Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как побороть в себе приступы ярости?

Советы
Иногда, очень сложно побороть приступы негативных эмоций. Приступы ярости заполоняют нашу душу и мы не знаем, как себя сдержать. Но, как же побороть ярость и успокоиться? Как побороть в себе приступы ярости и не показывать негативных эмоций? На самом деле, ответ на то, как побороть в себе приступ ярости, совсем не сложен. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
10 126076

Прежде чем учиться побороть ярость, необходимо помнить о том, что это нас разрушает. Приступы таких эмоций ещё с древних времён считались глупыми и бессмысленными. В ярости мы можем делать самые бессмысленные поступки, о которых потом жалеем. На самом деле, подобные приступы являются повседневным и обыденным состоянием для многих людей. Для ярости не нужно многого, порой неправильный взгляд или слово действуют на нас, словно красная тряпка. Но, всё же, необходимо побороть это чувство, чтобы не вызывать цепную реакцию, ведь, как известно, зло порождает зло.

Нам ещё с младенческого возраста объясняют, что не стоит постоянно злиться и обижаться. Но, тем не менее, лишь немногие из нас умеют сдерживать свои эмоции и быстро переживать негатив. В основном, люди начинают учиться сердиться ещё в детстве, а чем они становятся старше, тем их эмоции глубже и сильнее. К тому же, фильмы, сериалы и новости, зачастую, отражают слишком много злости, ярости и гнева.

Конечно же, не стоит приуменьшать позитивные стороны ярости. В таком состоянии, человек может аккумулировать все свои силы и добиваться очень многого. Нередко бывали случаи, когда люди, в состоянии ярости и гнева делали то, чего он никогда не смогли бы сделать в нормальном состоянии. К тому же, когда мы злимся, нам становиться легче пережить что либо. Кстати, в состоянии гнева нами управляет автономная нервная система. Именно она отвечает за наше поведение в состоянии опасности. Эта система отвечает за то чтобы приводить организм в состояние боевой готовности и не давать ему расслабляться в тот момент, когда на нас надвигается опасность.

Кстати, ошибочным является мнение, то спокойные люди не испытывают приступов гнева. На самом деле, они также сердятся, злятся и обижаются, но, при этом, пытаются казаться безразличными. Такое поведение ещё хуже действует на организм нежели то, когда люди кричат, ругаются или дерутся. Но, в любом случае, при вспышках гнева у человека начинает повышаться артериальное давление, состав крови начинает меняться, к тому же, из-за злости начинает нарушаться работа внутренних органов. Когда вы сердитесь, сердце бьётся чаще, пищеварение начинает функционировать неправильно, как, впрочем, и почки. Даже на клеточном уровне происходят некоторые изменения.

Кстати, гнев может стать первопричиной того, что у человека снижается сопротивляемость к некоторым болезням. Чаще всего, если человек часто впадает в ярость, страдают самые слабые органы и он начинает болеть. Поэтому, если вы знаете, что имеете предрасположенность к некоторым заболеваниям, сто раз подумайте, прежде чем сердиться и злиться. Помните о том, что гнев отразится на вашем организме совсем не позитивно.

Наука ещё не установила, как работает механизм возникновения ярости. Но, при этом, есть некоторые психологические аспекты, известные учёным, которые предшествуют вспышке гнева. Например, прежде чем разгневаться, человек чувствует, как негативные эмоции накапливаются и он раздражается. В первую очередь, для того чтобы успокоить себя, необходимо проанализировать, почему именно мы злимся на человека. Зачастую, гнев вызывает поведение, которое не соответствует шаблону, который мы заложили в голове. В этом случае, необходимо подумать о том, насколько этот шаблон правильный. Возможно, вам просто необходимо понять человека и уважать его право на то поведение, которое он считает нужным. Если вы научитесь такому виду уважения, тогда, вам будет намного легче бороться со своими вспышками гнева.

Также, необходимо учиться анализировать своё поведение, чтобы уметь корректировать его в будущем. Когда вы сердитесь из-за чего-то, постарайтесь задуматься, почему именно так происходит. Если вы проанализируете своё поведение и определите те катализаторы, которые вызывают гнев, в этом случае, вы сможете научиться не обращать внимания на некоторые вещи, ограждать их от себя, чтобы не сердиться по тому или иному поводу.

Есть множество методик борьбы с яростью. Конечно же, легче всего задумываться над тем, что мы делаем после содеянного. Но, всё же, стоит научиться справляться с гневом до того, как вы устроите кому-то скандал. Кстати, одним из самых простых методов борьбы с приступами ярости являются физические упражнения. Поэтому, если у вас есть возможность, лучше покачайте пресс и поотжимайтесь. Поверьте, злость и ярость как рукой снимет.

Есть и другие методики контроля над эмоциями во время их возникновения. Кстати, об этих методах говорил ещё Сенека. Всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто, нужно в момент, когда вы чувствуете, что начинаете злиться, следить за своими физическими ощущениями и дыханием. Когда вы концентрируетесь на этом, уже не остаётся сил и эмоций на злость. Таким образом можно оградить себя от негатива. На самом деле, прекрасным способом самоуспокоения является убеждение себя в том, что ты спокоен и ничего тебя не может разозлить. Конечно же, сначала достаточно сложно себя переубеждать, но, если найти в себе силы успокоиться несколько раз, потом вам будет всё легче и легче. Просто нужно стараться концентрироваться на чём-то положительном и думать про хорошее. Если у вас будет получаться вести себя подобным образом, вы со временем заметите, что вам уже не хочется злиться.

На самом деле, приступы ярости – это не показатель того, что человек злой. Гневаются очень добрые и милосердные люди. На самом деле, вывести из себя можно каждого, но не каждый может взять себя в руки и побороть приступ ярости. Ваша задача – этому научиться и никогда не забывать себя контролировать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Елена
Не поняла прикола. Вы пишите в начале статьи, что сдерживать ярость тоже вредно. И начинаете учить как сдерживать эту ярость. Смысл??? Чтоб навредить себе???
Елена 9 декабря 2011 22:50 Ответить
Sviatoslav
Еще совет, как избежать приступов ярости: не читать подобные статьи! -:)
Смысл советов - учитесь сами сдерживать приступы ярости.
Sviatoslav 10 декабря 2011 19:55 Ответить
amer
Да пошли они все в сад!!!! Если что то бесит, то это невозможно контролировать! Я же не могу удалить из жизни уроки своего ребёнка, как только садимся делать, бесить начинает всё подряд.
amer 13 мая 2012 23:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера