Лечебная физкультура для лечения спины

6 7489
- Фитнес
Лечебная физкультура для лечения спины Перед тем, как приступить к выполнению лечебной физкультуры, нужно выбрать наиболее подходящие для себя комплексы упражнений. Далее в статье будет рассмотрена лечебная физкультура для лечения спины. Правильное проведение лечебной физкультуры начинают с более простых упражнений, постепенно переходя к усложненным видам.

Физкультура для лечения применяется, если нет болей, тем более их усиления при нагрузке. Вполне возможно, что первые несколько тренировок будут чувствоваться неприятные ощущения, но со временем они пройдут. Уже через два дня тренировок мышцы спины привыкнут к упражнениям, и не будут болеть. Однако стоит различать дискомфортную боль и болевые ощущения, которые сложно терпеть.

Лечебная физкультура для оздоровления спины:

  • Шейный отдел позвоночника.

Данный комплекс упражнений способен восстановить эластичность мышц шеи, а также обеспечить отличную подвижность позвонков именно в этом отделе спины.

Упражнение №1. Исходное положение – сидя на стуле, руки вдоль туловища. Начинайте поворачивать голову сначала влево, потом вправо до упора. Повторить повороты по десять раз в обе стороны.

Упражнение №2. Исходное положение такое же, что и при первом упражнении. Опускайте подбородок вниз, стараясь им коснуться груди, после поднимите голову. Повторите упражнение десять раз.

Упражнение №3. То же исходное положение, сидя на стуле. Опрокиньте голову назад, втягивая при этом подбородок. Повторите упражнение десять раз. Это упражнение рекомендовано выполнять несколько раз в день, можно на перерывах в работе.

  • Грудной отдел позвоночника.

Этот комплекс упражнений полезен при хронических и острых заболеваниях. Целью упражнений служит обеспечение способности глубокого вдоха, а также улучшение без болевой подвижности этого отдела позвоночника. Главное в этих упражнениях – соблюдение болевых ощущений.

Упражнение №1. Исходное положение – сидя на стуле, руки - на затылке. Прогибайтесь назад так, чтобы верхний край спинки стула коснулся вашего позвоночника. При прогибе должна непременно выгибаться грудь, в частности, в том месте, где позвоночник касается спинки стула. При выгибании назад нужно делать вдох, а при обратном наклоне вперед - выдох. В процессе упражнений вы почувствуете облегчение дыхания. Полный прогиб и наклон следует повторить четыре раза.

Упражнение №2. Исходное положение – на спине, лежа. Необходимо лежать на ровной поверхности с валиком под спиной, в области грудного отдела. Валик должен иметь диаметр примерно 10 сантиметров, быть плотным и жестким. Можно использовать скалку, в несколько слоев обмотанную полотенцем. Руки нужно завести за голову, валик под спиной, прогнитесь, а потом поднимите верх туловища. Чтобы разрабатывать все отделы позвоночника, нужно продвигать валик вдоль спины. С прогибом делается вдох, а с подъемом – выдох. Упражнение повторяется четыре раза.

Упражнение №3. Это упражнение можно выполнять лежа или сидя. Нижнюю часть грудной клетки нужно обмотать полотенцем, а свободные концы взять в руки. Сделать максимально глубокий вдох, а при выдохе с силой потянуть за концы, тем самым стимулируя сильный выдох. При следующем вдохе натяжение полотенца ослабляйте. Повтор упражнения стоит делать от пяти до десяти раз, в зависимости от самочувствия.

Упражнение №4. Выполнять это упражнение необходимо на устойчивой поверхности в положении стоя или сидя. Ноги должны быть немного врозь, а руки над головой, при этом левой рукой стоит держать запястье правой. Наклоняйтесь, насколько сможете, влево, и потяните правую руку. После поменяйте положение рук и наклоняйтесь в другую сторону с натяжением левой руки. Повтор упражнения нужно проводить по пять раз в каждую сторону.

  • Поясничный отдел позвоночника.

Эта разновидность упражнений для лечения спины подходит при заболеваниях поясничного и крестцового отделов позвоночника. Эти упражнения помогут укрепить позвоночник и совершить тренировку мышц.

Упражнение №1. Исходное положение - на спине, лежа, руки вдоль туловища, ноги чуть согнуты. Мышцы живота максимально напрягите, а после пары секунд расслабьте, не задерживая дыхание. Упражнение повторяется 15 раз.

Упражнение №2. Исходное положение – на спине, лежа, ноги вытянуты вперед, а руки находятся вдоль туловища. Приподнимите верх туловища, ноги при этом удерживайте по-прежнему на полу. Приподнятое положение фиксируйте в течение 10 секунд. Далее неспеша примите исходное положение, отдохните пять секунд, и вновь повторите сначала. Упражнение повторяется 10 раз.

Упражнение №3. Исходное положение – лежа на полу, ноги чуть согнуты. Правую руку вытяните вперед так, чтобы кисть лежала на левом колене. Сгибайте левую ногу, упираясь в нее правой рукой, чем вы препятствуете приблизиться ей к лицу. Такое положение сохраняйте 10 секунд, а после меняйте руку и ногу и проводите то же самое. Повтор упражнения - по пять раз на каждую ногу. Между упражнениями отдыхайте до 10 секунд.

Заключительные упражнения.

  • Подбородок держите горизонтально, а голову поворачивайте вправо, после – влево. При максимальном упоре задерживайте положение на пять секунд.
  • Опуская подбородок к шее, поворачивайте голову максимально влево, затем вправо. При максимальном опущении головы задерживайте положение на 10 секунд.
  • Запрокидывая голову назад, старайтесь дотронуться правым ухом правого плеча, а после поменяйте стороны. Задержка положения составляет 10 секунд.

Оздоровительная физкультура для избавления от заболеваний спины в идеале должна превратиться в привычку. Хронические заболевания облегчаются, а при острых формах болезни боли очень быстро проходят, но только при ежедневных тренировках.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера