Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать врача стоматолога?

Советы
Выбор стоматолога подчас представляется довольно важной, но в тоже время и очень затруднительной задачей. Стоматологическая сфера во всем мире, да и в нашей стране стремительно развивается и расширяется.
0 8754

Рынок стоматологических услуг растет изо дня в день, предоставляя возможность вылечить вашу болезнь все новыми методиками и материалами. На рынке стоматологических услуг предложение заметно превышает спрос и в этом можно убедиться лишь только открыв парочку рекламных газет. Поэтому вопрос, как выбрать врача стоматолога довольно часто интересует и даже беспокоит желающих заняться гигиеной ротовой полости.

Конечно же, для того, чтобы выбрать наиболее опытного, квалифицированного и прямо скажем лучшего специалиста, следует для начала разобраться, что же, в конечном счете, интересует потенциальных клиентов стоматологической отрасли, и что в значительной степени может повлиять на их выбор. С этой целью специалистами было проведено социологическое исследование, в рамках которого приняли участие многие люди разных профессий, при этом не связанных с медициной, в возрастном промежутке от 20 до 50 лет, с различным статусом и уровнем дохода. Как выяснилось в ходе опроса, для клиентов со средним доходом определяющей оказалась именно стоимость стоматологической услуги, после чего ими были названы такие пункты как удаленность и расположенность клиники и только потом квалификация сотрудников и качество услуг.

Клиентов же с высоким доходом, первоочередной интерес вызывало качество услуг предоставляемых стоматологической клиникой, а так же опыт и квалификация специалистов, за которые состоятельные пациенты не отказались бы заплатить значительные деньги. Далее же следовало месторасположение клиники и ее удаленность. Еще одним немаловажным фактором оказался престиж клиники, в клиентскую базу которых входят знаменитые и состоятельные пациенты, что само по себе является своеобразным знаком качества. Естественно лечение в таких стоматологических центрах является вопросом престижа. Для потенциальных клиентов, как с высоким уровнем дохода, так и со средним, особенно важным оказался фактор рекомендаций друзей, коллег и близких, потому как такие рекомендации, как правило, сопровождаются демонстрацией проделанной работы.

Теперь поговорим о том, как получить предварительную информацию и стоматологической клинике. Поставщики стоматологических услуг зачастую используют довольно обширный арсенал рекламных технологий – начиная от обыкновенных объявлений на фонарных столбах и газетах, заканчивая телевизионной и интернет-рекламой. Стремление стоматологического центра предоставить полный информационный перечень касательно их услуг и высоком профессионализме и квалификации персонала очевиден, ведь клиент хочет выбрать наилучшую клинику с наиболее адекватными специалистами. Однако правильно проинформировать пациента довольно сложная задача и даже большое искусство. Следуя всем правилам рекламного дела, клиники предоставляют наиболее низкие цены и огромные скидки. Говоря про цену то здесь возможны несколько вариантов. В первом случае низкие цены в полной мере соответствуют низкому качеству предоставляемых услуг. Вторым же вариантом может быть банальный рекламный ход, при котором уровень цен за предоставляемые услуги оказывается ничуть не ниже и даже выше средней цены по отрасли. При этом всегда следует помнить о том, что уровень цен не обязательно отражает реальный профессионализм и квалификацию сотрудников, а так же качество предоставляемых услуг.

Многие стоматологические клиники даже публикуют телефонные номера своих информационных служб и «горячих линий». Действительно хорошо, если на все вопросы потенциальных клиентов отвечают настоящие специалисты. Но, что же делать, если сотрудники информационной службы по своей квалификации не сильно ушли от простых работников городской справочной службы? Такая справочная принесет даже больше вреда, нежели пользы. Неплохим вариантом для клиники является обучение своего клиента, для того чтобы разговаривать с ним на одном языке. Запомните, что ярким показателем квалификации специалистов выступает обширная информация об услугах сопровождаемая альтернативами, вариантами и попутным разъяснением реальных цен.

В других же случаях, определяющим фактором в выборе стоматологической клиники является ее расположение. Многие пациенты идут со своими проблемами в ближайший стоматологический пункт, после чего записываются, высиживают очереди при этом, даже не зная подлинной квалификации зубного врача. Еще удобней, конечно же, пойти в стоматологический кабинет, расположенный на первом (или не на первом) этаже жилого дома неподалеку. Особенно определяющим территориальный фактор становится в экстренных ситуациях, когда терпеть уже практически невозможно. Но в конечном итоге, будет ли результат соответствовать вашим ожиданиям, и останетесь ли вы довольны проделанной работой? В этом случае это вы ощутите эффект рулетки: повезет, попадете на хорошего специалиста, не повезет, выбросите свои деньги в трубу. Однако все-таки сложно упрекать пациента в ситуации, когда зубная боль просто невыносима.

Так, где же и как выбрать врача? Прежде всего, при выборе не ориентируйтесь на везение. Шанс, того что вам повезет в небольшом стоматологическом кабинете расположенном прямо в жилом доме довольно не высок. Еще ниже ваши шансы в районной поликлинике.

Так же следует помнить, что в процессе выбора стоматолога речь идет именно о вашем здоровье, поэтому постарайтесь разузнать побольше о вашей проблеме, а так же ценах и способах ее решения. Так же вы должны определиться, что для вас важнее здоровье или сэкономленное время и деньги. Идя в районную поликлинику, вы получите минимум при использовании методов лечения, которым без малого десятки лет. В стоматологическом кабинете вы тоже можете неплохо обмануться, ведь даже при, казалось бы, современном оборудовании способы лечения останутся допотопными. В специализированном же центре вы получите полный объем всех современных услуг и методов лечения, а цены могут оказаться как в средней клинике или том же стоматологическом кабинете. Конечно же, никто за вас не примет решение в вопросах касающихся вашего здоровья. Но теперь, когда вы знаете, где и как выбрать стоматолога, надеюсь, ваше лечение пойдет в срок, а ваши белоснежные зубы прослужат вам еще очень долгое время.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Анюта_
Но это, по моему, совершенно не верно. Если есть выбор, есть деньги на лечение (а когда речь о здоровье, они всегда должны найтись), то все эти "стоматологические кабинеты" на первом этаже жилого дома - это такая жуть и безответственность. Тем более, я вот в Подмосковье живу, в таунхаусе, у нас тоже есть как бы своя клиника, но уровень там низкий, я езжу в город, потому что вот когда надо было те же, банально, зубы отбелить - там сразу и ZOOM есть возможность использовать, и зубы фторируют, чтоб они крепче были и не были такими чувствительными. А в местной - ну там абы как все это делалось, у меня с них даже результат и полгода не продержался, а вот после второго отбеливания, по нормальному сделанного - до сих пор белые, хотя два года прошло.
Анюта_ 15 ноября 2011 13:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера