Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли носить тяжести во время беременности?

Беременность

Беременность, как известно, не болезнь, но нужно понимать, что это и не обычное состояние организма. Поэтому, как явление, беременность требует некоторых ограничений, которые помогут сберечь ваше здоровье и здоровье ребёнка. Одним из таких серьёзных ограничений является запрет на ношение тяжестей во время беременности.

4 93258

К сожалению, не у всех беременных обстоятельства жизни складываются так, что можно переложить эту обязанность на чьи-нибудь надёжные плечи. Вот мы идём в магазин за необходимыми покупками и выходим оттуда как мулы с ношей. Вот рачительная хозяйка занялась уборкой с перестановкой мебели, так выражается «синдром гнездования», возникающий у женщин в положении. Не говоря уже о беременных, живущих в сельской местности, где нельзя ни на день оставить заботы и хлопоты.

Можно ли носить тяжести во время беременности, или есть исключения? Нужно знать, что в такие случаи вы можете подвергнуть риску своего ребёнка и себя. Если организм молодой женщины не тренирован, то может возникнуть ситуация угрозы выкидыша. Поэтому, если вы не привыкли носить тяжести и через некоторое время заметили боли внизу живота, кровянистые выделения, не мешкая отправляйтесь к врачу или вызывайте скорую помощь. Только вовремя оказанная медицинская помощь может спасти вашу беременность от неблагоприятного исхода. Даже если ситуация вам кажется не слишком серьёзной, и боли несильные, показаться врачу стоит обязательно. Только специалист может правильно решить, стоит ли назначить просто таблетки или же нужно более серьёзное медицинское вмешательство. Ситуация порой может оказаться настолько опасной и быстротекущей, что в спасении счёт идёт буквально на минуты.

Но поднятие тяжестей опасно не только для ребёнка. Сама беременная женщина также подвергается сильным нагрузкам, которые влияют на организм гораздо сильнее, чем до беременности. Нагрузки эти воздействуют на скелет, увеличивая и без того сильное давление на позвоночный столб, особенно на его поясничный и крестцовый отделы. Могут возникать боли в области спины. Хрящи суставов, подвергнувшиеся изменениям под воздействием гормонов беременности, также становятся слабым звеном, испытывающим усиленную нагрузку. Дело в том, что организм готовит органы и системы матери к рождению ребёнка. Так, чтобы кости таза перед рождением легче разошлись, выделяется специальный гормон, который делает хрящи, что находятся на границе сочленения костей, более рыхлыми. Но этот гормон влияет не только на лобковое сочленение и кости таза, но и на все суставы женщины. Именно поэтому стоит поберечь себя. Ведь рождением ребенка нагрузки и работа не заканчиваются, а только начинаются. Ребёнку же, для полноценного развития и роста нужна здоровая, весёлая мама.

Но что же тогда делать, жизнь идёт и помощники не всегда под рукой? Есть несколько правил, которые могут облегчить жизнь беременной женщины и уменьшить опасность возникновения угрозы.

1) Не нагружайте покупки в одну сумку, распределите тяжести равномерно на обе руки.

2) По возможности не покупайте слишком много продуктов (не более 3 кг).

3) Не поднимайте тяжести с земли рывком, наклонившись. Лучше всего тяжести поднимать из положения полуприсев, слегка расставив ноги, так, чтобы нагрузка пришлась не на спину, а на ноги.

4) Носите дородовый бандаж, который распределит нагрузку на позвоночник более равномерно.

Если вы спортсменка или занимались до беременности силовыми видами спорта, то во время беременности следует ограничить или вовсе исключить подобные занятия. По этому поводу стоит проконсультироваться с ведущим беременность акушером-гинекологом. Переключите активность на более лёгкие виды спорта: йогу, неутомительное плавание, прогулки на свежем воздухе, фитбол, утреннюю зарядку. Теперь вы знаете, как можно носить тяжести, будучи беременной, но лучше этим не злоупотреблять.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера