Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства рыбьего жира

Здоровье женщины

Рыбий жир – вещество поистине уникальное. Ученые многих стран давно доказали необходимость приема этого натурального продукта. Ведь лечебные свойства рыбьего жира поистине уникальны и все это благодаря его богатому составу. Именно об этом уникальном продукте речь пойдет в сегодняшней статье.

0 46344

Рыбий жир: его польза и состав, богатство компонентов

Рыбий жир – это своего рода маслянистая жидкость, которая вырабатывается из печени тресковых видов рыб. Его состав представлен тремя основными составляющими:

жирные виды кислот омега-З, витамины А и Д. Все эти элементы делают этот продукт очень ценным для человеческого здоровья. Ретинол, или витамин А, в рыбьем жире содержится в очень большом количестве. Прежде всего он полезен для представительниц прекрасного пола. Он помогает содержать в порядке волосы, ногти и кожу. Он необходим для поддержания в норме слизистых организма. Если у Вас ломкие сухие волосы, стянута кожа лица, ломкие ногти, то Вам явно нужно восполнить нехватку ретинола.

Кальций и фосфор к клеткам человеческого организма поставляется при помощи витамина Д. Регулярная транспортировка этих элементов в ткани необходима для улучшения состояния зубов и костей, а также для нормальной работы ЦНС.

Витамины А и Д и их сочетание улучшают зрение, они напрямую воздействуют на цветовосприятие и качество видения при сумеречном свете.

Полиненасыщенные жирные виды кислот (омега З) – это наибольшая ценность рыбьего жира. Человеческий организм не в состоянии вырабатывать такие виды кислот, хотя значение их огромно, поэтому человек должен получать их в достаточном объеме извне. Рыбий жир, кроме этих основных элементов, содержит в микродозах магний, кальций, железо и йод.

Рыбий жир: полиненасыщенные виды жирных видов кислот (омега-3). Польза РЖ.

Как уже сказано выше, омега-З - полиненасыщенные виды жирных кислот, - важнейший компонент, необходимый для нормализации обменных процессов. Это отличный генератор энергии для любого человека. Эти виды кислот должны употребляться ежедневно и должны составлять около 20 процентов общих потребленных калорий.

Беременные дамы особенно внимательно должны относиться к потреблению этих видов кислот. Они нужны как в организме самой будущей мамы, так и в организме малыша для того, чтобы головной мозг мог нормально и полноценно развиваться. Кислоты Омега-З нужны и людям более старшего поколения. Им необходимо защищать мозговую деятельность от преждевременного разрушения и постоянно контролировать концентрацию внимания. Омега-З – отличный помощник в этом.

Доказанные способности полиненасыщенных жирных видов кислот (Омега-З) имеют солидные преимущества. Они способны:

  • Оздоравливающе воздействовать на организм при различных воспалительных процессах.
  • Нормализовать температуру и давление крови.
  • Генерировать при расщеплении энергию.
  • Формировать защитные оболочки для внутренних органов.
  • Снижать возможность развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Снижать возможности образования тромбов.
  • Снижать в крови холестериновый уровень.
  • Заживлять язвы - желудочную и 12-перстной кишки.

Давно доказан факт того, что жирные виды кислот (Омега-З) помогают бороться с лишним весом. Они стимулируют обмен жиров в организме и нормализуют пищеварительные процессы, тем самым помогая терять до 1, 5 лишних килограммов в день. При онкологических заболеваниях кислоты Омега-З не допускают снижения веса, а при лечении таких недугов усиливают положительную динамику.

Употребление жирных видов кислот Омега-З помогает поднять тонус организма и эмоциональный уровень. Эти кислоты способствуют торможению выработки стрессовых гормонов, но они повышают при этом генерацию гормона, как его называют, «счастья», или серотонина. Природа дала нам совершенно натуральное средство для избегания депрессий и погашения стрессов. В качестве профилактического средства рыбий жир помогает предотвратить простудные заболевания, ОРЗ, развитие у детей рахита. Он также повышает иммунитет.

Рыбий жир: противопоказания

Конечно, рыбий жир имеет и противопоказания к применению. Если человек страдает каким-либо заболеванием, перечисленным ниже, то рыбий жир нужно либо исключить из рациона вообще, либо принимать его с осторожностью.

Итак, нужно внимательно отнестись к приему рыбьего жира, если у Вас:

  • наблюдаются аллергические реакции при употреблении рыбы,
  • заболевание щитовидки,
  • поражен желудочно-кишечный тракт,
  • зафиксирован туберкулез, его активная фаза,
  • в крови много кальция,
  • повышен уровень холестерина,
  • скоро должен появиться малыш,
  • период лактации.

Потребление рыбьего жира: ограничения

Тем, у кого пониженное артериальное давление, кто постоянно вынужден принимать лекарства, которые его понижают, нужно ограничиться в приеме жира рыбьего, потому как он тоже обладает подобными свойствами.

Те, кто страдает сахарным диабетом, может принимать РЖ только под контролем доктора. До сих пор не изучено до конца: к какому результату приводит прием рыбьего жира- к повышению в крови уровня сахара или к его нормализации.

Не рискуйте совместно употреблять рыбий жир и другие лекарственные препараты, в том числе и гомеопатические, и народные средства, потому как это может привести к осложнениям, опасным для здоровья. Именно поэтому необходимо советоваться со своим лечащим врачом о том, что и в каких количествах Вы принимаете, чтобы не было плачевных результатов.

Посоветоваться с врачом необходимо и тогда, когда Вы приняли решение дать рыбий жир своему ребенку. Здесь необходимо соблюсти точную дозировку, а покупать рыбий жир необходимо только у производителей известных уважаемых марок. Это поможет обезопасить себя и ребенка от отравления и прочих неприятных сюрпризов.

Рыбий жир: его лечебные свойства и дозировка

Если человек чувствует себя здоровым, и у него не наблюдается никаких из вышеперечисленных заболеваний, то рыбий жир рекомендуется употреблять в течение трех месячных курсов, желательно, каждый год. Его можно употреблять в виде капсул, БАДов и в жидком виде.

Те, кому употребление РЖ в чистом виде противопоказано, могут получать все содержащиеся в нем микроэлементы из самой рыбы. Ее нужно употреблять примерно по 150 г один раз в неделю, но, желательно, чаще. Предпочтительнее покупать рыбу нежирных видов, к которой мы привыкли, а рыбу «благородных» сортов. Желательно бы еще знать место, где рыба была выловлена, и то, насколько экологичен этот регион.

Рыбий жир: применение наружно

Рыбий жир используется и в виде масла для применения наружно. Такой рыбий жир используют для накладывания на ожоги и раны для заживления, а также на рубцы. Хорош рыбий жир и в качестве маски для волос. Он способствует улучшению их внешнего вида и общего состояния.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Марина-77
Статья не грамотная!
Писал ее явно не врач, по верхам похватавший информацию.
Почитайте статьи НИИ Питания.
Если у вас нет такой возможности, но есть стремление писать по вопросам, в которых вы не компетентны - готова поделиться подборкой информации.
Марина-77 6 декабря 2011 22:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера