Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред мармелада

Правильное питание
Мармелад – самое любимое лакомство очень многих людей. Он вкусен сам по себе и сладок воспоминаниями о счастливом и беззаботном детстве. Он пришел к нам из стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Именно там его стали изготавливать впервые. И только много позже он покорил и европейских гурманов. Англичане каждое утро на завтрак едят популярный мармелад с апельсиновым вкусом. В нашей стране множество его разновидностей. Россияне любят баловать себя жевательным мармеладом, фруктовым, ягодным, желейным... Мармелад считают из всех сладостей самым «правильным». Именно об этом лакомстве мы сегодня поговорим в статье «Польза и вред мармелада».
11 88272

Химическая структура мармелада довольно необычна. Именно это сделало мармелад таким популярным. С английского языка мармелад переводится как «варенье из цитрусовых», но при его изготовлении, конечно, используют и другие фрукты. Важнейшими мармеладными структурообразователями являются фурцелларан, пектин, каррагинан, агар-агар и даже желатин. Сырье для пектина – корочки цитрусовых фруктов, корзинки подсолнечников, кожура яблок. Именно поэтому его считают полностью натуральным элементом. Его полезно употреблять при болезнях ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой, при нарушениях обмена углеводов, заболеваниях сосудов. Пектин способствует выведению радионуклидов, отработанных продуктов метаболизма, снижению уровня в крови холестерина.

Агар-агар, фурцелларан и каррагинан – тоже компоненты, имеющее природное происхождение. Они добываются из морских водорослей, которые богаты йодом, что благотворно влияет на состояние и работу щитовидки. Эти мармеладные ингредиенты способны чистить почки, печень. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Польза мармелада заключается еще в том, что часто для придания большей прозрачности в мармелад добавляется и желатин. Этот элемент имеет животное происхождение, он способствует укреплению хрящевой ткани, улучшению состояния волос и кожных покровов. Поэтому не стоит относиться к нему с опаской.

Желеобразная структура мармелада обусловлена наличием в его структуре всех вышеперечисленных компонентов природного происхождения. В мармелад добавляются красители и ароматизаторы. Они могут быть как природного происхождения, так и синтетического. Именно от них зависит цвет этого лакомства. Часто производители ради выгоды добавляют синтетические добавки, но такой продукт не идет ни в какое сравнение с натуральным мармеладом, в состав которого входят только природные ингредиенты. Вред мармелада обусловлен наличием сахарозаменителей, которые иногда используют при его производстве.

Тем не менее, мармелад можно считать лечебным лакомством. Тем, кто занят на вредном производстве, его обязательно выдают, потому что в его состав входят элементы, способствующие выведению из организма свинца и радиоактивных нуклидов, ксенобиотиков. От употребления мармелада польза будет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Для него характерны диетические свойства. Мармелад – мощный антидепрессант. Содержащийся в нем пектин действует лучше, чем активированный уголь, в плане обеззараживания кишечника. Он способен эффективно нормализовать кровообращение, в том числе и периферическое.

Не так давно в продуктовой сети появился жевательный мармелад, который способен успокоить раздраженные нервы, снизить риск развития неврозов при стрессовых ситуациях. Обычно жевательный мармелад производители покрывают воскожировой глазурью, которая состоит из пчелиного воска и жира растительного происхождения. Это стимулирует очищение зубов и полости рта, потому как при жевании увеличивается приток активных полезных веществ.

Чтобы от мармелада действительно была только польза, а не вред, нужно, прежде, чем купить, его тщательно выбрать. Старайтесь обращать внимание на мармелад тусклых, близких к натуральным, оттенков. При его изготовлении, скорее всего, использовались только природные ингредиенты. Следует внимательно смотреть на этикетку и избегать надписей о включении в состав сахарозаменителей, веществ, «идентичных» натуральным и прочих. У мармелада должна быть стекловидная структура, кисловатый вкус. Он не должен прилипать к упаковке после того, как его сдавишь. Мармелад должен сохранять свою форму. Можно приготовить мармелад и дома самостоятельно. Причем в Интернете или в книгах по кулинарии рецептов великое множество.

Вернувшись к вопросу о пользе мармелада и его вреде, можно со всей ответственностью говорить, что пользы при его употреблении, несомненно, больше. Мармелад из натуральных ингредиентов способен принести только здоровье и приятные моменты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Муса
Спасибо огромное за отличный совет.
Муса 1 октября 2013 16:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера