Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закаливание воздухом и солнцем

Здоровье женщины

Как известно, закаливание – это процедуры, применяемые в системе. Оно вырабатывает стойкость иммунитета, повышает сопротивляемость человеческого организма неблагоприятному воздействию окружающего мира. Закаленные люди лучше переносят температурные перепады, хорошо справляются со стрессовыми ситуациями. Закаливание способно укрепить выносливость организма, повысить его работоспособность. Выбор системы закаливания зависит от общего состояния здоровья, от климата, условий проживания человека. Наверное, самыми главными средствами закаливания организма является закаливание воздухом и солнцем.

1 23726

Закаливание воздухом – это основа, на которой построена вся система закаливания. Если Вы решили систематически закаливать свой организм, то лучше начинать именно с воздушных процедур, ведь воздух воздействует на человека с момента появления его на свет. Чтобы активизировать защитные силы организма, оказать на него благотворно влияние, нужно использовать на протяжении всего жизненного пути постоянное воздушное воздействие. Рекомендуется каждое утро, полностью раздевшись, принимать воздушную ванну. Именно утром воздух более всего насыщен ультрафиолетом солнечных лучей.

Они очень полезны для человеческого организма. Под воздействием солнечного света улучшаются в организме процессы обмена. Солнечная ванна повышает температуру тела, вследствие чего увеличивается отделение пота, что способствует выведению вредных элементов из человеческого организма. Солнечные ванны уничтожают патогенную микрофлору и активизируют работу желез системы внутренней секреции.

Для закаливания при помощи воздуха и солнца подойдет любое место, где не было бы порывистого резкого ветра, и куда бы свободно попадали солнечные лучи. Летом в городах температура поднимается до немыслимых отметок, а нагретые здания и асфальт придают еще тепла. Именно поэтому город – не лучшее место для поведения воздушных и солнечных процедур, лучше это делать на природе, за городом, где имеется, пусть даже небольшой, водоем. Прекрасное место для закаливания – побережье моря, где температура гораздо ниже, а воздушная активность – выше. На берегу моря на человека воздействуют не только солнечные лучи, но и оказывает благотворное воздействие сам воздух, имея богатый в химическом плане состав. Он насыщен морскими минеральными солями и йодом. Самое благоприятное время для солнечных процедур на берегу моря – с восьми утра и часов до одиннадцати.

В основе закаливания посредством воздуха и солнца лежит комплексное воздействие нескольких факторов. Это скорость и направление потоков воздуха, его температура, воздушная влажность, и то, насколько интенсивно в данный момент воздействие лучей солнца. Так уж повелось, что большинство людей ведут сидячий образ жизни. Это касается и работы, и дома. Поэтому стоит рассмотреть отдельно все факторы, которые влияют на организм при закаливании воздушными и солнечными процедурами.

Благотворное влияние воздуха при закаливании помогает улучшить работу сердца и сосудов, дыхательной системы, повысить тонус эндокринной и нервной систем организма. Под воздействием пониженной температуры периферические кровеносные сосуды сокращаются, и теплоотдача организма возрастает, что стимулирует функциональную деятельность кожных покровов, секреторной и дыхательной функций организма. Если некоторое время находиться на свежем воздухе, когда ярко светит солнце, возникает чувство бодрости, повышается эмоциональный фон, улучшается самочувствие в общем. Целесообразно сочетать с прогулками физические упражнения на свежем воздухе. В летний период можно играть в различные игры с мячом, а зимой – кататься на коньках и лыжах…

Воздушно-солнечные процедуры при закаливании неотделимы от ванн солнечных как таковых. Ярко выраженное тепловое воздействие инфракрасного солнечного излучения способствует возникновению в организме дополнительного тепла. Солнце улучшает работу кровообращения в организме, потому как под воздействием солнечных лучей расширяются подкожные капилляры и более крупные сосуды. Ультрафиолетовое солнечное излучение способствует формированию витаминов. В результате принятия солнечных ванн образовавшийся витамин D ускоряет метаболизм. Активно стимулируется и белковый обмен. Солнечные ванны способствуют повышению сопротивляемости организма различным простудным и инфекционным болезням. Они также обладают бактерицидными свойствами. Закаливание солнцем может подойти даже самым ленивым: принимать ванны можно и двигаясь, и лежа в шезлонге. Единственное предупреждение гласит: принимать солнечные процедуры можно только через 30 минут после приема пищи.

Процедуры закаливания воздухом и солнцем тренируют защитные свойства человеческого организма, мобилизуя его для своевременной реакции в неблагоприятных условиях. Закаливание тела – это укрепление духа! Закаливайтесь на здоровье!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера