Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение насморка при беременности народными средствами

Беременность
При беременности насморк считают обычным делом. И это вполне понятно: иммунная система женщины ослаблена, и не защищает от простуд и ОРЗ. Но в возникновении заложенности носа есть и другие причины. Хотя, каковы бы они ни были, отечность слизистой носа достаточно дискомфортна, а дискомфорт необходимо устранять. Сегодня мы расскажем про лечение насморка при беременности народными средствами.
4 50423

Часто бывает, что нос закладывает у женщин еще до того, как они узнали о будущем материнстве, а избавляются они от насморка лишь после появления ребенка на свет. Сейчас речь идет о насморке беременных (вазомоторном рините), очень часто встречающемся явлении. Его вызывают гормональные перестройки организма, которые провоцируют возникновение отека слизистой. Часто ринит развивается во II-м триместре беременности и проходит после рождения малыша. Специального лечебного курса для такого заболевания не нужно, но вот восстановить свободное дыхание надо. Ниже приведем несколько методов облегчения дыхания, но выбрать для себя следует наиболее безопасный.

Если вдруг возник насморк и неожиданное чихание без перерыва, то это может быть признаком аллергической реакции, например, на цветение весной или тополиный пух летом. Аллергия требует принятия срочных мер, которые может посоветовать лишь доктор. Но если к симптомам добавляется еще и кашель, и повышенная температура, то здесь, скорее всего, вирусное заболевание, которое нужно лечить, причем срочно. Вирусная инфекция может быть опасна и для будущей мамы, и для малыша. Особенно это касается ранних сроков беременности.

Но какова бы ни была причина возникновения насморка, ее, по идее, должен установить врач и назначить соответствующее лечение. Доктор должен рассказать: чем и как можно излечить насморк с учетом Вашего «интересного» положения, объяснить, что можно делать, а чего – нельзя. Но если Вы вдруг не попали к доктору, или он не уделил достаточно Вам времени, Вам могут помочь некоторые рекомендации, которые мы приведем ниже.

Лечение гормонального насморка при беременности.

Капли. Конечно, всякое лечение ринита начинается с них, ведь куда проще: взял капли, закапал, и дело с концом. Как бы врачи не отговаривали беременных от использования сосудосуживающих препаратов, многие дамы предупреждения игнорируют. Мы Вас призываем еще раз: не делайте этого! Попробуйте приведенные ниже методы облегчения дыхания. И если уж Вам ничего не поможет, тогда беритесь за препараты, которые суживают сосуды, но только пару раз в день в течение трех дней, и только детскими дозами! Эти препараты суживают не только «нужные вам» сосуды, но и сосуды плаценты, что может вызвать гипоксию. Сосудосуживающие препараты способны поднять уровень артериального давления и вызвать спазм, а это не очень-то приятно. Кстати, после применения капель отек слизистой возникнет снова, причем очень скоро, и Вы вынуждены будете снова взяться за капли. Именно поэтому необходимо придерживаться инструкции и закапывать столько, сколько рекомендовано производителем, ведь уже давно доказано, что капли вызывают эффект привыкания. Не допускайте этого, пользуйтесь безопасными народными средствами!

Лечение насморка народными средствами.

Можно попробовать закапать в нос яблочный или морковный сок (по 5 или 8 капель) или настои трав. Их можно использовать три-четыре раза в сутки.

Самые ответственные будущие мамы могут сделать содово-таниновое средство для лечения ринита. Завариваем чайную ложечку чая стаканом кипятка, выпариваем минут 15, процеживаем и добавляем чайную ложечку соды. Закапываем раствор по паре пипеток трижды в сутки.

Напитки при насморке.

Употреблять много жидкости при беременности нужно не только при повышенной температуре или кашле, но и при рините. Водные потери организма нужно своевременно восполнять, а при насморке организм может потерять жидкости больше двух литров. Для питья подходят всевозможные чаи, отвары трав, морсы, молоко с добавлением меда. Полезны и витаминные напитки: чай с долькой лимона, компот из смородины, шиповниковый отвар. Питье с шиповником требует соблюдения технологии приготовления. Засушенные цветы шиповника кипятят от 3 до 5-ти минут с небольшим добавлением сахара, чтобы не разрушить витамин С.

При насморке может помочь горячая настойка подорожника, земляничных листьев, травы зверобоя. Пару столовых ложек травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем минут 30, процеживаем и пьем трижды в сутки по половине стакана. Такой же напиток можно сделать из ивовой коры, душицы и мать-и-мачехи и он отлично помогает при заложенности носа.

Лечение насморка при беременности: процедуры.

Сеансы тепловых процедур. Проведение тепловых процедур во время беременности, вроде парения ног или применения горчичников, не рекомендуется. А тепло, направленное на определенный участок тела, лишним не будет. На основание носа можно наложить горячие мешочки с песком или солью, или вареные яйца. Главное – не обожгитесь. На ноги следует надеть шерстяные носки, они прекрасно согревают. Для тепловых процедур можно приобрести синюю лампу, которая, кстати, потом пригодится и малышу.

Ингаляции. Отличное средство против насморка – чесночно-луковые ингаляции. Нарезаем чеснок и лук в заварочный чайник, заливаем кипятком и вдыхаем пар обеими ноздрями, подставляя их к носику заварника. Главное – не переусердствовать и не обжечь слизистую.

Ингаляции можно делать с применением настоев трав и ментолового масла. Дыхание станет свободным уже после четырех ежедневных процедур.

Для восстановления свободного дыхания необходимы и комфортные условия, одним из которых является доступ свежего циркулирующего воздуха, поэтому помещение необходимо проветривать как можно чаще.

Перед тем, как ложиться спать, положите свою подушку повыше, что поможет уменьшить отечность.

Массаж. Снизить отек слизистой носа может помочь и простой массаж. Нужно лишь помассировать пальцами область наружного основания ноздри. Для массажа можно использовать давно известную Звёздочку или мазь Доктор MOM. Бальзам наносят на область переносицы, висков. Массаж можно проводить довольно часто.

Конечно, дамы должны уделить особое внимание лечению ринита во время беременности. Подумайте: если тяжело дышать Вам, то каково Вашему малышу? Вне зависимости от того, что вызвало воспаление, необходимо выбирать наиболее безопасные способы лечения этого заболевания. Не прибегайте сразу к помощи сосудосуживающих капель. Попробуйте средства народных целителей. Пусть они не действуют мгновенно, и пусть Вы немного подождете результата, но пройдет совсем немного времени, и дышать станет свободнее и Вам, и малышу. Народные рецепты проверены временем, а аптечные капли пусть подождут…

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера