Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение воспаления носоглотки народными средствами

Народные советы
Наверняка, вам знакомо ощущение першения и боли в горле, сухой кашель, заложенный нос, головная боль, охриплость и, наконец, общее недомогание. Все это - симптомы воспалительных процессов слизистой оболочки дыхательных верхних путей, или носоглотки. Эти проявления бывают изолированными крайне редко. Стоит появиться одному из них, как тут же возникает другое, а затем и все остальные. В данном материале мы расскажем про лечение воспаления носоглотки народными средствами, которое позволит вам, не прилагая особых усилий, в домашних условиях избавиться от этих простудных неприятностей.
14 122018

Причины, приводящие к развитию такого воспаления, могут быть самыми разными. Долгий разговор в холодную погоду, перенапряжение голосовых связок, курение, местное или общее переохлаждение, промоченные ноги – и наутро носоглотка воспалена. Вылечить такое воспаление достаточно нетрудно. Если же вовремя не локализовать и не остановить его, то оно может развиться в какое-нибудь серьезное простудное заболевание, вроде ангины или бронхита, победить которое гораздо сложнее.

Избавление от воспаления носоглотки: лечение средствами народной медицины.

Свекольный сок.

Сок свеклы следует закапывать в нос, 5 капель в одну ноздрю. Если нет соковыжималки, потрите свежую свеклу на терке и отожмите. Также очень эффективно действуют ватные тампоны, пропитанные свекольным соком, и вставленные в нос.

Корень девясила высокого.

Залейте стаканом кипятка 2 ст. л. измельченных корней девясила и подержите 10 минут на паровой бане. Дайте 4 часа настояться и процедите. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки, за полчаса перед приемом пищи.

Репешок обыкновенный.

Залейте 2 стаканами кипяченой воды 5 ст. л. измельченного репешка, дайте полчаса настояться и процедите. Полощите этим раствором горло трижды в сутки.

Календула лекарственная.

Из сока календулы можно приготовить раствор для промывания носа. Разведите в полулитре теплой, чуть подсоленной воды 1 ч. л. сока календулы. Наклонитесь над раковиной, слегка поверните голову вбок и, втянув носом раствор, выпустите его изо рта. Подобным образом надо пропустить через носоглотку весь раствор, периодически высмаркиваясь. Половину - через одну ноздрю, половину - через другую. Лечение воспаления надо проводить 2 раза в сутки – утром и перед сном.

Подорожник большой.

Залейте 1 ст. л. измельченных листьев подорожника стаканом горячей воды и настаивайте при комнатной температуре 2 часа, затем процедите. Пейте 4 раза в сутки, за 30 мин до приема пищи, по 1 столовой ложке. Особенно хорош такой настой при приступах сухого кашля.

Багульник болотный.

Залейте 1 ст. л. измельченных молодых побегов багульника с цветками и листьями 100 мл растительного масла, лучше оливкового. Ежедневно взбалтывая, настаивайте 21 день, затем процедите. В течение недели закапывайте полученное масло по следующей схеме: первый день – по две капли трижды в сутки, последующие дни – по одной капле трижды в сутки.

Сборы трав для лечения воспалений носоглотки:

Залейте 200 мл горячей воды одну ст. л. смеси, содержащей 3 части льняных семян, 2 части корня лекарственного алтея, столько же цветков ромашки, 1 часть измельченного корневища аира и одну часть донника лекарственного. Оставьте отвар на 15 минут на паровой бане, затем дайте полчаса настояться и процедите. Используйте как смягчающее средство для полоскания горла трижды в сутки.

Залейте стаканом горячей воды 1 ст. л. смеси, содержащей три части липового цвета и семь частей коры дуба . Оставьте отвар на 15 минут на паровой бане, затем дайте полчаса настояться и процедите. Полощите настоем горло трижды в сутки.

Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, содержащей 2 части корня лекарственного алтея, столько же душицы, 1 часть зверобоя, столько же листьев шалфея и листьев мяты перечной. Оставьте отвар на 15 минут на паровой бане, затем дайте полчаса настояться и процедите. Полощите настоем горло 4 раза в сутки при первых появлениях боли при глотании или охриплости.

Залейте стаканом горячей воды 1 ст. л. смеси, содержащей 2 части листьев мать-и-мачехи и столько же листьев большого подорожника, 1 часть корня лекарственного алтея и такое же количество цветков ромашки. Оставьте отвар на 15 минут на паровой бане, затем дайте полчаса настояться и процедите. Выпивать трижды в сутки, перед едой, по трети стакана.

Залейте стаканом горячей воды 1 ст. л. смеси, содержащей 1 часть корня девясила высокого, 2 части корня голой солодки, 2 части листьев мать-и-мачехи и 1 часть листьев эвкалипта прутьевидного. Оставьте отвар на 15 минут на паровой бане, затем дайте полчаса настояться и процедите. Выпивать трижды в сутки, по полстакана, перед едой. Такое лечение лекарственными народными средствами способствует усилению отхода мокроты.

Почки сосны обыкновенной.

Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сосновых почек и настаивайте в термосе в течение часа. Затем процедите и принимайте по два глотка каждый раз, когда в горле возникнет першение.

Каланхоэ перистое.

Закапывайте по 5-6 капель свежего сока из листьев каланхоэ в каждую ноздрю.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера