Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фурункулез: лечение народными средствами

Народные советы

Фурункулы - это острые гнойно-некротические воспаления тканей волосяного покрова. Заболевание провоцируется микробами и бактериями гнойного происхождения, преимущественно микробом «золотистый стафилококк». Данная статья расскажет о том, что такое фурункулез: лечение народными средствами, причины возникновения, симптомы и последствия данного заболевания.

22 45254

Фурункулез - появление высыпаний фурункулов на теле человека в большом количестве, обусловленное пониженной чувствительностью организма к микробу «стафилококк». Может выражаться в лёгкой, острой и хронической формах. В лёгкой форме – кратковременные высыпания, в острой форме – высыпания продолжительностью до 2-х месяцев, в хронической форме – небольшие высыпания на протяжении несколько месяцев.

Фурункулез: причины возникновения.

Чаще всего фурункулы могут возникать при незначительных загрязнениях, микротравмах кожного покрова, из-за нарушенного обмена веществ, повышенного потоотделения. Также существует вероятность образования фурункулов при употреблении нездоровой пищи и пониженного иммунитета.

Стрессы, неправильный температурный режим (значительные переохлаждения или перегревания организма), наличие очагов инфекционных заболеваний, в том числе и хронических, заболевания эндокринной и мочеиспускательной систем - всё это может стать причиной появления гнойный фурункулов. Также их появлению могут быть подвержены и аллергики.

Симптомы и протекание фурункулеза.

Фурункулез возникает на участках кожи с волосяным покровом и может сопровождаться болевыми ощущениями различной степени.

Первый признак - появление покраснения и развитие воспалительного инфильтрата ярко-красного цвета. Со временем окружающие его ткани начинают отекать, инфильтрат увеличивается в размерах, и появляются болевые ощущения. В течение 3-х дней происходит формирование гнойно-некротического стержня, при вскрытии которого выделяется гной, возможно и с примесью крови.

При правильном вскрытии фурункула и удалении всего гнойного содержимого вскоре происходит отторжение некротического стержня, после чего исчезнет отёчность.

Последствия фурункулеза.

Фурункулы, возникающие в областях носогубной складки, верхней губы, носа и области вокруг глаз, могут привести к возникновению серьёзных осложнений, таких как воспаление твёрдой мозговой оболочки. А оно позже может привести к острой форме гнойного менингита. К особо опасным осложнениям относят сепсис и тромбофлебит в остро выраженной форме. Они могут возникать при попытках неправильного выдавливания фурункулов (ранее положенного срока их созревания) или в результате случайного их удаления.

Фурункулез: лечение.

Общее лечение:

  • Необходимо обеспечить полноценный отдых и покой.
  • Правильное питание, при необходимости диета, в состав которой входили бы полезные витамины и микроэлементы.
  • Приём сухих пивных дрожжей (трижды в сутки по половине чайной ложки).
  • При необходимости провести противомикробное лечение.
  • Обязательное укрепление иммунитета.

Местное лечение:

  • На область появления фурункула приложить сухое тепло.
  • В обязательном порядке провести обработку кожи антисептическими средствами вокруг фурункула, например, 2-3%-ным борным спиртом или раствором 2%-ного салицилового спирта.
  • Для скорого заживления можно применять ихтиоловую мазь, популярную мазь Вишневского, другие мази противомикробного и противовоспалительного действия (эритромициновая, гидрокортизоновая, синтомициновая, тетрациклиновая и другие).

Лечение средствами народной медицины.

Общее лечение.

При общем лечении народными средствами употребляют травяные настои и отвары для укрепления иммунитета организма, регулировки обмена веществ и восстановления нервной системы.

Заваривают на кипячёной воде цветки лекарственной календулы, листья подорожника, цветки аптечной ромашки и траву шалфея. Настаивают данный отвар 20-30 минут и употребляют по половине стакана за несколько минут до каждого приёма пищи.

Хорошим укрепляющим и противомикробным действием обладает следующий настой из трав: чайную ложку сбора плодов шиповника, травы зверобоя, корня солодки, корня аира обыкновенного, корня родиолы розовой заливают стаканом кипятка, настаивают около 1 часа, затем процеживают и принимают в тёплом виде после каждого приёма пищи.

100-150 г измельчённого корневища пырея заливают 1 литром кипятка и выпаривают до половины на медленном огне. Далее необходимо остудить и тщательно процедить. Принимают отвар по 1 столовой ложке трижды в сутки. Также возможно применение этого отвара при различных формах фурункулёза во время проведения ванных процедур: на 5-7 литров воды 100-150 мл данного отвара.

Смешивают следующие травы в таких количествах: тысячелистник обыкновенный – 1-1, 5 столовая ложка, хмель обыкновенный – 2 столовых ложки, горечавка желтая – по 2-2, 5 столовых ложки, мелисса лекарственная – 5 столовых ложек. 3 столовые ложки данного сбора трав заливают 1 литром тёплой воды, настаивают в течение 30-40 минут. Принимают по 100-120 мл 5-6 раз в сутки. Рекомендуется применять при нарушенном обмене веществ.

Если у вас различные гнойные заболевания или фурункулы, полезно пить отвар из череды несколько раз в день перед употреблением пищи на протяжении 5-7 дней, при необходимости можно продолжить курс лечения, а также принимать различные ванные и косметологические процедуры, добавляя данный отвар.

Местное лечение.

Мелко измельчают лист алоэ и с бинтом применяют в качестве повязки, менять которую нужно трижды в сутки, в зависимости от состояния фурункула. Данный способ лечения очень эффективен, так как алоэ оказывает сильное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, быстро втягивает гной из ран.

При сильно гноящихся ранах применяется сбор из вероники лекарственной. Её цветки измельчают, заливают подсолнечным и оливковым маслами, настаивают на протяжении 10-12 дней, после чего оставшееся масло сливается, и обрабатывают данной смесью поражённые участки кожи.

Для промывания различных гнойных воспалений применяют настой травы вязолистной таволги. Способ приготовления: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом горячей кипячёной воды, помещают на 30-40 минут на паровую баню, настаивают в течение 20 минут, процеживают и несколько раз в день промывают проблемные участки.

Печёный репчатый лук разрезают и привязывают разрезанной стороной к фурункулу. Меняют подобную повязку каждые 3-3, 5 часа. Эта процедура достаточно быстро снимает болевые ощущения и воспалительные процессы.

Применяется также хозяйственное мыло: мыло мелко нарезается, заливается 2-мя стаканами воды. Варить необходимо на слабом огне до густоты, остудить и накладывать в несколько слоёв на повязку к фурункулу, меняя трижды в сутки. При необходимости можно увеличить количество использования повязок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Одарка
Я знаю что есть такой народный метод как наложение медово - мучной подушки на область где он начал развиваться, но в области лица я бы не стала заниматься самолечением.
Одарка 13 января 2012 20:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера