Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль минеральных веществ для человека

Правильное питание
Содержание минеральных веществ в животных тканях (количественный состав) зависит от питания этих животных. Для растений концентрация минеральных элементов зависит от количества веществ, находящихся в почве, и от возможности самого растения накапливать их. Для человека минеральные вещества просто необходимы, и то, сколько веществ будет содержаться в пище, напрямую связано с их количеством в воде и почве. В разных пищевых продуктах содержатся и различные составляющие минеральных элементов, в той или иной степени поддерживающих жизнедеятельность организма. Какова же роль минеральных веществ для человека?
0 14319

Роль веществ для человеческого организма.

Наличие железа.

Железа в достатке содержится в печени, рыбе, птице, почках, селезенке и мясе животных. Помимо этого, железо есть и в крупах, хлебе, изюме, орехах, сухофруктах, но, к сожалению, железо из них с трудом всасывается в кишечник. Здоровый организм человека содержит примерно 4 грамма железа, а основная часть входит в состав гемоглобина. Гемоглобин является переносчиком кислорода в организме. Гемоглобин выполняет функцию транспортировки кислорода в скелетных мышцах и сердечной мышце (в своем составе содержит железо). Железо содержат многие ферменты, которые принимают участие в процессах окисления и получения пищевой энергии. Для размножения клеток и биосинтеза гемоглобина необходимо железо, которое поступает вместе с пищей. Отложение железа обычно происходит в костном мозге, печени, селезенке. Употреблять в пищу мясные продукты следует вместе со свежими овощами или фруктами, которые содержат витамин С, позволяющий железу всасываться в организм.

Наличие кальция.

Больше всего кальция входит в молочные продукты, зеленые овощи (петрушка, укроп и лук). Несмотря на то, что овощи богаты кальцием, его усваиваемость организмом невысокая. Кальций выполняет роль для человека двойную: регуляторную и структурную. Большое количество кальция в организме находится в костях и зубах и представляет собой соединения с фосфором, за счет которого соединяются элементы кости. Подросткам или детям нужно большое количество кальция, чтобы росли зубы и кости скелета, могла полноценно работать нервная система, и чтобы происходили сокращения мышц. Благодаря кальцию предотвращаются мышечные судороги, и происходит свертывание крови.

Для маленьких детей неправильное усвоение кальция приводит к развитию рахита, в результате чего нарушается правильное развитие костной системы. У взрослых людей недостаток кальция приводит к размягчению костей, в результате чего они становятся ломкими, непрочными, и в итоге развивается остеопороз. Организм должен потреблять в сутки 1200 мг кальция (для подростков) и до 1000 мг (для взрослых). Для беременных и кормящих грудью потребность в кальции, соответственно, выше.

Наличие цинка.

Большое содержание цинка можно найти в орехах, яйцах, цельном зерне, фасоли, горохе и т. д. Цинк, находящийся в растительных продуктах, плохо всасывается в кишечник. В том случае, когда цинка не хватает, человеку трудно ощутить вкус пищи, теряется аппетит, происходит ослабевание иммунной системы и организм становится чувствителен к простудным и инфекционным заболеваниям, долго заживляются раны и царапины. Цинк играет большую роль в росте и поддержании иммунитета. Цинк состоит более чем из 100 ферментов, гормонов, белков, активно принимающих участие в биохимических реакциях. Благодаря цинку образуются нормальные мужские половые клетки (сперматозоиды). Больше всего цинка находится в яичках.

Наличие йода.

Большое содержание йода можно найти в морепродуктах или растениях, которые произрастают на побережьях. Если вода или почва содержит небольшое количество йода, то его будет также не хватать и в продуктах питания. Гормоны щитовидной железы содержат йод, и когда его не хватает, функции железы значительно снижаются. Элемент йода нужен для полноценного функционирования и развития мозга, для того, чтобы росли ткани и осуществлялся биосинтез белков. В случае нехватки этих веществ для человека, начинает увеличиваться щитовидная железа. Недостаток йода может возникнуть в детстве, и поэтому обязательно необходима профилактика.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера