Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аквааэробика для беременных комплекс упражнений

Беременность

Существуют различные способы подготовки к родам. Одними из важнейших для подготовки к такому событию, а также для общения с будущим ребенком, являются занятия беременной мамы в бассейне. Даже если предположить, что вы раньше не делали физических упражнений, быстрое восстановление вашему телу после рождения ребенка обеспечит аквааэробика для беременных. А также она даст возможность хорошо перенести и саму беременность. Что представляет собой аквааэробика для беременных, комплекс упражнений для будущих мам, рассмотрим в данной статье.

1 16977

Прежде, чем преступить к комплексу упражнений для беременных, необходимо провести разминку в бассейне: разогреть мышцы и немного поплавать. Посторонние взгляды вам не должны мешать, постарайтесь расслабиться внутренне. Это важная сторона занятий, поэтому специалисты советуют заниматься совместно с другими будущими мамами. Ощутить состояние своего малыша, получить радость и наслаждение от аквааэробики помогут общие переживания и настроение с этими женщинами.

Комплекс упражнений.

  • Невесомость.

В первой половине беременности малыш совсем крохотный и ощущает себя в животе свободно, поэтому и вам необходимо почувствовать себя на его месте – расслабьтесь и ложитесь на воду. Руки и ноги при этом совершенно свободны.

  • Поплавок.

Затем ребенок чуть вырастает и ощущает некоторое стеснение в своих движениях. Чтобы почувствовать такое, обхватите колени руками, зависните в воде и пусть кто-нибудь (ваш муж или подруга) потихоньку покачивает вас: назад, вперед, вправо, влево.

  • Ручеек.

Во время родов ребенку нужно будет пройти через узкий родовой канал. Для его воссоздания под водой проплывите через "ручеек" из людей, стоящих друг за другом, которые занимаются вместе с вами. Это упражнение «создает» будущей матери некое «препятствие», осилив которое и вынырнув, она получит много положительных эмоций.

  • Задержка дыхания.

Ребенку мало кислорода в момент рождения. Описанное упражнение подготовит его справиться с таким испытанием. Мама должна задерживать дыхание все большее и большее время под водой, тренируя тем самым и легкие, и сердечнососудистую систему.

  • Растягивание мышц.

Упражнение увеличивает подвижность тазобедренных суставов, крестцовых сочленений, эластичность связок и мышц. Сначала необходимо поплавать в бассейне и провести разминку. После, путем сведения-разведения ног в разных направлениях (так называемые ножницы, велосипед и др. ), сделать упражнения на укрепление мышц. После этого, у бортика или на небольшой глубине в бассейне начните выполнять упражнения для растяжки мышц. Анализируйте своё самочувствие - как устанете, расслабьтесь и выдохните, не переусердствуйте. Такое расслабление будет иметь важное значение при предстоящих родах.

  • Укрепление мышц спины.

Во время вынашивания ребенка у беременных женщин живот становится больше, на спину ложится дополнительная нагрузка, идет перемещение центра тяжести. От этого довольно часто в пояснице появляется боль. Тяжесть живота беременная женщина не чувствует при погружении в воду.

  • Укрепление мышц брюшного пресса.

Упражнения для укрепления этой группы мышц очень важны как в период беременности, так и при родах. Они способствуют снижению риска образования осложнений после родов, а также возможности смещения органов. Беременным женщинам плавание помогает в укреплении связок и различных мышц, участвующих при родах.

  • Расслабление мышц.

Существует мнение, что при родах способны помешать сильные мышцы. Оно является ошибочным, так как основное - уметь их расслаблять. Этому можно научиться в бассейне: лягте на воду, расслабив тело и запомнив ощущения, которые вы испытываете при этом. Всегда, когда идете плавать, повторяйте это, чтобы хорошо запомнить и повторить при родах расслабление.

Ощущение течения воды, испытываемое женщиной при купании, схоже с родовыми ощущениями. Привыкнув к этому, женщина отдастся течению родов, происходящих в момент схваток, гораздо легче. Роды можно сравнить со своеобразной стихией, похожей на воду. Поэтому аквааэробика поможет понять, принять и почувствовать. При выполнении комплекса упражнений в бассейне нужно полагаться на собственную интуицию и постараться понять состояние малыша. Именно это подскажет, какое упражнение даст вам обоим пользу, а какое не стоит выполнять.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера