Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать зубную пасту?

Советы
Первый аналог зубной пасты появился еще в Древнем Египте – об этом нам свидетельствуют древние манускрипты с формулами и рецептами зубных порошков изготовляемых из пепла сожженных животных, песка и лузги от обмолоченных злаковых культур.
1 18822

Последующие поколения для чистки зубов использовали порошки, в состав которых тоже входил песок, а так же кора деревьев, толченая глина, порошок из осколков фарфора и даже уголь. Хорошо, что в наше время не надо жечь домашних животных и разбивать любимый сервиз для того, что бы следить за гигиеной ротовой полости. Для этого всего лишь необходимо зайти в близлежащий магазин и приобрести зубную пасту.

Но все-таки как правильно выбрать зубную пасту, и не ошибиться?

У здоровых и крепких зубов существует три основных врага. Первый враг это зубной налет, где живут и размножаются микробы, которые в результате своей жизнедеятельности разрушают наши зубы. Второй враг это острая нехватка фтора, являющаяся главной причиной появления кариеса. И третьим врагом, пожалуй, самым опасным является переизбыток сахара, который не только помогает налету крепче прирастать к зубам, но и также является отличной пищей для микроорганизмов. Правильный выбор зубной пасты должен соответствовать всем требованиям стоматологии.

Поэтому следуя вышесказанному, можно прийти к выводу о том, что качественная зубная паста в своем составе должна иметь фтор, не содержать сахар, а так же очищать зубы от зубного налета и остатков еды.

Основой для чистящей функции у любой зубной пасты выступают абразивы, которые действуют как зубной порошок. Эффективность абразивов зависит от их размера и чем больше, тем лучше и эффективней очистка зубов. Однако чрезмерно большой размер абразивных веществ окажется вреден, благодаря своему эффекту «наждачной бумаги» постепенно стирая зубную эмаль. Посему лучшим выбором будет паста, на которой указан размер абразивных веществ (RDA) – для здоровых зубов она должна составлять до 100 RDA, для чувствительных же не более 25.

В качестве абразива используются такие вещества как диоксид кремния и другие его соединения. А дешевые пасты, как правило, имеющие в составе фтор и абразив из карбоната кальция лучше обойти стороной. Хотя и вредных свойств такая паста не имеет, зато и пользы от нее никакой, потому как все полезные качества фтора будут нейтрализованы карбонатом кальция.

Следует отметить, что вкус зубной пасты для многих людей является чем-то вроде приманки, несмотря на то, что никакой практической пользы он не несет. Ну, конечно же, намного приятнее чистить зубы пастой с приятным вкусом и ароматом. И к тому же, вкус зубной пасты может значительно повлиять на ее стоимость. И очень часто зарубежные зубные пасты дороже только от того, что их в их состав входят разнообразные вкусовые добавки, а не потому, что качество такой «вкусной» пасты в разы выше. Как известно в зубные пасты не добавляют сахар, поэтому его аналогом зачастую выступает вещество под названием «ксилит», который не только препятствует развитию микробов, но также осуществляет профилактику возникновения кариеса.

Что же касается фтора – главного оружия в борьбе с кариесом, то в настоящее время мнения стоматологов по его поводу разделяются. Все дело в том, что определенные соединения этого вещества токсичны, и именно поэтому их содержание в зубных пастах жестко регламентируется. В зубной пасте для взрослых, допустимым максимумом является 150 мг фтора на 100 гр. пасты, в детской же не больше чем 50мг на 100гр. Переизбыток фтора в организме может привести к болезни под названием флюороз. Это болезнь характеризуется появлением на зубах желтых пятен. Именно поэтому не рекомендуется употребление фторосодержащую зубную пасту людям живущим в месте, где вода, заметно обогащена фтором.

Еще одним важным критерием при выборе зубной пасты выступает ее назначение. В настоящее время существует значительный выбор зубной пасты, который в целом и общем можно разделить на лечебную, лечебно-профилактическую, гигиеническую и отбеливающую. И для того, чтобы выбрать нужную вам пасту, следует учесть состояние ваших зубов и десен. Если состояние вашей ротовой полости находится в отличном состоянии, вы смело можете пользоваться обычной гигиенической пастой. Если же проблемы имеются, то зубная паста, конечно же, должна содержать элементы, которые поспособствуют их устранению.

Одной и самых распространенных проблем, которую хотят решить при помощи зубной пасты является кровоточивость десен. В качестве профилактики и лечения данной болезни используются пасты с антибактериальными компонентами – триклозан, метронидазол, хлоргексидин и гексидин. Однако такими пастами ни в коем случае не следует пользоваться на постоянной основе т. к. данные вещества нарушают микрофлору вашей ротовой полости, убивая и полезные микроорганизмы. К тому же у вредителей может возникнуть иммунитет к вашей пасте.

Для каждодневного использования лучше всего выбирать зубную пасту, в составе которой находятся природные компоненты, помогающие восстановиться воспаленным деснам: к примеру мелисса, кора дуба, ромашка, мята, липа, пихта, прополис и т. д. и . т. п.

При большой чувствительности зубов лучше пользоваться зубными пастами, в состав которых входит цитрат калия, нитрат калия и хлорид стронция. Замедлить же процесс образования зубного камня вам поможет паста, содержащая соединения цинка и пирофосфаты.

Лечебные пасты отличаются от лечебно-профилактических, силой своего воздействия. Поэтому если лечебно профилактическую пасту вы можете выбрать сами, то перед использованием лечебной необходимо посоветоваться с врачом.

Говоря про отбеливающие пасты, стоматологи уверенны, что цвет зубов они изменить не могут. «Отбеливающий» эффект появляется в результате максимальной очистки и полировке поверхности зубов. Посему для безопасного и эффективного отбеливания лучше пройти специальный курс в стоматологической клинике.

Говоря про детские зубные пасты, следует помнить, что маленькие дети не умеют как следует чистить зубы и поэтому в процессе могут проглатывать до половины всей зубной пасты. Именно поэтому рекомендуется для детей выбирать специализированные зубные пасты с особой, более щадящей формулой.

Теперь, когда вы прочли эту статью, надеюсь, у вас не возникнет вопросов о том, как выбирать зубную пасту, для того, чтобы помочь себе и не обмануться, следуя на поводу у рекламы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера