Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства пива

Здоровье женщины
Так уж повелось считать, что пиво способствует повышению аппетита, ускорению роста и физического развития, укреплению общего состояния здоровья. Когда-то, как утверждают некоторые интернет-сайты, его давали даже малышам. В средневековой Европе лекари пробовали лечить пивом различные заболевания. Его принимали в качестве лекарства при истощениях организма, заболеваниях почек и, в общем, мочевыводящей системы. Считали, что оно может помочь нормализовать сон, устранить бронхиальную астму, решить кожные проблемы. Но действительно ли полезные свойства пива имеют место быть, вы узнаете из сегодняшней статьи.
0 17895

Когда в мире свирепствовала холера, пиво пили в качестве основного профилактического средства. Кстати, антихолерные свойства пива впоследствии были подтверждены научными фактами. Микробиолог, немец Роберт Кох, первооткрыватель туберкулезных палочек, разрабатывал эксперименты с холерными вибрионами, при которых они погибали под воздействием на них пива.

Полезные свойства.

Сегодня практикующие медики тоже считают, что пиво обладает некоторыми положительными способностями. Но при этом они уточняют, что теперешнее пиво по вкусу, составу, цвету и воздействию на человеческий организм совершенно не похоже на тот продукт, который пили в Средневековье и во времена Древнего мира.

Что же говорят о сегодняшнем напитке медики и представители пищевой отрасли?

  1. В пиве, которое мы пьем сегодня, очень много содержится калия и мало – натрия. Его можно пить лишь в умеренных количествах тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении соли из-за гипертонической болезни.
  2. Пиво ничем не отличается от простого апельсинового сока по содержанию в нем элементов цинка, меди, железа, фосфора, магния, калия. А ведь стакан апельсинового сока считают своего рода символом, олицетворяющим здоровый образ жизни.
  3. Пиво содержит большое количество витаминов В2 и В1. В нем витамины именно в той форме, которая легко усваивается организмом. Литр пива способен обеспечить до 60 процентов потребности организма в витамине В1 (тиамине) и В2 (рибофлавине).
  4. В пиве достаточно аскорбиновой кислоты, которую добавляют для предотвращения преждевременного окисления. В том же литре пива содержится почти 70% суточной нормы этого витамина. Чтобы удовлетворить суточную потребность в фолиевой и никотиновой кислотах, нужно выпить лишь половину стакана пива.
  5. В состав пива входит и лимонная кислота. Она активизирует мочеобразование, чем способствует предотвращению формирования камней в почках и протоках.
  6. Самые ценные компоненты пива – фенольные соединения. Они предупреждающе действуют на образование тромбоза, приводят в норму обмен липидов. А это значит, что, таким образом, мы оказываемся защищены от инсультов и инфарктов.
  7. В пиве содержится углекислый газ. Он стимулирует секрецию желудка, кровоток в почках, легких, печени и мышцах. Углекислота удерживает от преждевременного опьянения, не позволяя пить пиво быстро.
  8. Важная способность экстрактивных веществ хмеля – в успокоительном и снотворном действии. Они обладают еще и бактерицидным свойством.

Вредные свойства.

  1. Пиво, ко всем своим полезным свойствам, дает тяжелую нагрузку на сосуды и сердце, которое, из-за пристрастия к его частому употреблению, работает в авральном режиме, перенапрягаясь. Размер сердца при этом увеличивается, и может развиться, как его часто называют, «пивное» сердце. В среде рентгенологии такое явление получило название «капроновый чулок». Оно характеризуется дряблостью сердца, этот орган становится «провислым». Сердцу тяжело выполнять свою работу. В организме, как известно, все взаимосвязано, поэтому страдает не только сердце и сосуды, нагрузка ложится и на другие органы.
  2. Мужской организм после пары-тройки кружек пива выделяет вещество, подавляющее генерацию полового гормона, который считается основным для мужского организма, тестостерона. Как результат, начинают формироваться женские половые гормоны. Еще и хмель является поставщиком растительных аналогов женских гормонов – фитоэстрогенов. Если такое положение дел продолжается довольно долго, то у мужчин наблюдается набухание грудных желез и расширение таза. А женщины, если начинают злоупотреблять пивом, могут получить рак молочных желез.
  3. Есть мнение, что пиво способно увеличить лактацию, но это не более, чем простой миф. И возник он тогда, когда употребляли пиво домашнего производства со слабым уровнем алкоголя, которое чем-то напоминало квас. Если молодая мама, кормящая ребенка своим молоком, начинает пить современное заводское пиво, она может серьезно нарушить здоровье ребенка.
  4. Мы, будучи неискушенными потребителями пива, считаем его высококалорийным продуктом, но это не так, в нем калорий меньше, чем, например, в молоке, фабричной газировке или соке. Единственное, пиво повышает аппетит, и мы съедаем больше, чем нам требуется. По всей видимости, именно это стало причиной того, что пиво отнесли к «зимним» напиткам. А любители выпить пивка испокон веков отличались избыточным весом.
  5. Есть еще у пива свойства успокаивающего действия, но на это можно посмотреть и с несколько другой стороны. Человек со временем привыкает к такому способу расслабиться и уже не мыслит себе отдыха без бутылочки пива.

А сколько пива пить?

Наверное, читатель уже совсем растерялся и думает: а пить ли его вообще или не пить, а если и пить, то сколько? Какая доза пива считается врачами безопасной?

И, скорее всего, читатель обрадуется, узнав, что пить пиво все-таки можно. Только мера – превыше всего! Лишь 1 литр этого напитка, крепостью от 3 до 5 % содержания спирта, принесет в кровь примерно 40 грамм этанола. Это – максимум алкогольной продукции, которая не повредит здоровью. Поэтому, если говорить не о максимуме, а о среднестатистической норме, то лучше ограничить себя бутылочкой (0, 5 литра) пива, и то не каждый день! Все эти подсчеты – ерунда, если речь заходит о крепком пиве (с содержанием спирта до 12 об. ). Употребление такого пива в вышеприведенных количествах может принести неприятные токсические последствия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

gosha
Долгое время простому человеку варить пиво дома запрещал закон, особенно в советской России
gosha 25 февраля 2016 14:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера