Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужно ли принимать витамины во время беременности?

Беременность
Беременность - удивительный период в жизни каждой женщины! Он приносит нам новые ощущения, чувства, эмоции, готовит к рождению новой жизни. А еще он достаточно волнителен и ставит перед нами множество вопросов. Один из которых, нужно ли принимать витамины во время беременности. И если для многих ответ казалось бы очевиден, то мы постарались разобраться в том действительно ли надо пить витамины во время беременности, как они влияют на организм и так ли полезны, как мы привыкли думать.
3 211604

Для начала, вспомним о том, что беременность можно поделить на три триместра. В каждом из них происходят определенные изменения как и тела будущей мамочки, так и в развитии малыша.

В первом триместре, как и во время планирования крохи, одним из самых важных элементов является фолиевая кислота, которая необходима для развития нервной и кровеносной системы. Она содержится в печени, зерновых, некоторых цитрусах. Но тем ни менее врачи часто назначают принимать ее в таблетках. В таком случае важно придерживаться рекомендации вашего доктора, так как выпускают ее в нескольких вариантах дозировки. Но это пожалуй единственный элемент важность которого, не вызывает абсолютно никаких сомнений.

На маленьких сроках, особенно если есть риск прерывания беременности, нужно принимать магний и витамин В6. Магний участвует во всех жизненно важных процессах организма. Взаимодействуя с витамином В6, который в свою очередь способствует быстрому усвоению белков, жиров, магний так же хорошо усваивается. Если чувствуете вы себя хорошо и поводов для беспокойства нет, можете какое-то время (а лучше и всю беременность) усиленно питаться продуктами, которые содержат магний, а именно курагой, гречневой крупой и орехами. Вкусно, доступно и весьма полезно. Вообще все витамины группы B оказывают положительное влияние на рост и развитие вашего малыша и помагают вам во время беременности.

Первый триместр беременности часто сопровождается токсикозом, во время которого может снижаться аппетит. В таких случаях разумно будет, опять же посоветовавшись с доктором, подобрать комплекс витаминов, который восполнит тот недостаток полезных веществ, который образуется за это время. Не забывайте только, что любые витамины следует принимать не на голодный желудок, иначе приступы тошноты только могут усугубиться, а витамины попросту не усвоятся.

Принимать витамины при беременности, во втором триместре стоит только по результатам анализов и в строгой дозировке. На это существует несколько причин. Во-первых: во время беременности вы несете ответственность уже за две жизни и надо быть вдвойне осторожной со всякими рода экспериментами и самолечением, во-вторых: нужно обращать внимание на ваше питание, возможно и не стоит поддерживать организм дополнительными комплексами. И в-третьих, не стоит забывать о том, «що занадто, то не здраво».

Существует перечень витаминов, избыток которых так же вреден, как и дефицит. Особое внимание стоит уделить витамину А. Ведь раньше считалось, что надо налегать на рыбий жир, принимать его в капсулах, еще и запивать молоком. Так вот будьте аккуратны и знайте, что содержание этого витамина выше нормы может наоборот привести к негативным последствиям в развитии вашего малыша. Если же придерживаться дозировки, то благодаря витамину A , будет хорошо развиваться плацента, формироваться костные ткани. Для будущей мамы этот витамин так же очень важен, ведь он улучшает цвет кожи и укрепляет иммунитет.

В этот период большинство женщин уже возвращаются в свой привычный режим и могут питаться привычными для них продуктами. Позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион был богат свежими овощами и фруктами, злаками (но без фанатизма), молочными продуктами, мясом и рыбой. Помогите организму справится с двойной нагрузкой, откажитесь от жареной, жирной и острой пищи в пользу здорового питания. Конечно тяжелее будет справиться с этим заданием тем, чья беременность выпадет на конец осени и зиму и вот тут как раз и могут прийти на помощь поливитамины. На рынке представлено достаточно много комплексов. Подберите с врачом тот, который максимально будет соответствовать вашим требованиям.

В третьем триместре нужно уделить внимание кальцию и витамину D. Эти два элемента отвечают за рост костей, формирование скелета, рост волос, ногтей, а витамин D назначают во время беременности для профилактики рахита. В большом количестве он содержится в рыбе, а так же яйцах и молоке. Витамин Е препятствует преждевременным родам, принимает участие в синтезе гормонов беременности.

Витамин С, а если проще, то аскорбиновая кислота станет вашим спутников во время все беременности, кушайте побольше цитрусовых, только помните про аллергические реакции, которые вам с ребенком ни к чему.

Витамины при беременности безусловно важны, ведь благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет, улучшается общее состояние организма. Если так сложились обстоятельства, что питаться полезно и разнообразно нет возможности или беременность наступила после перенесенной болезни, то вы просто обязаны обогатиться полезными веществами, другое дело, что давно пора отказаться от самолечения и подойти к выбору витамин с умом, посоветовавшись с врачом.

Старайтесь принимать витамины в одно и тоже время. Некоторые производители даже предлагают такую форму приема таблеток, при которой в определенное время суток вы будете получать те витамины, которые именно в этот период усваиваются быстрее всего. В аптеке вас может удивить разбег цен на витамины для беременных. Здесь вам снова на помощь должен прийти врач, который подскажет есть ли смысл в дорогом комплексе или вам подойдет подешевле, но с меньшим количеством элементов препарат.

Стоит ли принимать витамины во время беременности или нет, решать только вам и вашему лечащему врачу. Главное, чтобы ваши анализы были в норме, самочувствие радовало, а беременность приносила только положительные эмоции и никаких переживаний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Инна Алексеевна
Я считаю, что принимать витамины нужно только по показаниям и результатам анализов.... Многие врачи прописывают для профилактики - это Бред, просто им не хочется долго разбираться с вами... Сходите -сдайте анализы сами, и сделайте вывод или попросите врача подсказать.
Инна Алексеевна 25 апреля 2013 10:37 Ответить
Алиса
Без витаминов сейчас можно все время болеть и ходить разбитым и вечно сонным! У нас в продуктах полезного почти ничего не осталось, а твое здоровье нужно только тебе, так что надо думать, если организм дает понять, что ему не очень комфортно, надо принимать меры. Я с удовольствием принимаю витамины Алфавит. С удовольствием - потому что сч тех пор, как стала курсами его пить, серьезно не болела и в целом чувствую себя на высоте=)
Алиса 24 июля 2013 13:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера