Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные советы по уходу за обувью

Советы

Не стоит объяснять для чего, предназначена обувь, остановимся на том, что нужно делать, чтобы обувь могла служить долго. И дадим вам некоторые полезные советы по уходу за обувью.

2 174048

- Обувь необходимо чистить после того, как вы пришли домой, а не перед тем, как выйти из дома.

- Чтобы растянуть тесную обувь, необходимо налить в обувь одеколона, а после смочить верх обуви.

- Если часто смазывать обувь кремами, она меньше будет намокать, дольше сохранит свою эластичность и мягкость.

- Для теплого весеннего – летнего – осеннего времени года ухаживая за обувью применять эмульсионные крема. У крема пористая пленка, она пропускает воздух, и не имеет резкого запаха, эти крема создают водонепроницаемую пленку.

- Перед тем как положить на хранение обувь, нужно очистить ее от грязи, набить газетами и смазать растительным маслом или вазелином.

- Чтобы кожаная обувь было водонепроницаемой, ее обрабатывают на водяной бане расплавленной смесью из трех частей скипидара, десяти частей воска и сорок частей рыбьего жира.

- Плохой запах от обуви исчезнет, если обувь протереть изнутри раствором марганцовки (на литр воды 6 кристаллов марганцовки) или перекисью водорода.

- Не нужно ставить мокрые туфли или сапоги вплотную к печке или под батарею, от этого они испортятся. Лучше промыть их водой, протереть со всех сторон и набить газетами.

- Чтобы обувь стала мягкой, нужно обильно смазать растительным или касторовым маслом и дать этому маслу хорошо впитаться.

- Пересохшую спортивную обувь подержать немного в теплой воде, когда кожа будет мягкой, вытереть снаружи и изнутри, смазать обувь глицерином и положить внутрь газетную бумагу.

- Когда подошвы ботинок из кожи скрипят, их нужно пропитать натуральной горячей олифой и льняным маслом.

- В жаркую погоду при ношении новой обуви происходит неприятное ощущение жжения, чтобы избавиться от этого, нужно протереть обувь изнутри 3% уксусным раствором.

- Если на лакированной обуви сильно потускнела краска, нужно протереть эти места разрезанной луковицей, потом отполировать суконной мягкой тряпочкой.

В домашних условиях можно приготовить крем для обуви.

Черный крем.
Возьмем 8 граммов канифоли, 20 граммов парафина, 25 граммов пчелиного воска, растопим их на водяной бане, перемешаем до получения однородной массы. Потом добавим 10 граммов красителя нигрозина и 130 граммов скипидара.

Бесцветный крем с водозащитным свойством.
Взять 30 граммов пчелиного воска , 20 граммов канифоли, , 100 граммов бараньего или говяжьего сала. 100 граммов льняного масла. Смесь непрерывно помешивают, растапливают до получения однородной пасты. И уже охлажденную пасту наносят на обувь. Хранить в закрытой стеклянной банке.

Советы по уходу за обувью.

- Чтобы избежать неприятного ощущения от новой обуви, следует протереть изнутри подошву 3% раствором уксуса.

- Исчезнет неприятный запах обуви, если положить внутрь ватные диски, смоченные уксусной эссенцией. Подержать их 10 часов в обуви, потом протереть раствором формалина, потом высушить и проветрить.

- Если обувь несколько маловата, ее нужно завернуть в полотенце, предварительно смоченное в горячей воде и отжатое.

- Светлую обувь можно смазать любым кремом для лица, на 30 минут, а потом натереть бархатной тканью.

- Чтобы обновить туфли из белой кожи, нужно почистить их смесью порошка магнезии и бензина.

- Если обувь скрипит, то на подошву капнуть несколько капелек растительного масла.

- Чтобы в гололед не скользили кожаные подошвы, нужно по ним проводить время от времени грубой наждачной бумагой.

- Зимой, придя домой, нужно нанести жирный крем на обувь, а потом почистить.

- Обувь из бежевой, желтой и коричневой кожи смазать молоком, и натереть шерстяной тряпочкой.

- Кусочком свиного свежего сала удалить пятна соли, которые проступили на обуви и протереть обувь суконной тканью.

- Чтобы смягчить обувь, которую долго не носилась, необходимо ее смазать рыбьим жиром или касторовым маслом. По истечении несколько часов, после того, как обувь была обработана, следует ее почистить.

- Пятна на цветной обуви очистит раствор лимонной кислоты или сок лука.

- Если обувь из мягкой кожи, то чтобы продлить срок службы, ее нужно постоянно смазывать вазелином.

- Если чисто вымытую обувь натереть банановой коркой, то после этой процедуры, обувь смотреться как новая.

- Чтобы обувь не пропускала влагу в мокрую погоду, ее нужно натереть хозяйственным мылом или свечой.

- Если кроссовки за время зимы пересохли, то при помощи пара их можно восстановить. После того, как кожа размягчится, кроссовки вытирают насухо, смазывают глицерином и туго набивают газетами.

- Если крем затвердел, добавить несколько капелек скипидара, или баночку с кремом положить в посуду с горячей водой, предварительно добавить каплю скипидара, и тщательно размешать.

- Если на обуви из кожи появились пятна плесени, смазать ее любым жиром, потом протереть смесью из уксуса, воды и керосина. А затем начистить шерстяной тканью.

Теперь мы узнали, про полезные советы, как ухаживать за обувью. Следуя этим советам по уходу за обувью, ваша обувь будет вам еще долго служить.

Коммент. (2)

Абрикоска
Спасибо за советы. У меня только появились беленькие кожаные сапожки и я еще не знаю как правильно за ними смотреть. Всегда покупала темные, они практичнее, но такие безрадостные...
Абрикоска 15 января 2012 03:28 Ответить
Эльвира
Сейчас такая обувь, что больше сезона не держится, особенно зимняя. Пользуюсь обычным кремом. Сушу газетами.
Эльвира 10 декабря 2015 22:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера