Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Золотой ус: свойства, уход, полезные советы

Здоровье женщины

Иногда применение лекарств не оказывает уже никакого благотворного и оздоровительного эффекта на организм человека. В связи с этим мы сталкиваемся с поиском новых средств для здоровья и часто приходим к народным средствам. Одно из них - золотой ус. Это многолетнее растение, которое может достигать до 2 метров в высоту. Боковые побеги длинные, а листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные. У мелких цветов золотого уса приятный гиацинтовый аромат. Сегодня мы поговорим про золотой ус, свойства, уход, полезные советы этого растения.

1 18066

Золотой ус называют по-разному: каллизия душистая, домашний женьшень, венерин волос, кукурузка или дальневосточный ус. Это растение легко размножается черенками. Золотой ус очень теневыносливое растение, но чтобы оно цвело, его необходимо помещать на свет. Уход за каллизией душистой совсем прост, главное растение необходимо поливать и подкармливать жидким навозом или минеральными удобрениями. Поливать нужно умеренно, но нельзя давать земле пересыхать. Очень важно зимой не переохлаждать растение.

Для выращивания золотого уса необходима большая емкость. В нее для дренажа кладут горсть яичной скорлупы, речной песок, потому что золотому усу необходим кремний.

Размножение золотого уса не отнимет у вас много времени: листовые метелочки или макушку ставите в воду на неделю до появления корешков. Потом молодой росток можно высаживать в землю.

Стебель каллизии надо привязывать к крепкой опоре, потому что растение может сломаться под воздействием собственного веса.

Очень часто люди заблуждаются, считая, что золотой ус становится лекарственным и оздоровительным средством лишь тогда, когда на усах есть 12 суставчиков. Другие думают, что на лианоподобных ростках должно быть по крайней мере 9 суставчиков коричнево-фиолетового цвета. На самом деле, золотой ус содержит достаточно целебных свойств независимо от количества суставчиков.

Настойку на масле или спирте чаще всего делают осенью, потому что в каллизии достаточное количество целебных веществ накапливается именно в это время года. Также очень важно перед использованием не помещать золотой ус в холодильник, так как все лечебные вещества под воздействием холодной температуры могут разрушиться.

Интересные факты и полезные советы.

Американские и канадские исследователи еще в 20 веке обнаружили, что сок золотого уса содержит большое число биологических веществ, которые препятствуют и тормозят развитию раковых клеток. Специалисты также выявили, что каллизия душистая обладает как полезными для нашего здоровья свойствами, так и побочными эффектами. Именно поэтому это растение надо применять с осторожностью.

В соке золотого уса были обнаружены железо, медь и хром, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Лекарственные свойства каллизии основываются на флавоноидах - группе биологически активных соединений. Это вещество уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, способствует лечению язвы. Также, флавоноиды заживляют раны, ожоги и ушибы, оказывают лечебное воздействие на опухоли.

Большое лечебное воздействие имеет золотой ус при хроническом панкреатите. Растение хорошо снимает боли, подавляет микробную микрофлору, выводит вредные вещества из организма. Известно, что каллизию часто используют больные сахарным диабетом. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют отвар листьев золотого уса, настоянного при комнатной температуре.

Золотой ус используют для лечения не только заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при бронхиальной астме. Суставчики растения настаивают на водке и принимают до еды по чайной ложке. Но здесь необходимо упомянуть о побочных эффектах коллизии: учеными было выяснено, что при употреблении растения внутрь могут повредиться голосовые связки, и восстановление голоса будет затруднительно. Кроме того, золотой ус может вызвать аллергию.

Каллизия обладает заживляющим действием. Растение часто применяют для избавления от кожных заболеваний: язв, лишаев и фурункулов. Сок листьев помогает при лечении больных суставов, а зрение можно улучшить, закапывая сок в глаза.

Традиционная медицина почти бессильна перед алкоголизмом. Народные целители уже давно излечивают больных алкогольной зависимостью при помощи золотого уса. Препараты этого растения также используют для выхода из запоя. Самое важное, чтобы больной сам захотел вылечиться.

Золотой ус можно использовать почти при любых заболеваниях, например при депрессии, гепатите, подагре, климаксе, насморке, экземе, туберкулезе, головной боли облысении и так далее. Главное, необходимо помнить, что растение может оказать как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому его нужно применять с огромной осторожностью и в умеренных дозах. У каждого человека свои особенности организма. При малейших осложнениях лучше обратиться к традиционной медицине.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера