Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как найти друзей в реальном мире?

Отношения
В сегодняшнем стремительно несущемся мире есть ли место дружбе и как найти друзей в реальном мире? Скептики скажут: «Да какая к чёрту дружба! Некогда! Работа, понимаешь ли! Пробки! Финансовый кризис! И вообще, у меня в контакте 229 друзей! » Многие ли понимают, что дружбы в виртуальном мире просто не может быть как таковой. Приятное знакомство, флирт, сообщество единомышленников, но не более. Потому что друг - понятие круглосуточное. Друга нельзя выключить как страничку в соцсети и вернуться только на завтрашний день. И друзей много не бывает - только представьте человека, у которого в реальной жизни 229 друзей. Услышав такое, вы скорее скажете, что он вообще одинок.
0 13234

В чём проблема современной дружбы? Дружеские отношения перестают быть ценностью для людей. Многие предпочитают свести излишне энергозатратные отношения к формальным: чаты, форумы, соцсети. А там: комментарии к фотографиям и записям, смайлики, дружеские подмигивания и периодическое подкидывание интересных ссылок. Настоящая дружба, к счастью, не может вместиться в такие тесные дубовые рамки.

В чём причина этого явления? Безусловно, имеет место и общая занятость и бешено галопирующий ритм жизни. Но также и смещение значимости событий и явлений из реальной жизни в виртуальную. Всё самое интересное нынче якобы происходит в сети, на новостных сайтах, в ЖЖ и прочих социально-болтологических форумах. Стереотипы такой интернет-жизни меняют общее поведение человека, и вот он уже оплетён паутиной друзей в 229 нитей. Здесь-то и кроется ещё одно важное отличие реальной дружбы от виртуальной: на самом деле, виртуальная дружба жрёт время пользователя как ржа железо. Медленно расползаясь псевдоважными комментариями и прочими формальными действиями, виртуальная дружба дезорганизует своего «работодателя», «приковывая» его к креслу и монитору. Это пустопорожнее общение, ничего не дающее человеку. Другое дело - дружба в реальной жизни. Она многогранна и разнообразна, требует от нас и помощи и разделённой радости, искренности и преданности. Друга не отключишь до завтра, не «расфрендишь» так просто, без причины.

Политика френдования.

Или, по- русски, как найти друзей (в нашем случае в реальном мире). Друзья в реальной жизни необходимы. Это не только наши помощники, утешители и компаньоны. Дружба помогает нам самовыразиться, даёт возможность быть искренне альтруистичным, реализовывать потенциал человечности. Чувство душевного сродства, забота о ближнем, бескорыстное сочувствие кому-то облагораживают человека. Недаром, дружба ценилась во все времена и у всех народов.

Но прежде чем искать друзей, ответьте себе на один вопрос: хотите ли вы этого по-настоящему? Взвесьте все за и против, потому что обратного пути уже не будет.

Шаг первый.

Перестаньте уверять себя, что работа и борьба за выживание съедают всё ваше время и силы. Это не так в большинстве случаев. Вы поймёте самообман, когда просто понаблюдаете за собой в течении дня. Сколько времени вы тратите на интернет? С каждым днём всё больше, не так ли?

Шаг второй.

Представьте себе образ друга и сравните его с собой - можете ли вы сами стать кому-то хорошим другом и верным товарищем? Если нет, то начните над собой работать, контролируйте свои поступки и действия, стремитесь к развитию. Это не значит, что пока вы не добьётесь идеала, начинать дружбу не стоит. Просто, предъявляя требования другим, задумайтесь над тем, насколько вы сами можете оправдать эти требования. Помогите кому-нибудь бескорыстно, сделайте доброе дело просто так, подержите кого-то за руку в трудную минуту, побудьте просто внимательным слушателем, подарите кому-нибудь своё свободное время. Результат обязательно будет.

Конечно, не все люди станут вашими друзьями, кто-то просто будет вам благодарен за помощь, кто-то может и воспользоваться вами. Но сквозь это мелкое сито посторонних людей, хоть одно зёрнышко доброты, посеянное вами, да задержится. Вспомните, какое порой сильное впечатление производит чей-то добрый бескорыстный поступок. Такой человек однозначно предстаёт сильным и привлекательным в глазах окружающих.

Шаг третий.

Оглянитесь по сторонам. Не обязательно другом станет таинственный незнакомец, вынырнувший из тумана одиноким осенним вечером. Мы порой не замечаем, ограничившись собой, что вокруг нас так же много одиноких, тоскующих людей, которые были бы рады разделить с кем-то минуты своей жизни. Другом может стать просто знакомый, которому вы уделите время на разговор по душам или чашку чая; старый приятель, незаслуженно забытый в суете дел; сосед по подъезду, которому вы поможете починить автомобиль или посидите с ребёнком. Способов много и жизнь очень часто подкидывает нам такие судьбоносные моменты, главное воспользоваться ими.

Шаг четвёртый.

Однако, если результат уже появился, не бросайтесь в омут дружбы с головой. Как сказал Омар Хайям: «Лучше быть одному, чем дружить с кем попало. » Если человек вам неприятен, если вас смущают его моральные ценности, если он «вытирает» о вас ноги и откровенно пользуется вами, отстранитесь от него. В обществе с таким человеком вы всегда будете чувствовать себя неуютно и дискомфортно, а можете и вовсе попасть в беду.

Шаг пятый.

Побольше оптимизма! Даже если вы угрюмый меланхолик, старайтесь не угнетать вашего друга вселенской тоской. Принимайте жизнь не как трагедию, найдите хорошие моменты и всегда держите их в голове. Порой нам бывает нужно просто доброе весёлое слово, сказанное в трудную минуту.

Шаг шестой.

Найти в мире реальном друзей - ещё пол дела. Не забывайте о них, уделяйте им время, дорожите ими. Помните, что они не только поддерживают вас в трудностях, но и дают вам возможность делать добрые дела и быть лучше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера