Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

От чего идёт носовое кровотечение, как лечат в народной медицине?

Народные советы

Давайте разберемся, от чего идёт носовое кровотечение, как лечат в народной медицине. Кровотечение из носа происходит из-за того, что в силу ранений, ушибов или каких-либо заболеваний повреждаются или разрушаются кровеносные сосуды. В случае носового кровотечения, кровь обильно выделяется из носа или запекается в ноздрях. В отдельных случаях у человека может возникнуть ощущение, что кровь течет в горло, при этом из носа кровь не вытекает.

2 36106

Носовые кровотечения, которые повторяются часто или протекают с большой потерей крови, могут привести к ухудшению состояния больного: он может сильно побледнеть, ощущать нехватку воздуха, пульс его учащается, и он может даже потерять сознание.

Как остановить носовое кровотечение?

Прежде всего, следует учитывать общие рекомендации остановки носовых кровотечений. Нужно помнить о том, что некоторые болезни – гемофилия, цинга, желтуха, сифилис – сильно ослабляют кровеносные сосуды, делают их проницаемыми. Но, в случае несильных кровотечений, кровь свертывается быстро, сгусток крови закрывает поврежденную область кровеносного сосуда и кровотечение самопроизвольно останавливается.

Если идет кровотечение, не нужно пугаться крови, следует просто преградить ей путь, используя хлористый кальций, способствующий свертыванию крови, или приложить к носу холодные примочки изо льда. Можно также сжать крепко ноздри, если нет опасений, что нос сломан. Лучше занять сидячее положение, несколько наклоняясь вперед, и сплевывать кровь в какую-нибудь емкость. Кровь, попавшая в пищеварительный тракт, может вызвать расстройство желудка или рвоту, поэтому, во избежание рвоты, пить воду также не следует.

Нос нужно сжать указательным и большим пальцем, и дышать через рот. Следует сразу же приложить холодный компресс к носу, и если кровотечение не остановится в течение 15 минут, надо вызвать врача. Следует вызывать врача и в случае подозрения на перелом носа или серьезной травмы головы или шеи. Даже если кровотечение остановилось, в течение ближайшего часа следует дышать ртом.

Как лечат кровотечение народными средствами?

  • Холодная вода.

Если кровотечение сильное, следует медленно вылить на голову пострадавшему полведра холодной воды. Воду надо лить медленно, лучше воспользоваться при этом лейкой. После этого следует вылить еще полведра холодной воды на верхнюю часть спины.

  • Репчатый лук.

Применяется для остановки кровотечения. Сырую луковицу разрезать и приложить разрезанной стороной к задней стороне шеи.

  • Подмаренник настоящий.

В профилактических целях закапывать в нос свежий сок растения.

  • Алоэ.

Если кровотечения из носа случаются часто, в народной медицине рекомендуется перед едой съедать кусочек листа алоэ, размером 2 см. Повторять в течение 10-15 дней.

  • Тысячелистник.

Этим растением, как кровоостанавливающим средством, лечат в медицине нетрадиционной с XV века. Следует растереть свежее растение, пока оно не пустит сок, и вставить в ноздри. Как вариант: можно закапывать свежий сок тысячелистника в нос.

  • Женское молоко.

Следует смочить ватный тампон женским молоком и вложить в нос. (Молоко должно быть взято от женщины, которая родила более 2-х недель назад - более раннее не сможет остановить кровотечение. )

  • Сок крапивы.

Вложить в нос тампон из ваты, смоченный соком свежей крапивы.

  • Старое проверенное средство: если кровь течет из левой ноздри, нужно левую руку поднять над головой, а правой зажать ноздрю. В случае кровотечения из правой ноздри, совершить ту же процедуру, только поменяв руки местами.
  • Можно избежать носового кровотечения, периодически втягивая через нос соленую воду, либо воду с добавлением уксуса (пропорции: 1 стакан воды, 1 ч. ложка уксуса - не эссенции), либо воды с соком лимона (1/4 лимона на стакан воды), либо воды с добавлением квасцов (1/3 ч. ложки квасцов на стакан воды). Жидкость нужно втягивать через нос и задерживать на 3-4 минуты. Ноздри зажимать рукой. При этом следует стоять или сидеть, но не ложиться.

Чтобы кровотечения из носа не повторялись, нужно не ковырять и не тереть в носу, чихать, не прикрывая рта, избегать серьезных физических нагрузок, не наклоняться. Не поднимать тяжести. Спать лучше на двух подушках. Ноздри следует увлажнять специальными средствами. В течение недели после кровотечения следует избегать употребления горячих напитков, спиртного, табака и аспирина.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера