Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как погладить мужскую рубашку?

Одежда
Глажка не считается нашим любимым занятием. Речь пойдет не о своей одежде, обычно нас этот процесс не раздражает, мы знаем, как это делать. А вот, как погладить мужскую рубашку и сделать это правильно, воспользуемся советами опытной хозяйки.
8 83484

При глажке скатертей, постельного белья и других плоских вещей, можно посмотреть и сериал, поразмышлять о жизни, нужно только установить нужную для этого температуру, нажать на увлажнение и начать гладить.

Но вот мужские рубашки, это другое дело, и как бы сказала моя свекровь, что рубашки мужа, это ваше лицо. И тогда понимаешь, что им ни к чему морщинки. К тому же это еще и воспитательный момент, приятно показать своему мужу, несколько выглаженных мужских рубашек, как пример его безалаберности и своей организованности. А если рубашки мужа гладить в последнюю очередь, то уже точно на себя не останется времени.

В Интернете можно найти советы, которые написаны, наверное, профессионалами в глажке, и их целью является запугать сложностью процесса начинающих домохозяек и продвинуть свои заслуги. Но в старой потрепанной книге Домоводство, выпуска 50-х годов, я нашла, как правильно погладить мужские рубашки и вот на протяжении 20 лет, я следую этим советам, и мой муж всегда доволен качеством глажки.

Не будем говорить о том, что нужно пользоваться хорошим утюгом с паром, чтобы на нем не было следов пригоревшей одежды, хорошей гладильной доской, мы же даем советы женщинам.

Погладить рубашку.

1. Гладить с воротничка.
Сначала изнаночная сторона и начинаем с уголков. Используем пар, нашей целью является «припосадить» немного ткань, будет проще на лицевой стороне избежать складок. Не обращайте внимания, на складки на изнанке, не усложняйте свою жизнь. Затем гладим по лицевой стороне воротника, двигаем утюг от уголков, внешнего края к стойке. Только не сгибаем воротник рубашки по стойке, и разглаживаем сгиб, получим ужасный результат, и ни одним галстуком его уже не исправим.

2. Рукава рубашки.
Рукав гладим с манжета. Так же, как и воротник его гладим с изнанки, чтобы «пропосадить» ткань, чтобы не появились складки на лицевой стороне. Если на рукаве оформлен разрез планкой, проглаживаем планку с изнанки, с такой же целью. Потом быстро и легко гладим по лицевой стороне рубашки. В Интернете можно прочитать, что «не комильфо», чтобы на рукаве была стрелка от глажки. Это дело ваше, можно воспользоваться специальной приставкой для рукава, чтобы погладить середину. Но если ваш муж не сноб, не стоит усложнять свою жизнь, если позволяют средства можно нанять специальную гладильщицу.

Далее сложим рукав ровно по шву. Проследим, что если уже есть стрелка, то вторая должна быть точно по ней, иначе получится неаккуратно. Гладим утюгом от плеча к манжету, от стрелки ко шву. Вначале прогладим переднюю половину, потом перевернем, разгладим и прогладим заднюю половину рукава. Повторим те же действия с другим рукавом рубашки.

3. Полочка с пуговицами.
Разложим рубашку на узкой части доски верхней частью, гладим кокетку и вверх. Перемещаем утюг и проглаживаем другую половину полочки. И гладим от края, где находятся пуговицы, и двигаемся к боковому шву.

4. Спинка.
Гладим спинку от правого бокового шва рубашки к левому боковому шву, и по мере достижения результата поворачиваем.
Порядок такой, вначале боковой шов, вверху вдоль шва рукава, разворачиваем, гладим кокетку, передвигаем, гладим середину. Затем разворачиваем – левую часть кокетки, двигаемся к шву левого рукава, и в низ, к боковому шву рубашки.

5. Левая полочка рубашки.
Гладим от шва к краю, на котором находятся петли, разворачиваем только раз, чтобы прогладить вокруг воротника и прогладить кокетку. Алгоритм довольно прост – начинаем с мелких деталей, с изнанки гладим манжеты и воротник. Потом рукава, если их будем гладить в конце, сомнем выглаженную мужскую рубашку. Теперь гладим саму рубашку, двигаемся по кругу, начинаем от пуговиц, и передвигаемся к противоположному краю к петелькам. После того, как отгладим, вешаем рубашку на плечики, остывать. Получится быстро и просто. А с опытом можно в процессе глажки и о жизни подумать и сериал посмотреть.

Теперь мы знаем, как можно погладить мужскую рубашку и как сделать это по всем правилам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Girlss
Извечная проблемы глажка мужской одежды! Брюки со стрелками, рубашки))) Я не выглаживаю никогда стрелки на рукавах, нет приставки на гладилке, да и не хочется усложнять себе жизнь, муж главное не жалуется!
Girlss 9 января 2012 05:57 Ответить
Жаркая
У нас самая большая проблема - это стрелки на рукавах. Просто бывает так, что муж сам гладит рубашку и вот именно в этот один единственный раз он умудряется так старательно нагладить стрелочки, что их потом вообще ничем не уберёшь! am
Жаркая 16 января 2012 22:36 Ответить
cnhtkrf
Прародителями современных мужских рубашек принято считать древнеримские туники, которые в те времена являлись элементом нижней одежды. То же можно сказать и про одежду древних вавилонян.
Во времена ренессанса рубашку считали частью нижнего белья. Обязательным правилом при носке такой рубашки было выставить на показ манжеты и/или воротник. Затем рубашки начали украшать разнообразными кружевами, да так, что сейчас сложно представить современного мужчину в таком одеянии.
Такими как мы привыкли видеть мужские рубашки они появились в Англии в конце 18 века, это была рубашка без кружев и иных украшений, со строгим стоячим воротником. Такую белую рубашку мог себе позволить не каждый, ведь уход за ней требовал вложения не малых в те времена средств. Очень долгое время этот предмет мужского гардероба символизировал, что его обладатель относится к высшим слоям общества. Затем рубашки широко распространились среди населения и как форменная одежда различных служб.
Изначально рукав рубашки гладился чугунными утюгами, сверху рукава получалась складка (стрелка). А вот тонкую одежду для женщин всегда было принято разглаживать без стрелок, в том числе и рубашки, когда женщины стали их носить. Прачки утюжили рукав для женской одежды без стрелок.
А мужскую одежду было принято разглаживать со стрелкой. Так было удобнее складывать в шкафу ровненькой компактной стопочкой. Без стрелок так не сложишь. Изначально рубашки, как и пиджаки, со стрелочками не проглаживаются, и свободно висят на плечиках (правило - один пиджак/рубашка - одни плечики). Ввиду скудности места в послевоенной Европе и стремительно индустриализирующемся СССР, место (гардеробная комната) для свободного развеса костюмов/рубашек не предусматривалось в принципе, количество костюмов сократилось до 2-х (рабочий и выходной) а рубашки (в сложенном состоянии) заняли свободное пространство полочек, на которых в результате пролежней стали образовываться складки.
В богатые дома служанок также до сих пор часто готовят и учат гладить рубашки со стрелками.
В армии всегда считалось, что чем больше стрелок, тем круче. Даже на спине наводились. Это был особый шик, когда гладишь стрелку на рукаве. От плечевого шва и вниз. Заглаживалась даже гимнастерка в поперечном направлении на спине (от проймы до проймы). А на сапогах гармошка отжималась пассатижами. Также и в милиции: форменные военные рубашки нужно гладить со стрелками. Для тех, кто служил, а не косил от армии, этого вопроса даже не возникает: стрелка вполне допустима. По стрелке всегда можно определить, военного, милиционера. Стрелка - обязательный атрибут был раньше, особенно на военных рубашках и не считается чем-то таким и в нынешнее время. Это зависит исключительно от желания и восприятия.
cnhtkrf 15 сентября 2012 23:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера