Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за шерстяными вещами

Советы

Живя в стране, где погода часто преподносит сюрпризы, мы знаем, что даже, казалось бы, в жаркий день может понадобиться кофточка. А теплые носочки вообще лучше не убирать на самые дальние полки.

4 76324

Ах, как же приятна мягкая и комфортная одежда из натуральной шерсти! А любимый шерстяной свитер, он и согреет в морозные вечера, и нежно окутав, придаст ощущение ласки и тепла. Сегодня современная мода предлагает стильные и модные вещи из шерсти – юбки, платья, пончо, жилетки, которые не только благодаря своей натуральности согреют в непогоду, но и будут являться стильным элементом гардероба. Для того, что любимые шерстяные вещи прослужили нам долго, необходимо правильно и бережно за ними ухаживать. О том, как ухаживать за шерстяными вещами, мы расскажем в нашей статье.

Прежде всего, стирать шерстяные вещи лучше вручную. Если, например, это объемный мужской свитер и его тяжело стирать самой, то при стирке в стиральной машинке выбирайте режим деликатной стирки или стирки шерстяных изделий. Во время стирки не нужно сильно перекручивать и тереть ткань, также постарайтесь не переусердствовать, когда будете отжимать шерстяное изделие, пусть лучше оно останется немного влажным. После сильного отжимания шерстяных вещей в машинке вы рискуете вообще их не узнать – ткань «сваляется», и изделие может уменьшиться в размере. Стирать одежду из шерсти лучше без предварительного замачивания, однако если оно необходимо, держать такую вещь в воде нужно совсем немного. Вообще вся процедура стирки шерстяных изделий должна быть быстрой, чтобы вещь меньше находилась под воздействием влаги и не потеряла свою форму. Для стирки используйте специальные порошки, предназначенные для изделий из шерсти, а также различные кондиционеры, придающие вещам мягкость.

Порошки и жидкости для стирки, имеющие в своем составе щелочь и отбеливатели, могут испортить шерстяную вещь. Оптимальная температура воды для стирки до тридцати градусов. При стирке не рекомендуется менять температуру воды с горячей на очень холодную, так как шерстяное изделие может стать меньше размером. Если есть возможность смягчить ph воды, обязательно воспользуйтесь ею и стирайте шерстяные вещи в мягкой воде. Чтобы избавиться от жирных пятен на шерстяной одежде, рекомендуется постирать ее в настое горчицы. Благодаря ей, шерстяная ткань не сядет и не полиняет. Готовится такой раствор следующим образом. Стакан сухого порошка горчицы развести в воде до состояния кашицы, чтобы отделить крупинки, ее необходимо процедить через марлю. Эту массу нужно развести в воде температурой сорок градусов, и дать настояться несколько часов. Этот настой великолепно отстирывает шерстяные вещи без стиральных порошков и жидкостей. Во время полоскания добавить нашатырный спирт из расчета, чайная ложка на десять литров воды.

Что бы снизить необходимость стирки таких изделий, после носки необходимо их проветривать. Следующим, не менее важным правилом ухода за шерстяными вещами является правильная сушка постиранного изделия. Сушить на веревке такую одежду нельзя, рукава могут вытянуться, а подол пойдет волнами. Постиранное изделие необходимо аккуратно разложить на полотенце или простыне, или завернуть в большое полотенце – благодаря этим нехитрым способам шерстяная вещь не потеряет своего размера, а вид ее останется прежним. Не рекомендуется сушить такие вещи под прямыми солнечными лучами, лучше оставить ее сушиться в комнате. Можно ли гладить шерстяные вещи? Теоретически да, но не увлекайтесь глажкой, ведь шерстяная ткань очень деликатная и сильно нагретый утюг может прилипнуть к ее ворсинкам и испортить вещь. Утюжить необходимо через слой марли или выставить специальный режим глажки «шерсть» с паром. Обычно шерстяной трикотаж не мнется, но если на любимом джемпере предательски проглядывают складочки, повесьте его на плечике в ванной, от горячих паров заломы выровняются и ткань разгладится. Во время стирок и ношения шерстяных изделий неизбежно появление так называемых катышков. Образуются они из- за слабой закрутки нитей, добавления различных синтетических материалов при изготовлении шерстяного изделия и в результате неправильного ухода. Катышки легко удаляются специальной машинкой, специальной щеточкой или бритвенным станком. Для этого разложите вещь на плоской ровной поверхности и осторожно, легкими движениями «побрейте» изделие по направлению нити. Катышки исчезнут и вещь будет как новая!

Хранить шерстяные изделия лучше в сложенном виде, без упаковки в полиэтиленовые пакеты. Более плотные и тяжелые вещи лучше поместить вниз, а на них уложить более легкие и пушистые. Жакеты, свитера, платья, должны лежать свободно, дополнительно накладывать сверху другие вещи не нужно. Шерстяные вещи, хранящиеся на плечиках, могут деформироваться , вытянуться и потерять свою форму. Не забудьте положить в шифоньер или шкаф средства, защищающие от моли. Например, хорошим средством против моли могут послужить мешочки с соцветиями пижмы, лавандой, листьями ольхи. В течении лета шерстяные вещи необходимо проветривать. Еще несколько полезных советов по уходу за изделиями из шерсти. Если на шерстяной вещи имеются пятна крови, их можно удалить при помощи размоченной таблетки аспирина.

Если на изделии имеется грязь, то изделие нужно сначала высушить, а затем аккуратно удалить ее с помощью сухой щетки. Если на ткани имеются залоснившиеся участки, то шерстяное изделие рекомендуется прогладить через ткань, предварительно смоченную в растворе уксуса. Стрелки и складки эффективно можно загладить, если утюжить шерсть через ткань, смоченную в мыльном растворе с уксусом. Чтобы проверить перед стиркой, линяет ли шерстяное изделие или нет, нужно выдернуть нитку с изнаночной стороны, опустить ее в горячую воду с мыльным растровом и завернув в белую часть ткани, высушить ее. Если вещь линяет, то добавьте при стирке в воду небольшое количество уксуса.

Не забывайте, что правильный уход за шерстяными изделиями не только продлит жизнь любимым вещам, но и доставит вам радость от их ношения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера