Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение аллергии на цитрусовые у ребенка

Здоровье ребенка
Аллергическая реакция на цитрусовые, пожалуй, относится к некомфортным видам аллергий. Развивается аллергическая реакция на цитрусовые не только у детей, но и у взрослых. Основное неудобство этой аллергии в том, что разнообразные цитрусовые — мандарины, лимоны, апельсины любят как дети, так и взрослые. А новый год без мандаринов вообще сложно даже и представить. Сегодня речь пойдет про лечение аллергии на цитрусовые у ребенка.
2 73097

Аллергия на цитрусовые у ребенка считается пищевой аллергией, которая возникает от повышенной чувствительности организма на некоторые продукты. Проявляется аллергия по причине того, что в человеческом организме неправильно функционируют иммунные реакции пищевых антигенов с лимфоцитами и антителами.

Антиген — белок продукта, либо определенные вещества, которые возникают при хранении, переваривании или другой кулинарной обработке этого продукта.

Зачастую аллергия возникает из-за неправильной работы иммунной системы. Причиной сбоя может быть проживание в экологически неблагополучном районе, а это, безусловно, приведет к увеличенному контакту организма с аллергенами. Таким образом, плохие санитарные условия становятся причиной повышенного содержания аллергена в продуктах, кроме этого это становиться причиной дисбактериоза.

У ребенка аллергическая реакция на цитрусовые может вызывать как общие, так и местные проявления.

Местные проявления:

  • аллергические конъюнктивиты — красные глаза, сопровождающие слезотечением;
  • аллергические риниты — сопровождается насморком, область носа отекает, опухает и краснеет;
  • аллергический отит — ухо отекает, что ведет к снижению слуха;
  • отек бронхов — в сопровождении свиста при дыхании;
  • аллергические дерматиты — покраснение кожи, зуд и сыпь.

У детей в основном аллергия протекает высыпаниями, диатезом, зудом, кожными дерматитами. А у взрослых аллергия выражается различными ринитами и конъюнктивитами.

Лечение аллергии нужно проводить обязательно, иначе симптомы могут перерасти в более серьезные заболевания — экзему, отек гортани, анафилактический шок, и тогда потребуется немедленное усиленное лечение или госпитализация. Тяжелые случаи аллергической реакции в некоторых случаях сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Однако ребенку достаточно и первичных симптомов аллергии на цитрусовые, чтобы выбить его из колеи.

Ребенок постоянно чешется, не высыпается, и как результат физическое истощение и окончательный сбой в иммунной системе. Ребенок в таком ослабленном состоянии не способен учиться, соответственно взрослый не способен нормально работать, особенно, если профессия требует увеличенного внимания. По этой причине можно сказать, что проблема аллергии касается всего общества, а не только страдающего этим недугом.

Аллергическая реакция на цитрусовые подтверждается лабораторными анализами, так как похожие симптомы имеет обычный конъюнктивит наряду с легким отравлением пищи.

Ну, а если вы знаете, что вы склонны к аллергии, тогда нужно начинать ее лечить. Лечится она обычными антигистаминными препаратами, которые можно приобрести в аптеке. Препараты только устраняют симптомы аллергии, они не нормализуют работу иммунной системы. Некоторые антигистаминные препараты вызывают сонливость, а значит крановщикам, водителям и представителям, чья профессия требует повышенного внимания, они противопоказаны.

Препараты вызывают сонливость и у детей, что неблагоприятно сказывается на их режиме дня. Кроме того, сонливость негативно сказывается на способности адекватно принимать информацию.

Были проведены исследования, в ходе которых в борьбе с аллергической реакцией на цитрусовые, препараты, изготовленные на основе кремния, показали хорошие результаты. К тому же они безвредны, и воздействуют на сам первоисточник аллергии. Тем не менее, схему применения обязательно следует согласовать с аллергологом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ksy_A
Меня и моего сына аллергия не обошла стороной, у нас у обоих аллергия на цитрусовые. Очень жаль что новый год проходит для нас без мандаринов, да и вообще сока не попьешь апельсинового, а он такой вкусный((( Сама знаю, что нельзя ничего из цитрусовых есть, а вот пятилетнему ребенку не объяснишь ничего толком, все равно где-нибудь ухватит кусочек.
Ksy_A 17 июля 2013 08:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера