Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред бытовой техники для здоровья

Здоровье женщины

Стоит ли говорить о том, что в наше время, у каждого в доме есть хотя бы минимальный набор бытовой техники. Она создана для того, чтобы упростить наш быт, облегчить уборку в доме, готовку еды, сделать нашу жизнь комфортной. Но так ли все замечательно, как кажется на первый взгляд? Уже давно стал известен вред бытовой техники для здоровья. Ученые со всего мира проводят все новые и новые исследования, результаты которых порой оказываются шокирующими. В этой статье мы поговорим о том, как именно вредит бытовая техника здоровью и как себя максимально обезопасить от ее негативного воздействия.

3 94433

Согласитесь, мало кто добровольно откажется от благ цивилизации. Мы слабо представляем свою жизнь без пылесоса, кухонного комбайна или микроволновой печи. Практически все приборы позволяют сделать домашние дела гораздо быстрее.

Давайте рассмотрим самые популярные виды бытовой техники и то, какую угрозу они могут нести для нашего здоровья.

Один из самих спорных приборов - микроволновая печь. Уж сколько всего было о ней написано и сказано, но тем не менее, со временем она появилась на каждой кухне. О качестве приготовленной или разогретой в ней пищи говорить не будем – тут каждый сам волен выбирать, что ему больше по душе. Мы же расскажем о правилах безопасности, которые прописаны в инструкциях, но которые далеко не все читают, а зря. Вред для здоровья будет нести лишь микроволновка, которой не умеют правильно пользоваться. Поэтому следуйте простым правилам, а именно: не включайте ее при открытой дверце, всегда храните внутри стакан с водой, чтобы в случае запуска, она не оказалось пустой и используйте только специально предназначенную для микроволновой печи посуду. Следите за исправностью техники и не забывайте проверять ее после покупки. А лучше и вовсе используйте ее только в случае, когда вам быстро надо что-нибудь разогреть, а для приготовления полноценных блюд используйте плиту. Кстати о электрической плите. Возле нее не рекомендуют находиться длительное время, а в особенности слишком близко.

Именно на кухне нас окружает множество бытовой техники: пароварка, йогуртница, мультиварка, чайник и другие. Многие из них остаются включенными достаточно длительное время (около 4-6 часов), поэтому лучше загружать ту же хлебопечь на ночь, чтобы не находится целый день рядом с включенными приборами.

Даже такой привычный для нас пылесос может стать настоящим рассадником бактерий, если вовремя не чистить фильтры и мешок для мусора. Тоже самое касается кондиционеров, которые и так не всегда радуют жильцов из-за спровоцированных простуд, но также должны быть обязательно почищены, хотя бы перед началом нового сезона.

Если в вашем доме или квартире кухня совмещена со столовой, постарайтесь расположить мебель так, чтобы холодильник не стоял близко к зоне приема пищи или отдыха. Особенно это касается новых моделей с электронным управлением.

Наибольший вред нашему здоровью приносят телевизоры и компьютеры.

И как хорошо, что сейчас рынок предлагает все новые и новые модели, в которых минимизировано вредное излучение, в отличие от их предшественников. Помимо того, что сидя за экраном монитора долгое время, мы снижаем уровень зрения и наносим вред позвоночнику. Это еще чревато мигренями, апатией и упадком сил, а все потому, что электромагнитные волны и частая смена картинок во время просмотра той же рекламы заставляет напрягаться нервную систему без надобности. Отказаться от компьютера или телевизора человечество вряд ли когда-нибудь сможет. Да и зачем? Важно только не забывать делать перерывы, совершать прогулки, делать гимнастику для глаз и таким образом уменьшить негативное влияние экрана на человеческий организм. Важно научиться пользоваться благами с умом, с пользой для здоровья, а не наоборот.

Вред здоровью приносит так же вещь, без которой невозможно представить сегодняшнюю жизнь – мобильный телефон. Научные исследования на крысах показали, что радиоволны, которые излучают аппараты, настолько пагубно влияют на мозг, что со временем могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. Это ни в коей мере не значит, что всем нужно отказаться от связи, но знать о мерах предосторожности просто необходимо. У многих людей есть привычка класть телефон на ночь на тумбу возле кровати, так вот большинство из них же часто жалуются на головные боли и плохой сон с утра. Постарайтесь убирать его подальше, хотя бы от головы. Не держите аппарат на зарядке постоянно, в таком случае вы и батарею быстрее приведете в негодность и излучение только увеличите.

Существует мнение, что ношение мобильного телефона в кармане брюк плохо влияет на потенцию мужчин и такие заявления не безосновательны.

Возьмите в привычку класть его в сумку. Старайтесь не носить его за собой без надобности по дому. То же самое касается и домашнего радиотелефона.

Многие задумываются про вред бытовой техники только во время беременности, когда организм становится особо чувствителен ко всякого рода излучениям. В этот период лучше вообще избегать длительного пребывания в закрытом пространстве и постоянного контакта с электроприборами. Особенно, если вы работаете в офисе, где уйма принтеров, сканеров и прочей техники.

Залог успешного использования бытовой техники с минимальным вредом для вас - выбор качественной продукции известных брендов. При покупке новых устройств внимательно осмотрите товар, протестируйте его еще в магазине. Дешевая пластмасса или некачественная электроника может не только навредить вам, но и стать причиной пожара или отравления вредными испарениями. Если фирма вам неизвестна, попросите показать сертификаты качества на технику и по возможности почитайте отзывы в интернете.

Вред техники в какой-то мере может быть преувеличен, но «предупрежден, значит вооружен». Простые меры безопасности уберегут вас от негативного воздействия электромагнитных волн, а совет чаще гулять на свежем воздухе еще никому вреда не приносил. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Илья
Ходить по улице тоже вредно. Столько машин. И по сравнению с бытовой техникой от машин вред гораздо больше...
Илья 7 июня 2013 05:15 Ответить
Холодов
Аня Гармата - ну, типичная блондинка...
Холодов 11 декабря 2013 00:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера