будет смотреться «плюшевое» ковровое покрытие, так как там минимальное количество мусора и уборка такого ковра не займет много времени.

Также перед выбором ковра стоит учесть такие моменты как: интенсивность использования ковра, что будет попадать на ковер – обычный повседневный мусор, или пища, вода, химикаты. Свойства помещения также нужно учитывать при выборе фактуры и цвета ковра. Для помещений в которых бывает много людей и на полу собирается большое количество грязи не стоит выбирать ковры пастельных тонов, потому что они быстро потеряют свой аккуратный и привлекательный внешний вид.

Для помещений, в которых повышена влажность – кухня, ванная комната – лучше всего подойдет ковровое покрытие из синтетического материала. Синтетическим должен быть не только ворс, но и материал из которого сделана основа.

Очень важно определиться с внешним видом ковра, ведь он будет формировать облик помещения. Иногда цвет выбранного ковра может стать исходной точкой для развития дизайнерских разработок по стилистическому оформлению комнаты. Возможно даже такое, что под ковер будут подбираться шторы, обои, мебель.

Для того чтобы лучше ознакомиться с ассортиментом ковровых покрытий рассмотрим некоторые их виды и характеристики.

Если рассматривать структуру современных ковров, то в большинстве случаев она одна и та же: первичная подкладка или основа, вторичная подкладка, которая состоит чаще всего из латекса, и ворс.

Одна из важнейших характеристик ковра – состав пряжи, которая используется для его изготовления. Современные ковры производят из натуральных и синтетичных волокон. Наиболее распространенные среди натуральных изделий – чисто шерстяные ковры, или смесовые, в которых от 10 до 30% шерсти. Ковры из шерстяной пряжи отличаются упругостью, у них низкая влагопроницаемость и воспламеняемость, они легки в уборке. К недостаткам данных ковров можно отнести низкую износоустойчивость и высокую цену.

Для изготовления синтетических ковров в основном используют такие синтетические волокна как: полипропилен (олефин), полиамид (нейлон), полиэстер и полиакрил. По своим качествам для изготовления синтетических ковровых покрытий больше всего подходит нейлон. Ковры из него получаются мягкие, на них почти не видно вмятин от мебели, так как они хорошо держат ворс, такие ковры легко чистить и к тому же они не выцветают. Они могут прослужить вам лет 10-15.

Если брать способ изготовления, то ковры можно поделить на: тканные, тафинговые и иглопробивные.

Тканные ковры являются самыми прочными и дорогими. Эти ковры бывают разных видов. Например, петлевые. У них очень жесткое основание, а поскольку верх у таких ковров петельками, то и поверхность у них тоже жесткая. Это обеспечивает высокую износоустойчивость.

При изготовлении таких ковров используют одноуровневое и многоуровневое петлевое покрытие. В многоуровневых коврах петли делают разной высоты, таким образом, рисунок на поверхности получается объемным. Такой ковер выглядит несомненно эффектно, однако чистится сложнее.

Таким образом, можно сделать вывод, что при выборе ковра для дома стоит учесть многие факторы. Потому что как бы красиво не смотрелся тот или иной ковер в витрине магазина, у вас дома он может совершенно не вписаться в интерьер. А задача ковра украсить и придать уют помещению, в некоторых случаях стать связующим между разными частями интерьера. Поэтому не стоит относиться к выбору ковра легкомысленно. Это очень серьезная работа, которая требует определенного количества времени. Если вы правильно выберете ковер для каждого конкретного помещения, то потом у вас будет меньше проблем с уборкой, ковры будут дольше служить и радовать глаз хозяев и гостей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

пупсик
Вообще в последнее время не приветствую эти пылесборники, а особенно на кухне, вечно в жиру, и пятна которые плохо выводимы. Лучше тёплый пол на кухню и ламинатик в комнату. И чистится легко и вреда меньше, особенно для аллергиков!
пупсик 6 января 2012 05:29 Ответить
Irchig
Честно говоря, тоже не совсем поняла, зачем ковер на кухне, или даже в столовой. Это чтобы побольше грязи было? И уборки хозяйке, нет, это точно лишнее. А в последнее время, начали искоренять совковое наследие и полностью избавляться от ковров. С этим я тоже не согласна. В гостиной и спальне они уместны, только надо правильно подобрать.
Irchig 9 января 2012 03:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера