Причины и лечение внутричерепного давления

18 60528
- Здоровье женщины

Причины и лечение внутричерепного давления Тема нашей статьи «Причины и лечение внутричерепного давления». Не каждый может сказать точно, что такое внутричерепное давление. Конечно же, каждый человек четко и ясно ассоциирует это состояние с неутомляемой головной болью, что собственно и является первым, и одним из главных симптомов, и причин внутричерепного давления. И тут все начинают принимать большое количество никому не известных болеутоляющих препаратов или различных жидкостей. Естественно этого делать не стоит. Такое состояние как внутричерепное давление, зачастую, не лечиться без госпитализации в больницу и четкого, и постоянного наблюдения врача.

Итак, поговорим непосредственно о причинах и лечении внутричерепного давления. Что же происходит с нами, когда мы ощущаем данное состояние? Головной мозг человека, находясь во взвешенном состоянии, окружен жидкостью. Данная жидкость, которая окружает головной мозг - называется цереброспинальной или же ликвор. Само внутричерепное давление собственно и возникает из-за создаваемого давления ликвором, воздействием венозного давления, артериального давления и непосредственно давления тканей мозга. Причины внутричерепного давления могут быть различными. Это могут быть механические повреждения типа физические травмы, сотрясения. Так же к причинам можно отнести патологические состояния, то есть внутричерепное давление, например, может быть грозным симптомом некоторых болезней, или же такое состояние может развиваться из-за развития опухолевых клеток, повышения артериального давления, расширение магистральных артерий в головном мозге, при отеке мозга ну и так далее. И так рассмотрим механизм развития внутричерепного давления при описанных нами альтерациях. Конечно же, повышение внутричерепного давления возникает из-за избыточного накопления ликвора, при этом ликвор в количестве выше нормы скапливаясь, оказывает избыточное давление на головной мозг. Такое состояние может быть причиной перенесенной ранее черепно-мозговой травмы, менингита или вирусного энцефалита, так же много может зависеть непосредственно от аннатомического строения черепа, врожденных патологий головного или спинного мозга. Если повышение внутричерепного давления длиться очень долго, то ткань мозга будет атрофироваться и сдавливаться, а пространство, в котором находиться цереброспинальная жидкость будет увеличиваться в объеме. Данное состояние классифицируется как гидроцефалия. По каким же признакам можно определиться, что головная боль или другая клиника является следствием повышения внутричерепного давления. Итак, во-первых, это сильные головные боли, которые сопровождаются тошнотой и возможно рвотой в случае повышенного артериального давления, во-вторых, это потливость вызванная падением или повышением артериального давления, субъективное ощущение собственного сердцебиения, предобморочное состояние, вызванное резким изменением погоды, повышенная раздражительность и повышенная утомляемость вследствие преувеличенной умственной нагрузки. Так же возможны гематомы под глазами по типу почечных отеков.

После определения клиники повышения внутричерепного давления рассмотрим, как же ставят и проводят дифференцированный диагноз данного состояния. Для подтверждения и установления диагноза повышенное внутричерепное давления проводят объективные методы исследования больного. Первым делом назначается консультация офтальмолога, который должен проверить целостность вен глазного дна.

При повышенном внутричерепном давлении возможна извилистость вен или их расширение. При таком состоянии в диагностических целях врачи применяют ЭЭГ (эхоэнцефалограмма), которое дает возможность увидеть повышение внутричерепного давления, но, к сожалению, данное исследование не всегда точно. Так же такой метод как ультразвуковое исследование магистральных сосудов головного мозга позволяет увидеть венозную гиперемию. Еще, конечно же, вовлекают в методы диагностики современную медицинскую аппаратуру, такую как компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф. С помощью послойных рентгеновских снимков головы можно увидеть увеличение объема полости скапливание цереброспинальной жидкости. Лечение при повышении внутричерепного давления зависит от этиологии заболевания, то есть от причины вызвавшей такое состояние. То есть изначально проводят лечение основного заболевания, а потом уже занимаются снижением давления. Ранее мы говорили, что повышенное внутричерепное давление не является болезнью, а может быть состоянием вследствие болезни. Лечение, как правило, состоит из диуретиков, индивидуально подобранного питья и специальной диеты. Кроме медикаментозного лечения снижению внутричерепного давления способствует массаж в области воротниковой зоны (гипотонический массаж). Ну а если состояние больного тяжелое или даже критическое, то тут не обойтись без хирургического вмешательства. Это может быть вживление специальных трубок, которые отводят накопившийся ликвор или же черепное шунтирование.

И хотелось бы отписать народные методы лечения. Я ни в коем случае не пропагандирую народную медицину и наоборот считаю, ее не целесообразной при данном состоянии но хотелось бы просто описать их вам. Вот один из способов: сделать компресс на шею, на затылочную область из 50 грамм камфорного масла и 50 грамм спирта. Затем укутать чем- то теплым, или надеть шапку и оставить на ночь. Наутро помыть голову. Повторять данную процедуру 5 дней подряд.

Такое состояние как повышение внутричерепного давления является очень опасным. Самостоятельное и симптоматическое лечение давления только на время может утомить боль или ослабить состояние. Не стоит лечиться на дому. Данное состояние можно лечить только в больнице и только по назначению и присмотром врача. Запомните, не стоит принимать препараты, в которых вы не уверены. Длительная и сильная головная боль уже может быть первой причиной, почему вы должны обратиться к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Марина
Все проблемы от нашей лени в первую очередь. Вот если бы мы с ранних лет много двигались и не ели всякую гадость, то и проблем бы со здоровьем не было, и следовательно сосуды бы наши не страдали. Я для расширения сосудов принимаю курс препарата (Индап).
Марина 4 мая 2013 01:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x