Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Высокое артериальное давление при беременности

Беременность

Временем специфического состояния женского организма можно назвать период беременности. Именно тогда все системы и органы работают с двойной нагрузкой. Зачастую, этот период у многих отмечен повышенным артериальным давлением. Высокое артериальное давление при беременности обуславливается недостаточностью компенсаторных функций организма женщины. Больше вес – больше нагрузки на сердце. А ещё и работать надо «за двоих»! Вообще-то, если беременность проходит нормально, гипертонии не должно быть, даже наоборот, появляется лёгкое понижение давления. Гормоны – вот что имеет влияние на всё в организме, в том числе и на давление.

0 13224

Вывод: некоторые факторы влияют на то, что артериальное давление повышается, а другие – на то, что оно снижается. Отсутствие гармонии между ними способствует повышенному давлению. 140⁄90 мм. рт. ст. – вот граничный показатель, при котором ставится диагноз «артериальная гипертензия» у беременной женщины. Конечно, это – не константа. У некоторых женщин, чьё давление обычно понижено (гипотоники), это заболевание может развиться, если АД (артериальное давление) является в границах допустимой нормы для среднестатистического человека. Потому хотим сказать, что очень важно и нужно знать своё обычное давление.

После первого триместра, после изнемождающего токсикоза, после пониженного давления придет повышенное (даже к тем, у кого оно «обычно низкое»), так как во втором триместре протекающей беременности очень резко возрастает объём циркулирующей крови (в 3 раза! ). А вот кровеносное русло в своём объёме практически не изменяется. Именно потому АД повышается природным образом. Можно смело утверждать, что высокое давление – нормальная физиология для периода беременности у женщин. Если шумит в ушах во время подъема по лестнице – не беспокойтесь. Это тоже нормально.

Вот перечень некоторых показателей повышенного АД:

  • тяжесть в ногах;
  • варикоз;
  • повышенное сексуальное влечение;
  • головная боль;
  • кровотечение из носу;
  • «щемление» в области сердца.
<!-- [if ! supportLists] -->

Далее, хотим отметить, что во второй части беременности женский организм начинает усиленную подготовку к предстоящим родам и связанной с ними значительной кровопотере. Именно потому такой важный орган, как почки, кардинально меняет свою работу. Они начинают «запасаться» солью и жидкостью, потому кровь начинает сворачиваться быстрее, чем раньше. Это всё, конечно, как хорошо, так и плохо. Эти реакции приспособления могут сыграть злую шутку с женским телом под названием «гестоз». Это позднее осложнение при беременности является большой смертельноопасной угрозой как для матери, так и для будущего чада.

Как только вы начинаете замечать, что артериальное давление повышается, не откладывая, предпринимайте необходимые меры, дабы удержать его «в рамках». Конечно, о прежнем образе жизни можно будет забыть. Махнуть рукой на водно-солевой баланс не получится. Настоятельно рекомендуем резко ограничить употребление поваренной соли с двадцатой недели беременности. Так вы убережёте себя от отёчности, повышения АД, гестоза, отслаивания плаценты, преждевременных родов и многих других осложнений.

Вторая половина беременности – время, когда АД требует к себе особого внимания и тщательного наблюдения. Особенно это касается женщин, у которых давление зачастую пониженное. Дело в том, что вы и не заметите, как произойдёт скачёк, потому что никогда не имели дело с высоким АД, тем более, что вы и не ожидаете его появления у себя.

Тщательно проверяйте своё давление, но не сами… Важно, чтобы его постоянно измерял тот член семьи (друг, сосед), который сможет это делать систематически и будет чаще остальных рядом с вами.

Если вы хотите избежать госпитализации, старайтесь набирать меньше веса и избегать излишней отёчности. Это грозные предвестники многих проблем, в том числе и резкого повышения давления. Ну, если же вы всё-таки неизбежно набираете вес и стремительно отекаете, советуем немедленно сесть на бессолевую диету.

Ещё одна угроза, которую несёт с собой высокое давление – инфаркты плаценты и её отслаивание. Плацента – это сосудистый орган, потому все эти страшные диагнозы могут быть ей присущи. Эти осложнения являются смертельноопасными, а самое страшное – внезапными, непредсказуемыми, без предвестников.

Консультацию лечащего врача и индивидуальный подбор лекарственных средств – вот что требует наличие повышенного артериального давления во время беременности. Заостряя ваше внимание на препаратах, хотим сказать, что практически все они нежелательны в период вынашивания. Но если вы не уберегли себя от такого заболевания, как повышенное давление при беременности, то придется пользоваться лекарствами, хотите вы того или нет. Самолечение категорически запрещено! Запускать себя и своё состояние крайне нежелательно – ведь каждая минута на счету. Надеемся, что уже понятно: от соли отказываемся напрочь. Возможен вариант употребления препаратов магния, кальция и натрия. Фактически они имеют очень мало противопоказаний для беременных, соответственно, пригодны для профилактики и лечения повышенного АД. Хотя одними ними дело может не обойтись. Именно потому очень важен индивидуальный подбор лекарственных препаратов очным терапевтом (который ведёт беременных женщин).

Возвращаемся к проблеме самолечения. Прислушиваясь к рассказам матерей про утрату зубов, волос и т. д. , некоторые беременные судорожно начинают принимать препараты кальция, хотя признаков дефицита этого компонента в организме не наблюдается. Запомните раз и навсегда: много – не значит хорошо! Результаты перенасыщения организма кальцием:

  • повышенный тонус матки (предродовое состояние);
  • увеличенное артериальное давление.
<!-- [if ! supportLists] -->

Милые наши будущие мамы, ну не создавайте вы себе героически проблемы, чтобы потом героически их решать. Просто контролируйте себя – и всё.

Если же давление уже поднималось, необходимо ежедневно, в одно и то же время, одним и тем же человеком и тем же прибором измерять на обеих руках, учитывая разницу на правой и левой. Желательно результаты записывать, чтобы понимать причины его возникновения, возможную систематичность.

Зачастую такой диагноз грозит госпитализацией по той простой причине, что может вызвать непредсказуемые осложнения.

Проще предупредить, чем излечить. Намного легче вовремя запретить себе употреблять соль, чем в, противном случае, лежать на больничной койке, получая в «подарок» за лень и слабохарактерность осложнение за осложнением.

И напоследок… Если у женщины, которая планирует беременность, АД повышено или повышалось ранее, важно быть подготовленной, а заключается это в том, чтобы присутствовал правильный подбор постоянной терапии для поддержки нормы артериального давления. А задача врача – правильно объяснить суть экстремальных мер на случай гипертонического кризиса.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера