Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства красной смородины

Правильное питание, Заготовки из смородины на зиму
Красная смородина издревле считается ягодой, приносящей здоровье и долголетие. Это многолетний кустарник, достигающий, примерно, полутора метров в высоту. Кусты красной смородины могут жить и приносить прекрасные плоды долго, иногда даже до четверти века. Они растут компактнее кустов смородины черной. Цветение красной смородины начинается с середины мая, длительность зависит от климата, часто цветение продолжается 1-2 недели. Ягоды начинают созревать во II-й половине июня. Кисти обычно не осыпаются до конца июля. Это выгодно отличает красную смородину от черной, ведь при сборе урожая можно снимать ягоды кистями. Детальнее про лечебные свойства красной смородины сегодня и пойдет речь.
4 53504

Красная смородина: полезный состав ягод

Красная смородина очень ценится еще с 16 века за свои целебные свойства. Ее уже тогда считали источником долголетия и здоровья, подаренным нам природой. Народные целители до сих пор используют природные свойства смородины. Например, зная о высоком содержании в смородине пектина, они рекомендуют ее употребление для выведения из организма шлаков и токсических веществ. Народные медики считают, что она может предупредить возникновение воспалительных процессов, они применяют ее для лечения заболеваний ЖКТ и для торможения формирования новообразований в организме.

Красная смородина, ее плоды содержат минеральную соль, витамины (Р, С, А), пектиновые и дубильные элементы, почти 4% различных кислот и 10% сахара. Но, несмотря на все это богатство, например, по включению витамина С она отстает от черной. Зато в красной смородине содержание элементов железа, необходимого для сосудов, калия - выше. Он (калий) оказывает благотворное воздействие на сердце и выводит лишнюю влагу из организма. И содержание такого витамина, как витамин Р, тоже выше в красной смородине. А еще в красной смородине больше витамина А. Смородина также содержит немного витаминов групп В2 и В1, каротин и дубильные элементы.

Согласно итогам научных изысканий, красная смородина еще содержит и кумарины с фурокумаринами. Ягоды ценны элементами, которые обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами. Кумарином называют природное вещество, считающееся лекарством для снижения свертываемости крови. Пектинов в смородине содержится примерно столько же, сколько могут содержать аптечные препараты. Йода в красной смородине примерно как и в хурме или фейхоа.

Красная смородина подходит для приготовления самых разных блюд. Ее часто замораживают и, конечно, консервируют. Еще из смородины варят вкуснейшие варенье и компоты, сиропы, желе, из нее выжимают соки, готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Она годится и для приготовления морсов, квасов, соусов, супов и салатов.

Польза и свойства смородины красной

Ягодам смородины присущи ценнейшие питательные и лечебные свойства. Например, смородина во много раз улучшает работу кишечника, активирует выведение лишних солей. Она – отличное противовоспалительное средство, а также кровоостанавливающее, желчегонное, слабительное и жаропонижающее. Она, благодаря высокому уровню содержания пектинов, которые помогают выводить холестерин, отлично чистит человеческий организм.

Для лечения сердца, сосудов, исцеления от атеросклероза плоды красной смородины применяют для приготовления снадобий, не снимая с веточек. Их в объеме двух чайных ложек запаривают в полном стакане крутого кипятка, потом настаивают, охлаждают и принимают по неполному стакану в течение всего дня до приемов пищи. Получается довольно вкусный, ароматный и полезный напиток.

Красная смородина: плоды

Только что снятые с ветки плоды красной смородины и изготовленные из них продукты очень полезны. Они повышают аппетит, способствуют улучшению усвояемости белка животного происхождения, способствуют кишечной перистальтике. Смородиновые плоды хороши при аллергиях и в качестве слабительного средства.

Собранные плоды долго хранить не рекомендуется. Они прокиснут спустя 2 дня, даже если Вы будете держать их в холодильнике. А вот замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства очень долго. Важным условием употребления ягод является их полная зрелость и целостность.

Красная смородина: сок

Из ягод смородины можно выжать прекрасный сок. Он обладает общеукрепляющим, освежающим, жаропонижающим свойствами. В жару им можно с легкостью утолить жажду. Он может помочь снять тошноту, повысить кишечную перистальтику, вывести с мочой излишние соли. Смородиновый сок – отличное противовоспалительное, слабительное, кровеостанавливающее и желчегонное средство. Если Вы придерживаетесь какой-либо диеты, обязательно включите смородиновый сок в рацион.

Сок можно пить и при спазмах и коликах. Он выводит мочекислые соли, а значит, избавляет и от камней.

Плоды и сок смородины стимулируют работу всего ЖКТ. А если у Вас возникла деликатная проблема с запорами, то, скорее всего, Вам сможет помочь следующий рецепт. Берем 3 стол. ложки смородины, завариваем стаканом вскипевшей воды, настаиваем часа 4, процеживаем и пьем по 50 миллилитров 4 раза до еды, примерно минут за 30.

Красная смородина: листья

Как и сок, и плоды смородины, полезны смородиновые листья. Они также обладают лечебными свойствами. Употребляя настой листьев, можно решить такую проблему, как гиповитаминоз. Одну стол. ложку смородиновых листьев заливаем 0, 5 стак. воды и минут 15 прогреваем, используя водяную баню. Пьем этот настой 5 дней по 13 стакана в сутки.

С давнего времени листья используют и при лечении цистита. Причем подойти могут и сушеные, и свежесобранные листья. Берем около 50 граммов листьев, завариваем стаканом крутого кипятка, настаиваем в закрытой банке или термосе часа 4, процеживаем и пьем по5 раз в день до еды.

Интересен факт, что, не смотря даже на кислый вкус самих смородиновых ягод, ее листья способны нормализовать чрезмерную кислотность пищеварительного сока, находящегося в желудке. Рецепт таков: берем один литр вина, желательно, белого и заливаем им свежие смородиновые листья в количестве 50 г. Настаиваем залитые вином листья около двух недель, причем емкость должна храниться в затемненном месте при средней температуре. Такую настойку рекомендуется принимать за полчаса до еды по 50 граммов.

Смородина – прекрасное мочегонное средство. Нужно взять примерно 20 граммов смородиновых листьев, запарить их стаканом вскипевшей воды, потом настоять и полностью охладить. Такую настойку рекомендуют принимать трижды в сутки (по 2 стол. л).

Красная смородина: применение и противопоказания

Несмотря на всю полезность смородиновых ягод, сока и листьев, все же существуют и противопоказания к ее применению. Главное противопоказание – язвенные заболевания желудка и 12-типерстной кишки, гепатиты, гастриты, слабая свертываемость крови и заболевание гемофилией.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера