Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жизнь с чистого листа или с понедельника

Психология
Если бы мы составили рейтинг обещаний, которые даём сами себе и никогда не выполняем, то на первом месте были бы обещания начать новую жизнь с первого числа, нового года или с понедельника. Это объясняется тем, что каждый из нас имеет свои амбиции и желания, нуждается в переменах, но не всегда может найти средства для того, чтобы осуществить задуманное. Прежде чем поддаваться желанию бросить всё и вся, начать жизнь с чистого листа, как только наступит очередной понедельник, неплохо было бы понять, что стоит за этим желанием.
2 14471
Во многом на решения, которые мы принимаем, влияют возрастные особенности. За свою жизнь человек проходит несколько кризисных этапов, которые связаны с процессом взросления, становления и развития личности. Подростки более склонны к импульсивным поступкам, но им легче даётся адаптация к любым переменам. Зрелые люди не застрахованы от спонтанных желаний измениться, особенно, если на то есть причины. Но с годами человек создаёт себе так называемую зону комфорта, в которую входят его привычки, убеждения, принципы, уклад жизни, манера общения и представление о себе и мире. Чем старше человек, тем больше он срастается со своим мирком и любые изменения привычного течения жизни страшат.

Со временем любой шаблон, по которому мы живём, устаревает, если его структура недостаточно гибкая. Мы возвращаемся всё к той же проблеме – бег белки в колесе. Пытаясь внести малейшие изменения в свою жизнь, человек испытывает дискомфорт, он чувствует, что сходит с дистанции, но боится, отчего возвращается к привычному образу жизни. Поэтому многие лишь мечтают бросить курить, начать заниматься портом, сделать успешную карьеру, а понедельники, отмеченные в календаре, как первый день новой жизни, так и проходят бездарно растраченными.

Для того, чтобы начать действовать, а не мечтать о действии, нужно не так много, как кажется.

-Определитесь с тем, чего вы хотите.

Например, вашей целью является новая работа. Для того, чтобы начать что-то делать, чтобы найти её, нужна хотя бы минимальная мотивация. Опишите для себя, какие плюсы вы видите в смене работы, что принесёт эта перемена, зачем она вам нужна.

-Обозначьте возможные проблемы.

К препятствиям лучше быть готовым заранее, это помогает избежать лишних страхов. Например, вы не знаете, как искать новую работу или не можете расторгнуть трудовой договор прямо сейчас. Это препятствия, но они вполне преодолимы и не стоят того, чтобы вы отказывались от своей мечты.

-Обрубите хвосты.
Прежде чем бросаться в омут с головой, приведите дела в порядок. Возможно, ваши личные перемены коснутся ваших близких, друзей и коллег. Завершите важные дела на работе, поговорите с родными, подготовьте почву для новой жизни.

-Понедельник – это начало рабочей недели.
Но ни в коем случае не новой жизни. В вашем календаре все понедельники на будущее не должны быть чем-то особенным. Тогда, когда вы будете готовы к переменам, они произойдут «здесь и сейчас», если же вы не оставите привычку откладывать важные решения на потом, ничего и никогда не изменится.

-Не бойтесь своих эмоций.

Разрешите себе чувствовать то, что вы чувствуете, не стоит подавлять в себе никакие порывы. Начиная новое дело, мы всегда испытываем разные чувства, часто противоречивые. Это может быть неуверенность и азарт, сомнения и решимость, страх и желание преодолеть любые трудности.

-Посмотрите страху в глаза.

Страх перемен, непредсказуемость развития событий, отсутствие стабильности и гарантий пугает. Но это не тот страх, который способен помешать решительному человеку действовать. Загляните в своё будущее: вы поддались искушению оставить всё, как есть и отказались от шанса стать творцом своего успеха. Покажется ли вам радостной картина, которую вы увидите?
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Радость
Все, кому удавалось начать новую жизнь, начали её с изучения старой, разобрались со всеми подводными камнями, развязали старые узлы, вычистили авгиевы конюшни... И новая жизнь сама началась, а они ей просто не мешали.
Радость 14 июля 2011 20:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера