Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно подобрать диван по интерьеру комнаты

Интерьер
Каждый из нас когда-нибудь да задавался себе вопросом: «Какой диван купить? » Человеку, не осчастливленному дизайнерским образованием, сложно разобраться во всех особенностях. Но в то же время, подбор мебели в квартиру - это своего рода творчество. Каждому страшно ошибиться, потому что хочется создать уютный уголок, куда приятно будет вернуться после рабочего дня, отдохнуть.
2 37437

Потребительские требования к диванам обычно стандартны: надёжность, долговечность, вместительность и красота. Всё это очень важные аспекты, которые не стоит забывать. Диван, разваливающийся после первых двух-трёх нагрузок, вряд ли кого устроит. Однако и красота дивана и уместность его в интерьере тоже очень важны. Иначе, являясь композиционным центром комнаты, неудачно подобранный диван может испортить общее впечатление, нарушить гармонию образа и просто много рассказать о вкусе хозяина.

Итак, если вы задумались о том, как правильно подобрать диван по интерьеру комнаты, то следует сначала выяснить, какой образ жизни вы ведёте, что вам более необходимо, какой именно тип дивана вы хотите. Любитель тишины и покоя выберет диван иной, нежели завсегдатай ночных клубов и вечеринок.

Как правило, диваны делят на два вида: стационарные и модульные.

Стационарные диваны-кровати чаще всего можно наблюдать в спальнях, а раскладные - в гостиных. Последние отличаются большим количеством трансформаций за счет таких механизмов раскладки, как: еврокнижка, аккордеон, дельфин или французская раскладушка.

Плюсом при выборе стационарных диванов служит относительно недорогая цена, что, в свою очередь, подразумевает и экономичную отделку: используются простые ткани или кожзаменитель.

Модульные диваны, как правило, нестандартны по ширине «посадочного места» (приблизительно 100 см). Главное отличие такого вида дивана от углового заключается в том, что модель может быть поставлена в вашей квартире несколькими способами - здесь всё зависит от вашей фантазии. Помимо функциональности владельцев дивана порадует большой выбор обивок и сотни цветов.

Модульные диваны делятся на:

1. Секционные диваны. В магазине вы выбираете понравившиеся блоки спинки, подлокотников и сиденья, цвет и обивку. Именно по такому проекту на фабрике собирают «диван вашей мечты». Обратите внимание, что после согласования внести изменения в смету или самостоятельно разобрать элементы секционного дивана просто невозможно.

2. Незакрепленные модульные диваны. Они дают возможность в любой момент менять форму, изменить конструкцию или добавить новую секцию, если старая вам уже надоела.

Выбираем стиль дивана

В классическом стиле отражаются традиционные подходы к изготовлению мебели. Классический диван всегда моден и уместен. Подобрать диван в таком стиле легко. Его основные черты: пропорциональность, изящество, чувство меры и добротность. Классические диваны можно встретить в любом помещении: квартире, офисе, в холлах гостиниц и крупных компаний. Древесина, использующаяся в производстве классической мебели, также добротна и надёжна: бук, тис, красное дерево, дуб, вишня. Обиваются они, как правило, натуральными тканями и кожей. Утончённый шик таких диванов никогда не покажется аляповатым, нескромным. Если ваша жизнь подчиняется такой же размеренности, добротности, если вы цените стабильность, а не суету моды, то этот стиль для вас.

Стиль барокко менее функционален, чем классический. Этот стиль, наоборот, призван привлекать внимание, выделяться, пустить пыль в глаза роскошью и богатством. Подобрать по интерьеру диваны и определить их можно следующим образом: они в стиле барокко нарочито декоративны, с вычурными, изогнутыми линиями, спиралями и волнами. Для изготовления используются самые дорогие породы дерева, инкрустации перламутром, слоновой костью, драгоценными камнями, ценными металлами. Часто древесина такого дивана покрыта позолотой, дорогим лаком, серебром, украшена затейливой резьбой. Ткани, которыми обтянуты такие диваны, как правило ярких цветов, очень дорогие, часто идёт украшение в виде бахромы. Спинка у дивана в стиле барокко будет высокой, изящно изогнутой и волнистой поверху, ножки тоже будут красиво изогнуты, украшены резьбой и сужаются книзу. Если ваш интерьер дышит богатством и роскошью, то такой диван для вас, он произведёт настоящий фурор среди ваших гостей. Ведь вы этого и хотели, не так ли? !

Стиль ампир, как и барокко, вычурен и пышен, однако, пожалуй, не столь удобен. Эта мебель создана как на парад - однажды выставившись и всех поразив, уйти в тень и снова ждать своего часа. Такой диван будет безусловно красив, изящен, блестящ. Обитый бархатом и украшенный позолотой, он создаст ощущение театральности, неправдоподобности. Но долго жить среди такой мебели обычному человеку будет не очень удобно. Скоро вы можете устать от этой яркости и блеска, прячущихся повсюду лап сфинксов и грифонов, бархата и плюша, неудобства пропорций и вам захочется отдохнуть на обычном упругом удобном диване. Но такой диван отлично подойдёт человеку из богемы, весь интерьер которого пропитан театральностью, нарочитостью, блеском и буфом.

Стиль модерн безусловно принадлежит к новому поколению. Приверженец натуральности и природных мотивов, он придаёт мебели плавные линии и изгибы и никогда острые углы и ломаные линии. В украшении таких диванов преобладают цветочные мотивы, виньетки. Такие диваны обладают индивидуальностью. Их оригинальность в ассиметрии. А роскошь не кричит, предпочитая элегантно улыбнуться хозяину. Если атмосфера вашего интерьера пропитана романтичностью, если вы любите цветы, в том числе и домашние, то такой диван как нельзя лучше впишется в композицию.

Стиль хай-тек - чёткий, строгий, функциональный. Он словно говорит за вас: «Я знаю, чего хочу! » Это не тот стиль, что будет размениваться на блеск отделки, изящность линий, диковинность. Зато он ярок и ультрасовременен, привлекает к себе новыми возможностями. Минимализм, а также серьёзность материалов, из которых будет изготовлен такой диван, привлекут человека, чей ритм жизни стучит, словно пульс. Если в вашем интерьере используются только самые необходимые предметы мебели, если вы любите гладкие и блестящие поверхности, если вам нравится металл и кожа, то выбирайте именно такой диван.

Выбирая цвет дивана, не забывайте, что он должен гармонировать со всей обстановкой комнаты. Он может быть и ярким пятном среди остальной мебели или же гармонично вплетаться в вязь общего образа. Светлые оттенки мебели зрительно увеличивают её объём, поэтому, если площадь вашей комнаты невелика и в ней и без того много предметов, выбирайте диван тёмных оттенков. Теперь вы знаете, как правильно подобрать этот важный предмет в интерьере вашего дома.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера