Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отмыть подгоревшую посуду?

Советы
Многие из нас любят готовить и уделяют этому много времени. Но даже у людей с большим кулинарным опытом случаются проколы с подгоревшей посудой.
3 111611

Отошли вы куда-то на минутку, или заболтались по телефону, а каша уже успела пригореть. И вот вместо вкусного ужина у вас большая проблема. Но не стоит паниковать, есть масса способов, которые помогут справиться с подгоревшей посудой и вернуть ей прежний облик.

Как отмыть подгоревшую посуду, если вы, к примеру, готовили рис или гречку в кастрюле или глубокой сковороде, и они подгорели. Такой пригар будет довольно сложно очистить. Даже если на несколько часов залить кастрюлю водой, это вряд ли поможет. Но, думаю, у каждого на кухне найдется пищевая соль. Нужно насыпать пол стакана соли на дно кастрюли равномерным слоем. Уже через несколько часов кастрюля без труда отмоется.

Если у вас на посуде остались следы от пригоревшего молока – понадобится активированный уголь. Нужно измельчить его в порошок и насыпать в пригоревшую посуду, а сверху залить водой. В таком виде кастрюлю стоит оставить на 10-15 минут, а потом тщательно вымыть.

Также в борьбе с подгоревшей посудой поможет раствор, состоящий из уксуса и соли. Нужно залить этим раствором пострадавшую кастрюлю и оставить на несколько часов, а потом промыть теплой водой. Кастрюля будет блестеть как новенькая.

Есть, конечно, и натуральные методы, которые помогут в очистке подгоревшей посуды. Например, если в кастрюле подгорела каша нужно прокипятить ее с очищенной луковицей. Не стоит бояться запаха, он исчезнет, когда луковица сварится.

Еще один надежный способ без использования химии. Ваши кастрюли и чайники приобретут свежий вид и избавятся от черных разводов, если прокипятить их с очистками от обычных яблок, а так же можно добавить туда сок лимона или раствор лимонной кислоты. В том случае если кастрюля не эмалированная а, например, чугунная или алюминиевая, можно добавить и раствор уксуса. Это сделает поверхность посуды чистой и сверкающей. Для эмалированных кастрюль уксус нельзя использовать, поскольку он может повредить покрытие.

Конечно, есть множество общих рекомендаций для мытья подгоревшей посуды, но для мытья посуды из определенных материалов эти способы не подходят.

Легче всего очистить посуду с неповрежденным тефлоновым покрытием. Ее достаточно залить водой на полчаса, а потом хорошенько прополоскать. Если подгорание серьезное можно отмочить посуду, или прокипятить ее с нещелочными растворами. Ни в коем случае нельзя очищать такую посуду при помощи порошков и средств с абразивной поверхностью. Так как вместе с нагаром вы лишитесь и тефлонового покрытия.

Пища в алюминиевой посуде почти не пригорает, но если это все-таки случилось, ни в коем случае нельзя пользоваться чистящими абразивными средствами – разными пастами и порошками, также нельзя использовать щелочные и кислотные препараты, потому что они портят алюминий. Для чистки алюминиевой посуды больше всего подходит сода.

Для чистки посуды из нержавеющей стали тоже не стоит использовать абразивные чистящие порошки. Лучше для избавления от пригара использовать соль.

Чугунные сковороды нужно чистить пока они не успели остыть. Для чистки используется вода с добавлением соли. Если такую посуду сразу не помыть, то потом это будет крайне сложно сделать.

Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю тоже понадобится сода. Нужно насыпать несколько ложек соды в воду и залить этим раствором подгоревшую кастрюлю. Если посуда подгорела сильно, то для начала нужно замочить ее водой на несколько часов. Затем поставить ее на огонь и хорошо прокипятить в ней воду. При необходимости можно повторить эту процедуру несколько раз. После этого достаточно просто ополоснуть кастрюлю теплой водой, и она будет выглядеть как новенькая. Нельзя чистить эмалированную посуду абразивными порошками. Они счищают часть эмали, и в будущем в такой кастрюле всегда будет пригорать пища.

Чтобы вернуть кастрюле белизну после очистки можно прокипятить в ней раствор обычного отбеливателя для белья. Например, подойдет Персил или БОС. После этого нужно хорошо промыть кастрюлю водой.

Есть и другой способ очистить подгоревшую посуду из эмали. Нужно прокипятить в кастрюле большой раствор моющего средства для посуды. Потом следует оттереть нагар с помощью жесткой губки. Этот способ эффективен еще и потому, что средство для мытья посуды отчищает так же и темные следы на светлой эмалированной поверхности.

Если у вас подгорела металлическая посуда, то для ее очистки понадобится кофейная гуща. Ее нужно нанести на подгоревшие участки и оставить на несколько часов. Эффект вас приятно удивит.

В тех случаях, когда слой подгоревшей пищи достаточно большой, а посуда не антипригарная и не алюминиевая, залейте ее смесью аммиака и горячей воды. На два литра горячей воды понадобится пол стакана аммиака. Кастрюлю, залитую этим раствором, следует оставить на два часа, а потом тщательно промыть. Ни в коем случае нельзя смешивать аммиак с бытовыми чистящими веществами, могут появиться ядовитые испарения.

Эти способы очистки подгоревшей посуды довольно легки, к тому же средства для них всегда можно найти на кухне. Конечно, есть и множество средств бытовой химии, которые помогут в удалении нагара с поверхности посуды. Например, очень качественные моющие средства компании Amway, которые без труда удаляют загрязнения такого типа. Также есть много разных порошков и паст для очистки пригара, но при их использовании стоит учитывать материал, из которого сделана посуда, так как для эмали и тефлона многие химические средства очень вредны.

Во всяком случае, выбор за вами – использовать натуральные средства или бытовую химию. Как мы видим способов очистки пригоревшей посуды хоть отбавляй. Даже если такая неприятность застала вас врасплох, что нибудь из вышеперечисленных средств точно найдется в доме. А лучше вообще не сталкиваться с такими проблемами. Поэтому следите за едой во время готовки и вы избавите себя от множества ненужных забот.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

LiloStich
Если следовать вашим советам, то посуда любой хозяйки будет в полном порядке, за что вам огромное спасибо. Особенно приятно, когда можно обойтись без химии. Натуральные способы полезнее для нашего здоровья.
LiloStich 16 января 2012 02:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера