Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение гестоза в домашних условиях

Народные советы
Гестоз - заболевание, которое встречается только у беременных. Это серьезное осложнение нормального течения беременности, которое, по печальной статистике, является одной из самых распространенных причин материнской смертности. Как правило, гестоз начинается на сроке беременности 16-20 недель, но вся сложность заключается в том, что его проблематично обнаружить лечащим врачам, поэтому выявляется гестоз только при сроке более 28 недель. Настоящая статья расскажет про лечение гестоза в домашних условиях.
1 20814

Возникновение гестоза обусловлено рядом причин. Дело в том, что в организме беременной женщины с течением беременности и развитием плода постоянно происходят изменения, в том числе, нарушается целостность стенок сосудов. Поэтому жидкость и белок плазмы задерживаются в организме, образуя отеки.

При гестозе также неизбежно нарушение функций почек, когда почки не справляются со своей работой. В моче увеличивается количество белка, и если вовремя не принять меры, возможна острая почечная недостаточность. Именно поэтому один из обязательных анализов при беременности - анализ мочи, который на поздних сроках делают каждую неделю. Кроме того, необходимо взвешиваться, держать вес под контролем, потому что резкая прибавка в весе – так же, один из признаков скрытых отеков.

Вместе с тем, лечащий врач постоянно держит под контролем артериальное давление беременной женщины, ведь повышенное давление провоцирует возникновение тромбов в сосудах, а также спазм сосудов, в том числе, и сосудов, питающих плаценту - а это уже угроза жизни матери и ребенка.

Гестоз требует незамедлительного лечения и постоянного контроля специалистов.

На начальных стадиях возможно немедикаментозное лечение гестоза, физиопроцедуры, соблюдение питьевого режима, диета, возможно лечение травами в домашних условиях.

В первой половине беременности для профилактики гестоза рекомендуют следующие сборы (обязательна предварительная консультация с лечащим врачом! ):

Сбор из цветов липы и календулы, череды и мяты, лист кипрея - все в равных пропорциях.

Травяной сбор из цветов герани и бессмертника, листов черники и малины, плодов шиповника - все в равных соотношениях.

Смесь трав мяты и пустырника, листьев березы, кипрея, с добавлением семян льна - все в равных долях.

Смесь плодов шиповника и боярышника в сочетании с травой мяты и мать-и-мачехи - все в равных количествах.

Смесь из корня цикория, листов кипрея, березы и черники, с добавлением травы мяты и плодов рябины - все в равных долях.

Смесь из цветов календулы и липы, мяты, плодов шиповника, листьев мать-и-мачехи - все в равных соотношениях.

Смесь из цветков календулы и бессмертника, семян льна, листьев березы, смородины и малины - все в равных долях.

Смесь из листьев мать-и-мачехи, кипрея и малины, семян льна, плодов боярышника, цветов липы и герани - все в равных количествах.

Смесь трав череды и мяты, плодов шиповника и рябины обыкновенной, цветков календулы, листьев черники и смородины - все в равных пропорциях.

Можно выбрать один из сборов, и принимать на протяжении всей беременности.

Во второй половине беременности для профилактики гестоза, при условии нормального самочувствия, после консультации с врачом можно принимать следующие травяные сборы:

Сбор из цветков календулы и липы, плодов шиповника, калины и боярышника, листьев березы, черники и подорожника - все в равных долях.

Смесь из трав череды, герани, хвоща полевого, трава вероники, листьев малины, цветков бессмертника, семян льна - все в равных долях.

Смесь из листьев мать-и-мачехи, кипрея, березы, корня пырея, травы астрагала и мяты, цветков коровяка - все в равных соотношениях.

Смесь из листьев брусники и подорожника, плодов рябины обыкновенной, трав мяты и пустырника, цветков лабазника, травы репея и корня лопуха - все в равных количествах.

Смесь из листьев мать-и-мачехи, цветков липы и календулы, курильского чая, травы мяты - все в равных пропорциях.

Смесь из трав золототысячника и мяты, цветов бессмертника, плодов шиповника и листьев малины - все в равных долях.

Смесь из листьев смородины, черники и кипрея, травы хвоща полевого и мяты, цветов коровяка и корня цикория - все в равных соотношениях.

Смесь из трав пустырника, череды и герани, травы вероники, листьев березы, кукурузных рылец, плодов калины - все в равных долях.

Смесь из цветков лабазника, листьев березы и черники, плодов шиповника - все в равных количествах.

Смесь из семян льна, травы мяты, листьев подорожника, корня лопуха, травы репея - все в равных долях.

Способ приготовления всех вышеперечисленных сборов следующий: травы размягчаются в мясорубке или кофемолке. В небольшую емкость заливается литр кипятка и 2 столовые ложки измельченного сбора, доводится до кипения и кипятится в течение 10 минут. Далее смесь переливают в термос и настаивают всю ночь, процеживать не надо.

Принимать нужно по 150 мл, за полчаса до еды, можно с добавлением сахара, меда, варенья. Курс лечения составляет около 2-3 недель, до наступления улучшения.

В заключение следует отметить, что любое лечение в условиях дома необходимо согласовывать с лечащим врачом женской консультации.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера