Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лучше мыть линолеум

Советы
Столь распространенное покрытие, как линолеум, обладает массой преимуществ. Линолеум станет отличной находкой для людей, не имеющих времени или желания очень часто беспокоиться о чистоте своего напольного покрытия.
9 72884

В то время, когда ковры надо постоянно чистить, а периодически еще и мыть, линолеум достаточно будет лишь протереть влажной тряпкой или специальной шваброй и он снова будет чистым, свежим и красивым. Но и тут, как и во всем другом, рядом с преимуществами постоянно имеются и недостатки.

Линолеум требует знаний о правильном уходе за ним, иначе вскоре он может достаточно быстро потерять презентабельный вид. Естественно, линолеум относится к недорогим покрытиям, но все равно будет очень жаль, если любимый линолеум быстро испортится и станет непригодным.

Во избежание таких негативных последствий стоит строго придерживаться установленных правил по уходу и мытью линолеума. О том, как лучше мыть линолеум, можно узнать прямо в магазине, где вы его покупали, проконсультируясь с компетентным продавцом. Также можно найти очень много полезных советов и указаний о том, как мыть линолеум из литературы. Несколько полезных и нужных советов вы можете найти в этой статье.

Мебель, которая неподвижно стоит на линолеуме на протяжении многих лет, должна быть на широких ножках, ведь если они будут узкими – образуется сильное давление на определенную область линолеума, отчего возникнет больший риск того, что в этих местах он просто прорвется, и образуются дыры. Избегайте падения на линолеум горячих предметов, солнечных лучей, которые приведут к его преждевременному обесцвечиванию.

Говоря о том, как лучше мыть данное покрытие, надо уделить этой теме особое внимание, так как линолеум требует особого ухода. Независимо от стоимости вашего покрытия, обязательно нужно придерживаться того правила, что линолеум ни в коем случае нельзя отбеливать 100% отбеливателями. Даже если пятно на вашем покрытии небольшое или свежее, капнув на него отбеливателя, вы испортите покрытие. Защитная пленка линолеума прожжется концентратами и быстро потеряется цвет. Этого уже будет никак не изменить. Также стоит избегать аналогичных разнообразных химических растворителей, веществ, которые повредят поверхность линолеума и лишат его защитных пленок в тех местах. После мытья линолеума можно натереть его скипидаром вместе с добавлением в него расплавленного воска, используя для этого шерстянную тряпку для придания покрытию блеска.

За чистотой линолеума необходимо следить регулярно. Кажущаяся для нас столь незначительной, пыль представляет огромною опасность для линолеума. Она является причиной стирания поверхностного слоя линолеума, без которого он будет весьма уязвим к разнообразным физическим и химическим факторам.

Основную опасность для сохранности линолеума представляют мелкие камешки, которые часто содержатся у нас на подошве обуви, грязь и песок. Они вредят защитному слою линолеума, который состоит из воска и полимерной основы. Они царапают и разрушают защитное покрытие линолеума. Чтобы избежать их накопления, необходимо раз в день, в жаркие дни можно и чаще, делать влажную уборку линолеума. Но перед этим советуется провести дополнительную уборку поверхности линолеума сухой тряпкой или веником, сметая песок и грязь. Протирать покрытие нужно бережно, без особого воздействия на него химических препаратов и порошков. Если ваше покрытие не загрязнено трудновыводимыми пятнами, то его достаточно будет периодически протирать тряпкой, смоченной в простой воде, без химических примесей, только чтобы убрать излишнюю грязь и пыль. Если ваше покрытие кроме основных защитных пленок покрыто дополнительными защитными средствами, то вам необходимо проконсультироваться у специалиста о том, какими средствами и как лучше помыть линолеум. Но стоит избегать применения в процессе мытья линолеума различных абразивных средств и сильных растворителей.

Для мытья любого линолеума стоит применять исключительно предназначенные для мытья линолеума средства. При высокой степени загрязнения линолеума, когда не обойтись лишь обычной водой, такие средства будут очень полезными. Но наносить их стоит аккуратно, в необходимом количестве. Только тогда они обеспечат очищение покрытия от въевшейся грязи, старых пятен. Некоторые средства подходят для укрепления защитного слоя покрытия. Если же переусердствовать с количеством их применения на линолеум, он может и вовсе лишиться защитного слоя. Для мытья пола, устеленного линолеумом, необходимо развести чистящее средство в небольшом количестве воды, тем самым немного снизив концентрацию сильнодействующих веществ, имеющихся в моющем средстве. Получившимся раствором моется пол. После того, как он высохнет – он опять будет готов к эксплуатации.

Если вы применяете для мытья линолеума не одно, а несколько разных средств очистки покрытия, стоит удостоверится в безопасном их комбинировании друг с другом. Некоторые средства вступают в противодействие между собой, что может плохо сказать не только на качестве очистки линолеума, но и на состоянии всего линолеума.

В случае попадания на линолеум жидкостей, приводящих к впитыванию их в линолеум, следует как можно скорее предотвратить этот процесс. За неимением в доме специальных моющих средств разрешается использовать и подручные. Сделать это можно, смочив небольшой кусочек ткани в спирте или керосине, и бережно, без сильного давления и интенсивного протирания, убрать остатки жидкости с поверхности покрытия, стараясь и оттереть пятно, образовавшееся на песте падения жидкости. Если надо удалить маслянистые пятна, то можно сделать пасту, растерев в порошок мел и добавив в нее органический растворитель. Такая смесь отлично очистит линолеум от темных пятен.

Правильный и своевременный уход за линолеумом обеспечит его сохранность и хороший внешний вид на долгие годы. Не нужно покупать обязательно дорогие или импортные средства по уходу за линолеумом. Намного эффективнее будет каждый день проводить легкую и быструю уборку покрытия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера