Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Расшифровка результатов анализа мочи

Здоровье ребенка
Время от времени каждому ребенку приходится сдавать анализ мочи. Эта процедура не кажется сложной, однако у родителей часто возникают относительно нее различные вопросы. Ведь результат анализа мочи, в большей степени, будет зависеть от того, правильно ли была собрана моча. Эта статья расскажет вам о рекомендациях по ее сбору и о том, как проводится расшифровка результатов анализа мочи.
9 73524

Есть ряд рекомендаций по правильному сбору мочи для анализа:

1. Подмойте ребенка перед тем, как будете собирать мочу. Когда вы подмываете девочку, следите, чтобы вода текла спереди назад. Подмывая мальчика, попробуйте открыть и обмыть головку полового члена, но только в случае, если ее возможно легко вывести из крайней плоти. Не травмируйте ребенка, пытаясь насильно открыть головку полового члена.

2. Помните, что вечерняя моча дает неверный результат, поэтому для анализа нужна только утренняя моча.

3. Посуду, которая предназначена для сбора анализа, нужно простерилизовать. Для этого можно прокипятить ее или подержать над паром пятнадцать минут.

4. Когда моча собрана, поместите ее в прохладное темное место. Она должна храниться не более 3-х часов до того, как вы доставите ее в лабораторию.

Итак, вы выполнили все приведенные выше рекомендации, передали мочу на анализ в лабораторию, и вот у вас в руках бланк с результатом. Давайте посмотрим, все ли в порядке с вашим ребенком.

Расшифровка результатов проводится так:

1. Количество.

В начале на бланке результатов анализа вы увидите количество мочи, которая была сдана. Для качественного анализа необходимо как минимум 15 мл.

2. Цвет.

Обычно моча соломенно-желтого цвета из-за содержания пигмента урохрома. Но не забывайте, что из-за употребления в пищу некоторых продуктов питания или приема лекарственных средств окраска мочи может измениться.

3. Прозрачность.

В норме моча бывает прозрачной или немного мутной, после того, как постоит некоторое время. Если в моче есть хлопья или муть, это говорит о воспалении почек и мочевыводящих путей. Если моча слишком мутная, значит, в ней есть соли, бактерии и слизь. Для диагностики этих примесей в лаборатории будут применены специальные методики.

4. Плотность.

Значение плотности мочи должно быть в пределах 1007-1024. Если плотность понижена, это может быть признаком почечной недостаточности, полиурии, длительном голодании. Если плотность, наоборот, повышена, это свидетельствует о больших потерях организмом воды и недостаточном потреблении жидкости. Не забывайте и о том, что плотность мочи зависит также от количества выпитой жидкости и еды, которую съел ребенок.

5. Реакция мочи (рН).

Нормально, если реакция нейтральная, слабокислая или слабощелочная. Нормальное значение - 6, 25 0, 36. Оно зависит также от питания вашего ребенка. Если ребенок ест мясные продукты, реакция мочи станет более кислой, а от употребления растительных продуктов значение этого параметра сдвинется в сторону более щелочного.

6. Белок.

В норме белка в моче быть не должно. Если белка в моче больше нормы, это признак инфекционного заболевания. Значит, вашему ребенку необходимо дальнейшее обследование.

7. Глюкоза.

Содержание глюкозы в нормальной моче не должно превышать 0, 2%.

8. Эпителий.

Эпителий - это клетки, выстилающие поверхность мочевыводящего канала. В норме допускается наличие малого количества эпителия – 1-2 в пределах поля зрения микроскопа. Если при анализе найдено большее его количество, возможно, это означает воспалительный процесс.

9. Лейкоциты.

Лейкоциты – белые кровяные тельца. Обычно их количество невелико – для мальчиков до пяти клеток в поле зрения микроскопа, для девочек – до семи. Если обнаружено большее количество лейкоцитов, это признак воспалительного процесса в мочевыводящих каналах.

10. Эритроциты.

Эритроциты - красные клетки крови. Допускается только их обнаружение в единичных количествах – до 3-4 в пределах поля зрения. Если найдено большее количество эритроцитов, это признак воспаления или нарушений обменного характера.

11. Гиалиновые цилиндры.

Можно сказать, что это, в некотором роде, слепки мочевыводящих путей. Допускается только наличие в единичных количествах. Если обнаружены большие их количества, или цилиндры иного вида (что свидетельствует об изменениях в почках), ребенка необходимо обследовать дальше.

12. Слизь.

В норме слизи быть не должно, или же она может присутствовать в небольших количествах. Если слизи в моче много, это означает повышенное количество солей, что является еще одним свидетельством воспалительного процесса.

13. Соли.

Допускается незначительное количество. При обнаружении большого содержания солей необходимо дальнейшее обследование ребенка.

14. Бактерии.

Допустимо небольшое количество. Высокое содержание бактерий свидетельствует о том, что мочевыводящие пути инфицированы.

В заключение отметим, что правильно собранная для анализа моча гарантирует достоверность результатов. А их расшифровка поможет вам понять, все ли в порядке со здоровьем вашего ребенка, или требуется дополнительное обследование.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

лиза старковец
Мне конец. Недавно я лежала в больнице на обследование (у меня поставили хрон.пиелонефрит под вопросом). Положили, сделали анализ мочи по Зимницкому, сделали ещё УЗИ почек, и просто общий анализ и ещё какой-то, не помню. Не давно опять заболела (вот вот только справку дали), и сдала анализ мочи в многоразовую баночку (в неё сдают анализы и другие пациенты). Когда пришла на приём, врач сказала что у меня анализ отвратительный! Что она меня положит в отделение (а я и так за 3-4 месяца там два раза лежала), сказала пересдать в стерильную баночку мочу. Ну я пересдала. Я даже не знаю, мне ехать на приём, или узнать свои анализы в доврачебном кабинете или позвонят из регистратуры. Не знаю, что будет то будет.
лиза старковец 6 мая 2013 22:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера