Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Субстрат для цветов в домашних условиях

Растения
Сегодня многие декоративные культуры выращиваются на субстратах, которые часто содержат органические и неорганические улучшающие добавки. Совсем не обязательно приобретать дорогостоящие смеси. Можно приготовить отличный субстрат для цветов в домашних условиях.
0 29016

Компост.

Торф — одна из наиболее распространенных добавок в домашних условиях. Но запасы его год от года уменьшаются, и цены соответственно растут. В связи с этим необходим поиск недорогих аналогов. Один из путей решения проблемы состоит в использовании других органических материалов. Например - компоста. Субстрат для цветов из компоста пока не может полностью заменить торф. Но этого и не требуется. С помощью компоста можно уменьшить на 20% торфяной наполнитель. А следовательно, на эти же проценты сократить расходы, оптимизируя условия выращивания цветочных культур.

Кроме денежной экономии использование субстрата из компоста решает многие проблемы для дачников и владельцев частных домов. Например, помогает утилизировать органические отходы на участке с пользой для дела и экологии. Компостирование без дополнительных затрат обеспечивает перевод скошенной и прополотой травы, опавшей листвы, излишков овощей и фруктов в доступную для будущих растений форму.

Добавление компоста благоприятно влияет на химические и физические свойства субстрата для горшечных и контейнерных культур. Процесс его приготовления связан с деятельностью аэробных почвенных микроорганизмов, которые разлагают сложные органические вещества на простые. Эти окислительно-восстановительные реакции во многом зависят от непостоянных условий окружающей среды, таких как температура и наличие кислорода, поэтому их трудно контролировать.

Если нет возможности или желания заниматься компостом, можно приобрести готовый. Например, компост, полученный в результате деятельности червей, в частности красного калифорнийского червя. Получаемый с помощью червей вермикомпост, в отличие от обычного, более стабилен по составу и «готовится» гораздо быстрее. Группа ученых в университете Огайо (США) доказала, что вермикомпост положительно влияет на рост растений, особенно цветочных. Под его воздействием увеличивается биомасса, улучшается качество. Товарный вид цветов сохраняется даже после продолжительной транспортировки. Оптимальные результаты полуаются при добавлении 10-20% вермикомпоста в субстрат. При этом не было надобности проводить подкормку цветов в домашних условиях минеральными удобрениями.

Такое действие можно объяснить дополнительными питательными веществами, вносимыми с вермикомпостом. Растения на субстрате с вермикомпостом развиваются значительно лучше, чем на субстрате без него, но с таким же уровнем питательных веществ. Кроме того, эффект пропадает при стерилизации вермикомпоста и не восстанавливается даже при добавлении дополнительных элементов питания.

Глина.

Глина — это пластичная осадочная порода. Она издавна используется в субстратах для горшечных культур, хотя это не самый удобный в применении материал. Глина очень клейкая, ее сложно равномерно распределить в смеси субстрата. Поэтому сухую глину предварительно измельчают и лишь затем перемешивают с очищенным черным торфом, чтобы предотвратить слипание ее частиц. Этот полуфабрикат применяют в почвенных смесях для цикламенов, мелкоцветковых хризантем и др. Глина хорошо удерживает воду и усиливает ее поглощение. При добавлении всего 5% глины поглощение воды увеличивается вдвое. Но при этом она впитывает меньше воды, чем торфяная смесь.

Глина имеет слабо отрицательный заряд, поэтому при минеральных подкормках она адсорбирует положительно заряженные ионы аммония, калия, кальция, фосфора. Эти элементы почти не вымываются водой и используются растениями постепенно, по мере необходимости. Но придется учесть, что для цветочных культур нужны определенные виды глины.

Кокосовые волокна.

Кокосовые волокна значительно улучшают капиллярный эффект субстрата для цветов и его способность впитывать воду. Добавление кокосовых волокон оказывает положительное влияние почти на все испытанные цветочные культуры. Во-первых, уменьшается различие в увлажнении верхнего и нижнего слоя субстрата в цветочном горшке, что благоприятно сказывается на развитии корней - они равномерно распределяются по всему объему. Во-вторых, ускоряется развитие растений благодаря тесному контакту корней с влажным субстратом, даже крупнозернистым (у последнего верхний слой пересыхает быстрее, а именно в нем находятся молодые корни). В-третьих, из-за хорошего капиллярного эффекта пересыхание верхнего слоя значительно замедляется. В результате стебли лучше зафиксированы в почве. В-четвертых, облегчается полив различных субстратов, даже пересушенного торфа, что помогает выращивать качественные цветы. При невозможности регулярного полива кокосовые волокна все чаще используют при выращивании культур в открытом грунте, где ветер и солнце быстро высушивают почву.

Защита субстрата от патогенных микроорганизмов.

Подавление развития болезней в беспочвенных системах с помощью внесенных микроорганизмов — новое направление при культивировании растений на искусственных субстратах, например, на минеральной вате. Необходимым требованием массового цветоводства всегда считали максимальную стерильность. Однако некоторые болезни корней часто возникают даже при соблюдении всех условий выращивания цветов. Например, питиум (Pythium) и фитофтора (Phytoftora) хорошо адаптированы к условиям гидропоники и прекрасно растут на беспочвенных субстратах. Обычно от них защищает дезинфекция, стерилизация, но это эффективно только в качестве превентивных мер.

Сегодня большое внимание уделяется специальной микрофлоре, которая подавляет патогенные микроорганизмы. В специализированных магазинах можно приобрести или заказать препараты, борящиеся со многими заболеваниями растений. Причем сочетание различных микроорганизмов более эффективно, чем использование одного штамма. Также надо учитывать способ внесения профилактических препаратов. Если патоген попадает в растение через питательный раствор, то бесполезно вносить препараты с полезной микрофлорой на поверхность субстрата. Поэтому каким бы субстратом для цветов в домашних условиях вы не пользовались, для выращивания качественных здоровых цветов надо обладать дополнительными знаниями, читать специализированную литературу, консультироваться с опытными цветоводами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера