Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение рожистого воспаления кожи

Народные советы

Рожистое воспаление, называемое в народе попросту «рожей», - это инфекционное заболевание кожи, которое внешне проявляется в прогрессирующих воспалениях на руках и ногах, в редких случая – на туловище, на лице, в области промежности и половых органов. В данной статье поговорим о том, как выполняется лечение рожистого воспаления кожи народными средствами.

5 51041

Лечение воспаления при помощи подсолнечного масла.

Масло следует кипятить в течение 5 часов на водяной бане. После того, как масло остынет, нужно смазать им воспаления кожи, а через десять минут посыпать воспаленные места мелко растолченным стрептоцидом. Это не самое быстрое, но довольно эффективное лечение кожи.

Применение мать-и-мачехи.

При рожистом воспалении ног применяют растение мать-и-мачеха. Способ применения следующий: смазать нижний лист мать-и-мачехи сметаной, приложить к воспаленному участку, плотно забинтовать компресс и оставить в таком виде на ночь. Как правило, больной чувствует себя утром намного лучше. В течение дня подобный компресс нужно менять трижды.

В качестве замены можно применять также листья лопуха. Хорошо также посыпать пораженный участок кожи растолченными сухими листьями мать-и-мачехи. Можно принимать отвар из листьев мать-и-мачехи внутрь, он готовится из расчета 10 г листьев на стакан воды. Доза: 1 ч. ложка трижды в сутки.

Красная и черная бузина.

Для лечения «рожи» на ноге применяется бузина, как красная, так и черная. Следует наполнить листьями и мелкими ветками растения емкость, заполнить ее горячей водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше бузины. Следует кипятить бузину в течение 15 минут и затем 2 часа настаивать. Отдельно следует приготовить однородную смесь из яичного белка с половиной стакана немытого пшена. Эту смесь следует поместить на пораженный участок ноги и сверху приложить салфетку, смоченную в отваре бузины. Этот компресс необходимо оставить на ночь, утром пораженный участок обмыть и присыпать мелом. Манипуляции повторить три раза.

Использование ткани красного цвета.

Красная ткань широко используется для лечения «рожи». При этом существует множество способов ее применения.

  • Например, можно обернуть красной тканью воспаленный участок кожи, на поверхности разложить кусочки пакли и поджечь.
  • Другой способ заключается в том, чтобы водить над обернутой красной тканью поверхностью горячим феном или даже паяльником в течение 2-3 минут.
  • На ночь можно одновременно сделать солевой компресс на пораженный участок.
  • Есть способ с применением мела: на красную хлопчатобумажную ткань насыпать мел и приложить к воспаленному участку кожи так, чтобы мел был внизу. Закрепить компресс бинтом. Этот компресс снимет красноту, но после него остается зуд, снять который можно пользуясь яблочным уксусом для обтирания.

Применение капустного листа.

Можно применить надрезанный капустный лист, который пустил сок. Прикладывать его следует перед сном, 3-4 раза.

Использование картофеля.

Сырой тертый картофель также подходит для лечения «рожи». Кашицу из него накладывают на больной участок и закрепляют красной тканью.

Сборы лечебных трав.

В качестве лечебных трав используются следующие сборы:

  • Корень аира, кровохлебка, солодка, тысячелистник, листья крапивы, сушеница, листья эвкалипта – каждого вида сырья взять по одному грамму, залить стаканом кипятка, настоять. Пропитать настоем повязку и накладывать на кожу.
  • Сбор из ромашки, подорожника, зверобоя и шалфея. Приготовить из трав настой, накладывать смоченную в этом настое повязку на пораженный участок кожи. Поверх повязки накладывать компресс с раствором 1 ч. ложки соли на стакан воды. Эти компрессы следует прикладывать до 3 раз в день и на ночь.
  • Можжевельник – 2 ст. ложки залить 0, 5 л кипятка, кипятить 3 минуты. Накладывать смоченную в этом настое повязку на воспаленный участок 4 раза в день.
  • Листья мать-и-мачехи и цветы ромашки растолочь и принимать трижды в сутки по 1 ст. ложке.

При частых повторениях рожистого воспаления нужно обратить внимание на другие болезни, которые могут быть источниками стрептококковой инфекции (гайморит, тонзиллит, кариес) и вылечить их. Следует также постараться избегать переохлаждений и травм.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prosto ja
Рожа, очень трудно лечится даже медицинскими препаратами, но не думала, что такое заболевание можно лечить народными средствами. Хотя раньше только так люди и лечились.
Prosto ja 17 июня 2012 00:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера