Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стивен Спилберг, биография

Биографии
Стивен Спилберг, биография которого началась в городе Цинцинатти (штат Огайо), родился в самой обычной семье. Стивен Спилберг появился на свет 18 декабря 1946 года. У его отца была самая обычная биография. Спилберг старший являлся простым инженером. Его звали Арнольд. У матери мальчика, пианистки Леи тоже была вполне заурядная биография. Стивен рос в семье, где у него было три старших сестры: Энн, Ненси и Сью. Стивен задумался о том, чтобы научиться снимать фильмы, в возрасте двенадцати лет. Именно тогда, Спилберг старший получил в подарок восьмимиллиметровую кинокамеру. Стивен часто брал её без разрешения родителей и учился снимать. Юный Спилберг снял свой первый короткометражный фильм в четырнадцать лет. В этом фильме рассказывалось о Второй Мировой войне и он носил название «Бегство в никуда». Тогда все роли сыграли члены семьи будущего режиссера, и никто ещё не думал, что у Стивена Спилберга биография будет основана именно на его шедевральных фильмах.
1 21462

На то время молодой человек только принял решение связать свою жизнь с кинематографом и вскоре поступил на кинофакультет Калифорнийского университета. Кстати, биография Стивена говорит о том, что в школе он был совсем не лучшим учеником и далеко не отличником. Но талант к правильному виденью кадра помог ему и парень начал обучаться любимому делу. Его биография как режиссера начинается в 1964 году. Именно тогда Стивен снял свой первый фильм, который назывался «Свет пламени». Это была фантастическая лента, снятая на шестнадцатимиллиметровой плёнке, которая длилась больше двух с половиной часов. За эту картину Спилберг получил свою первую прибыль в качестве режиссера – сто долларов.

Когда Стивену было девятнадцать лет, его родители развелись. Парень остался с матерью и сёстрами. Этот развод подействовал на парня, поскольку, именно поэтому, во многих его фильмах есть линия, повествующая о разрыве и восстановлении семьи.

Вторую картину Спилберга «Иноходь», которая являлась короткометражкой, заметили на студии Юнивёрсал и после этого Спилбергу предложили работу на телевидении. Вот только снимать мыльные оперы для Спилберга было равно аду.

Успех к Спилбергу пришёл совсем неожиданно. Он сам даже не думал, что телевизионный фильм «Дуэль» станет настолько культовым для зрителей и о нём заговорят, как о режиссере. Этот телевизионный фильм даже отметили премией на фестивале в Авориазе, где между собой соревновались фантастические фильмы. «Шугарлендский экспресс» стал ещё одним прорывом в режиссерской карьере молодого Спилберга. В главной роли этой картины снялась звезда Голди Хоуп, а сам фильм был отмечен на Каннском фестивале. Спилберга даже сравнили с неподроажаемым режиссером из Франции Франсуа Трюффо.

А потом на экраны вышел первый блокбастер, собравший в прокате двести шестьдесят миллионов долларов. Это был фильм «Челюсти». Именно после него всем стало ясно, что именно Спилберг является одним из лучших режиссеров Голливуда. Каждый его фильм становился событием года, и зрители с нетерпением ожидали выхода на экран очередного шедевра. Именно тогда появились фильмы «Инопланетянин», «Близкие контакты третьей степени», трилогия про Индиану Джонса.

Прошло ещё немного времени, и Спилберг решил, что ему необходимо расширять поле своей деятельности. Поэтому режиссёр решил попробовать себя в качестве продюсера. Именно благодаря его чуткому руководству и умению видеть потенциальных звёзд, миру открылись такие талантливые и известные на сегодняшний день режиссеры, как Роберт Земекис, Крис Коламбус, Джо Данте, Боб Гейл, Барри Левинсон, Кевин Рейнольдс, Дон Блат и другие. Спилберг был продюсером таких хитов, популярных и сегодня, как трилогия «Назад в будущее», «Американский хвостик», «Кто подставил кролика Роджера».

В 1984 году Спилберг организовывает свою собственную студию, и называет её в честь той короткометражки, благодаря которой он и получил работу на телевидении. В начале девяностых годов Стивен решает, что пора снимать картины не только для широких экранов, но и для телевиденья. Поэтому он продюсирует множество телесериалов и телефильмов. Спилберг является продюсером таких известных мультсериалов и сериалов, как «Приключение мультяшек», «СиКвест», «Скорая помощь».

Если же говорить о личной жизни Спилберга, то в 1989 году он расстался с женщиной, на которой женился первый раз –Эми Ирвинг. Дело в том, что эта женщина больше ценила деньги талантливого режиссера, нежели его самого. Но, зато Спилбергу повезло со второй женой, актрисой Кейт Кэпшоу. С ней он познакомился ещё на съемках фильма «Индиана Джонс и храм судьбы», а когда брак с первой женой распался, понял, что именно эта женщина ему и нужна. У Стивена Спилберга семеро детей. Кстати, его старший сын, Макс Спилберг уже начинает пробовать себя на режиссерском поприще, но, пока что, его фильмы видели только самые близкие родственники и друзья.

В 1993 году Стивен Спилберг в первый раз в жизни получил премию «Оскар». Фильмом, номинированным на премию, являлся «Список Шиндлера». Кроме «Оскара» за режиссерскую работу, фильм также получил наивысшую премию кинематографа в таких номинациях, как монтаж фильма, саундтрек и работа оператора. . Этот фильм повествовал о тяжёлой судьбе евреев во времена Второй Мировой войны. Оказалось, что большинство американцев не знают о Холокосте и сюжет фильма просто их потряс.

В 1998 году Спилберг снял ещё одну картину о войне, которая открывала перед зрителями радости и ужасы жизни солдат. Этим фильмом являлась картина «Спасти рядового Райана».

В 1994 году была создана студия Дрим Воркс, основателями которой стали Спилберг, бывший руководитель Диснея Джеффри Катценберг и музыкальный продюсер Дэвид Геффен. Среди кинопродукции этой студии было множество блокбастеров и нашумевших мультфильмов. В начале двадцать первого столетия Спилберг снимал много трёхмерных мультфильмов и зрители уже начали задумываться над тем, не потерял ли режиссер былую сноровку. Но, сегодня можно отметить, что фильмы Спилберга приобретают былую популярность и он вновь считается лучшим режиссером Голливуда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера